Live

Белая трость

Белая трость
Белая трость — первый отличительный признак слепого человека. Мы каждый день встречаемся с ними на улицах города, который не приспособлен для них… Так ли это, попытаемся разобраться.

Белая трость— первый отличительный признак слепого человека. Мы каждый день встречаемся с ними на улицах города, который не приспособлен для них. Так ли это, попытаемся разобраться. В Тюмени практически нет мест, куда незрячий человек может сходить. Исключение - давно существующее Тюменское отделение Всероссийского общества слепых, недавно в музее «Городская Дума» была организована выставка «С широко закрытыми глазами», где к музейным экспонатам можно было прикоснуться руками. Негласным местом встречи незрячих стала Тюменская областная библиотека для слепых и слабовидящих. От ее посетителей, инвалидами 1, 2 и 3 групп, мы узнали о проблеме, с которой они сталкиваются чаще всего.

Библиотека для слепых в Тюменской области всего одна. О том, как незрячий человек может читать, и как слепым со всего региона добираться туда, нам рассказала директор бибилиотеки Татьяна Шиманская.

Кажется, читать по Брайлю невозможно. Однако многие говорят, что это помогает не забыть азбуку и правила орфографии. Слепой 19-летний Кирилл — начинающий брайлист, но продемонстрировать свои умения согласился.

В библиотеке нам показали статистику: оказывается, незрячая молодежь практически не получает образование.

С чем это связано? Отчасти — с отсутствием возможности в принципе. Для учебы нужна специальная техника. Законодетельсво гарантирует перечень 20 бесплатных средств для реабилитации слабовидящих— трость, говорящий термометр и т.д. — но получить их очень сложно, а стоят они очень дорого. Тем более, самая необходимая для молодёжи вещь — говорящий компьютер — в этот список не входит. Кирилл пригласил нас к себе в гости и показал, как работает эта специальная техника, к голосу которой нашей редакции пришлось привыкать долго.

Говорят, с потерей слуха или зрения у людей начинают развиваться новые сопсобности. Вот и Кирилл лепит из глины, рисует, читает стихи.

Его мама, Надежда Владленовна, помогает ему во всем. Она рассказала, как её сын потерял зрение и о том, как стали воспринимать его люди.

Кирилл ослеп не с рождения, значит, он смог ощутить разницу восприятия мира зрячего и незрячего человека. Изменилось ли что-то для него с потерей зрения?

На самом деле, слепые и слабовидящие люди зачастую имеют очень ограниченный круг общения. Отчасти — потому, что в нашем городе мало возможностей для людей-инвалидов. Конечно, по городу размещаются звуковые светофоры (по словам руководителя Тюменского отделения Всероссийского общества слепых Александра Галана, их установлено уже 23), а в лифтах делают точечно-рельефный брайлевский шрифт. Эти преобразования в Тюмени только набирают обороты, но с каждым новым шагом помогают незрячим ощущать себя в нашем городе уверенней.

Текст: RAZMASHKINA_T

  • Белая трость
  • Белая трость
  • Белая трость
  • Белая трость
  • Белая трость
Комментарии (/blogi/122714-belaya-trost/)