Live

Мария Архипова, 16 лет, Ялуторовск

Мария Архипова, 16 лет, Ялуторовск
«…А мы идем искать ровесников следы»В мае прошлого года наша страна отметила 65-летие Победы над фашизмом. Тысяча четыреста восемнадцать дней и ночей длилась страшная война, ставшая тяжелейшим испытанием для нашей Родины. В апреле 2010 года была проведена экспедиция, посвященная этой знаменательной дате.

 

«…А мы идем искать ровесников следы»

В мае прошлого года наша страна отметила 65-летие Победы над фашизмом. Тысяча четыреста восемнадцать дней и ночей длилась страшная война, ставшая тяжелейшим испытанием для нашей Родины. В апреле 2010 года была проведена экспедиция, посвященная этой знаменательной дате.

Поисковый отряд «Память» города Ялуторовска отправился на поля сражений в Новгородскую область, в Мясной бор. «В который раз уже подряд, вновь без сомнений, уходит „Память“- наш отряд — в поля сражений, где бродят призраки войны, где быль и небыль, и где вставали „на дыбы“ Земля и небо...» Все участники экспедиций — свидетели тех страшных событий 1941-1945 гг. Пусть через 65 лет, но, сидя в окопе, чуть-чуть заросшем мхом, доте, дзоте немецкого штаба, рядом с останками погибшего солдата невольно осмысливаешь происходящее. Осколки снарядов, солдатские каски… сердцем чувствуешь тяжесть и холод не только металла, но и тех страшных дней, которые мы ощутили в Мясном бору. Мясной бор поисковики  называют долиной смерти. Это даже можно подтвердить строчками из песни И. Щукина «Это-Долина»: «Это дождь проливной и усталые чьи-то шаги, это  липкая кровь вперемежку со ржавчиной красной...»

День заезда и установки лагеря самый сложный, так как надо установить все для проживания поисковиков: палатки с настилом, столовую и рабочее место. Для выхода на работу мы сначала приготовили орудия труда: щупы-палки с железным наконечником внизу, саперные лопатки, металлоискатели, специальную одежду для выхода в поиск. Затем нам надо было найти место работы, то есть исследовать местность. Самое главное для поисковика — подняться рано утром и отправиться в поиск, найти останки бойцов. Выходя из лагеря, ощущаешь себя на полях сражений. Осколки от мин и снарядов, воронки, образовавшиеся во время взрывов, окопы и землянки помогают раскрыть картину войны. Мы — поисковики, как будто выходим в бой. Весь день мы «перерываем» землю, чтобы зацепиться за какую-нибудь вещь бойца (ложку, куклу, компас, медальон). После находки мы начинаем расширяться в поиске, то есть просматриваем, нет ли в округе останков бойца. Найденные вещи мы отправляем на экспертизу-это медальоны, а также на реставрацию-F1, винтовка Мосина и т.п. Если мы все-таки нашли бойца, то мы его раскапываем, вынимаем из земли и хороним в братской могиле. Ложась спать, каждый думает и знает, что именно он найдет медальон и поднимет бойца. Наша работа заключалась в том, что бы найти бойца, его вещи (смертный медальон), найти его родственников и похоронить с почестями как героя — победителя ВОВ. В 2010 году мы подняли останки 41 солдата и офицера РККА, при них найдено 9 смертных медальонов, один из которых был прочитан, еще 2 — отданы на экспертизу. Остальные были либо пустыми, либо вкладыш уже истлел.                 

Мы и в дальнейшем отправимся в поиск, так как не будет окончена война, пока не будет захоронен последний солдат.

Комментарии (/blogi/123253-mariya-arkhipova-16-let-yalutorovsk/)