Live

Алексей Нефагин и Генрикас Пабединскас: О профессии художника по свету

Алексей Нефагин и Генрикас Пабединскас: О профессии художника по свету

11 июля в России празднуют День светооператора. Как оказалось, никаких официальных мероприятий в Тюмени на этот счёт не предусмотрено, но мы, тем не менее, решили поздравить двух тюменских художников по свету – Алексея Нефагина и Генриха Пабединскаса. И заодно поговорили с ними о специфике их дела.

Алексей Нефагин рассказал о том, как обучался профессии, и о доле творчества в своём деле. А ещё мы узнали, что художник по свету и светооператор — разные профессии.

Также Алексей поведал о том, что в деле светохудожника теория и практика неразделимы, а зрителя обманывать нельзя ни в коем случае.

Важной составляющей работы является взаимодействие с режиссёром спектакля, для которого художник и «ставит» свет. Алексей рассказал, в какой связи находятся режиссерская и «световая» мысль.

Следующим на наши вопросы отвечал Генрих Пабединскас, заведующий постановками ДИ «Пионер». Кстати, оба специалиста «делали» свет на недавней премьере «Легенды о Вавилоне», которая состоялась в «Пионере» в рамках «Летней экстрим-сессии». Ознакомиться с работой мастеров может любой пользователь Портала, потому что мы там были и все снимали.

Насчёт соотношения творчества и ремесла в профессии у Генриха оказалось другое мнение, нежели у Алексея. Также он объяснил, без чего нельзя обойтись в деле постановки представлений.

Генрих поделился своим взглядом на творческий мир города. И если сказать по совести, за театральным хлебом очередей у нас не наблюдается.

Нынешний заведующий постановками, как мы узнали, далеко не сразу пришёл в эту профессию. Но очень благодарен за это судьбе.

После такого разговора по душам нам оставалось только поздравить художников с их профессиональным праздником и удалиться, раздумывая о том, почему всё-таки большинство склонно «менять жизнь на деньги», а не творить из неё праздник. Но пока есть такие люди, как Алексей и Генрих, можно быть уверенным: шоу будет продолжаться.

Корреспондент: Виталий Паутов

Оператор, монтажер: Zaytsev

Комментарии (/blogi/123301-aleksey-nefagin-i-genrikas-pabedinskas-o-professii-khudozhnika-po-svetu/)