Live

Павел Кузнецов: межкультурный диалог необходимо развивать

Павел Кузнецов: межкультурный диалог необходимо развивать
Форум молодежи УФО «Актив-2010» набирает обороты. Основной приоритет второго дня работы – обсуждение проектов на 8 тематических площадках. В текущем году к традиционным секциям прибавилась и новая – «Межкультурный диалог «Едины в многообразии».
Форум молодежи УФО «Актив-2010» набирает обороты. Основной приоритет второго дня работы – обсуждение проектов на 8 тематических площадках. В текущем году к традиционным секциям прибавилась и новая – «Межкультурный диалог «Едины в многообразии». Ее руководитель, координатор международных проектов одела по внеучебной работе ТГУ, Павел Кузнецов так оценил актуальность площадки: «В прошлом году мы привозили на форум несколько иностранных студентов для участия в круглом столе «Алкоголь на карте мира». Опыт показал, что межкультурный диалог важен, интересен и надо развивать эту площадку. Кроме того, текущий год объявлен Международным годом сближения культур ООН и Международным годом молодежи. Плюс количество иностранных студентов, приезжающих в Россию, так называемая входящая мобильность, увеличивается. И исходящая мобильность, когда наша молодежь познает другие страны, тоже очень высока. Для этого нужно обладать определенным уровнем компетенции, чтобы и принимать гостей и полезно и эффективно проводить время за пределами нашей страны».

Стоит отметить, что на площадке используется 2 рабочих языка: русский и английский. Сегодня в программе секции: чемпионат по решению кейсов межкультурной коммуникации, который проводится на английском. Далее запланирован тренинг по модели ООН: о самой структуре организации будут рассказывать на русском, а играть – симулировать заседание совета безопасности – на английском.

Говоря о чемпионате, Павел Кузнецов отметил, что практика по решению кейсов была выбрана не случайно: «Кейс как какая-то проблемная ситуация, в которой не дано решение, считается классической педагогической практикой. Мы решили, что кейсы, как хорошо зарекомендовавшую себя модель обучения, можно применять и в межкультурной среде».

Комментарии (/blogi/122755-pavel-kuznetsov-mezhkulturnyy-dialog-neobkhodimo-razvivat/)