Live

«Поезд молодёжи» отошёл от тюменской платформы

«Поезд молодёжи» отошёл от тюменской платформы
Акция «Поезд молодёжи» впервые за свою историю прошла в Тюмени. 23 июня в течение дня её участники давали мастер-классы по волонтёрской деятельности, презентовали проекты по пропаганде здорового образа жизни, физической культуры и спорта, делились подробностями проведения Универсиады в Казани и Олимпиады в Сочи, приглашали тюменцев в роли добровольцев принять участие в этих глобальных проектах.


Общение с тюменскими волонтёрами началось уже на пресс-конференции, которая проходила в необычном формате: помимо стандартных вопросов-ответов, присутствующие увидели представление тюменских спортсменов из федерации художественной гимнастики Тюменской области. После выступления гости подарили Тюмени картину московского художника Александра Левановского «Непревзойдённый hi-tech», посвящённую Году космонавтики. Работы живописца участники «Поезда молодёжи» дарят на всех остановках следования, это стало уже своеобразным обычаем. В рамках пресс-конференции состоялась также Skype-связь с волонтёрами из Екатеринбурга – пункта следующей остановки «Поезда».

Участники акции Константин Черников – главный специалист отдела по работе с волонтёрами исполнительной дирекции Универсиады в Казани-2013 – и Кристина Экзарян – волонтёр оргкомитета «Сочи-2014» – рассказали о роли добровольцев в этих международных проектах. К примеру, Универсиада потребует около 20 тыс. волонтёров, которые будут необходимы на разных этапах подготовки и проведения мероприятия, а в Сочи поедут 25 тыс. помощников. Уже сейчас ведётся приём заявок. Константин отметил, что некоторые из волонтёров «Казани-2013» будут стажироваться на Универсиаде в Китае, и все добровольцы пройдут заочное обучение. А Кристина рассказала о критериях отбора: каждый помощник должен иметь волонтёрскую книжку, куда записывают мероприятия, в которых он принимал участие; знание английского языка; и всем добровольцам на момент проведения Олимпиады должно быть не менее 18-и лет. В 2012 году начнётся массовый отбор волонтёров. До этого момента у всех желающих ещё есть время себя проявить.

Молодые люди подчеркнули, что главное для любого добровольца – это искреннее желание помогать людям. И за это, пускай не в денежном эквиваленте, он получает многое: уникальный опыт организации масштабных проектов, важные знакомства, плюс к резюме. На этих мероприятиях волонтёров обеспечат питанием, жильём, будут доставлять на объекты, они получат экипировку, подарки от спонсоров и билеты на соревнования.

Отметим, что Тюменская область занимает 2-е место среди регионов России по количеству волонтёров. Начальник отдела молодёжных и профилактических программ областного департамента по спорту и молодёжной политике Юлия Мясникова рассказала о высоком уровне развития волонтёрского движения в регионе. При организации любых крупных мероприятий в Тюмени привлекают добровольцев: всероссийские и международные спортивные соревнования, среди которых, например, международный турнир по греко-римской борьбе имени И. Поддубного, творческие конкурсы. К примеру, в организации «Российской студенческой весны-2011» участвовало более 400 волонтёров.

Президент Всестилевой федерации каратэ Тюменской области Андрей Потапов отметил, что спортсмены всегда принимают участие в различных мероприятиях в роли волонтёров, и даже во время проведения пресс-конференции «Поезда молодёжи» они выполняли функции службы этикета. «От уровня проведения спортивных мероприятий, от их зрелищности и массовости зависит привлечение людей в спорт. Это лучшая пропаганда здорового образа жизни», – уверен Андрей.

В рамках проекта на спортивной площадке во дворе ДИ «Пионер» состоялась городская акция«Хорошая у нас молодёжь», которая собрала около 600 человек. Благодаря ней школьники в форме игры «Ажиотаж» смогли познакомиться с общественными организациями города, среди которых «Отряды мэра», спортивные федерации, клуб исторической реконструкции «Сибирская вольница», ВПК «Барс» и другие – всего 18 объединений. В течение часа дети имели возможность получить мастер-классы у специалистов организаций и проявить себя в различных качествах: потанцевать, собрать автомат, поиграть в различные игры… Особенно много желающих выстроилось возле шатра «Сибирской вольницы», где можно было сразиться на мечах и узнать о быте средневекового русского войска. Аня Иозефатова тоже не отказалась помериться силой с подругой, после чего решила записаться в клуб.

Напомним, что «Поезд молодёжи» захватывает около 2000 волонтёров из разных регионов страны. 14 июня состав выехал из Москвы, а 26 июня, посетив 8 городов России (Улан-Удэ, Иркутск, Красноярск, Новосибирск и другие), вернётся в столицу. На каждой остановке 40 участников акции проводят мероприятия, направленные на пропаганду здорового образа жизни и популяризацию волонтёрской деятельности.

Реализует акцию Министерство спорта, туризма и молодёжной политики Российской Федерации.

 

Комментарии (/blogi/123275-poezd-molodyezhi-otoshyel-ot-tyumenskoy-platformy/)