Live

Играть на ударной установке — просто!

Играть на ударной установке — просто!
Известный московский барабанщик Сергей Недзельский провел бесплатный мастер-класс по игре на ударной установке. В нем музыкант доступно и понятно рассказал  о системе Мёллера и о том, чем она отличается от всего остального.

Желая научиться играть на том или ином музыкальном инструменте, мы зачастую сталкиваемся не только с проблемой выбора этого самого инструмента и его покупки (как известно, хорошие инструменты стоят недешево). Одной из проблем оказывается высокая стоимость профессиональных курсов обучения. Но на помощь молодым начинающим музыкантам приходят бесплатные мастер-классы, проводимые известными практиками. Один из таких мастер-классов недавно прошел на базе ДК «Железнодорожник». Провел его известный профессиональный, активно практикующий московский  барабанщик Сергей Недзельский. Он является одним из немногих российских барабанщиков, кто популяризирует систему Мёллера – особую систему игры на ударной установке. Сергей доступно и понятно рассказал собравшимся о том, что же представляет собой система Мёллера, и чем отличается от всего остального.

Система Мёллера, которую Сергей Недзельский использует в собственной игре, – это не просто набор акцентированных и неакцентированных ударов, а настоящее искусство взаимодействия руки, ударной палочки и инструмента, на который производится удар. Как известно, перед любым ударом всегда делается замах. И вся суть системы, о которой идет речь, в том, что, сколько бы ударов не планировал сделать музыкант, замах всегда только один. Сергей еще раз акцентировал этот момент и показал на собственном примере, как это все выглядит.

Также Сергей подчеркнул, что первое, к чему должен стремиться любой барабанщик, это расслабленная игра. Зажиматься в момент игры на ударной установке ни в коем случае нельзя. Ну, и, разумеется, необходимо уметь очень хорошо владеть палочками, быть способным их контролировать в любой ситуации. Для этого нужно выполнять несколько несложных упражнений для кистей рук и пальцев.

На мастер-классе был затронут вопрос о так называемом звукоизвлечении. Сергей Недзельский рассказал: максимально тихая игра, средняя и очень громкая требует от барабанщика определенных навыков и мастерства. Причем, играть тихо всегда сложнее и можно, лишь только когда музыкант  хорошо владеет контролем палочек и силы их ударов по барабанам или тарелкам.

Когда на встрече речь зашла о рудиментах, Недзельский рассказал о трех из них, являющихся главенствующими лично для него, и сразу же показал на практике, как они выглядят и как следует по ним заниматься.

В завершении мастер-класса Сергей продемонстрировал свое мастерство в игре на стандартной барабанной установке, показав тем самым, что, в сущности, в игре на ударных инструментах нет ничего очень сложного. Главное — постоянные тренировки и желание подняться до высот известных барабанщиков.

 

Корреспондент, оператор и монтажер: Sergey

Комментарии (/blogi/123033-igrat-na-udarnoy-ustanovke-prosto/)