Live

Не сорвись этим летом

Не сорвись этим летом
Отдыхать можно по-разному. Можно все лето проваляться на диване или пляже, а можно сходить в поход, укрепить здоровье и набраться впечатлений на всю жизнь.

Отдыхать можно по-разному. Можно все лето проваляться на диване или пляже, а можно сходить в поход, укрепить здоровье и набраться впечатлений на всю жизнь.

Областному центру туризма «Азимут» формально всего 1,5 года, но фактически его история начинается с 1956 года, когда была основана Детская экскурсионно-туристская станция Тюменской области. В советское время таких центров в области было 17, затем из-за различных пертурбаций остался один. Мы поговорили с нынешним директором «Азимута» Людмилой Бекдаировой о том, что входит в понятие «спортивный туризм» и о настоящем и будущем организации.

Разговор начался с определения. Что такое спорт, все более или менее понимают, туристом был каждый, кто хоть раз ездил в отпуск, а вот как эти две сферы соприкасаются, — совсем другой вопрос. Людмила Юрьевна разграничивает спортивный туризм и курортный отдых.

Направления работы Центра – это соревнования и походы. Людмила Юрьевна рассказывает о специфике походов по тюменской земле.

Почему туризм – это все-таки спорт, и в чем его отличия от других видов?

Что заставляет людей бросать родные дома и уходить в походы? Людмила Бекдаирова говорит, что потребность в путешествиях определена самой природой человека.

География деятельности Центра не ограничена только Тюменской областью: прямо сейчас в Кавказских горах заканчивается экспедиция по легендарному маршруту «30-ка». Людмила Бекдаирова сама в свое время была там в походах. Она рассказывает, чем так привлекателен этот маршрут.

Что рядовому тюменскому жителю нужно сделать, чтобы попасть туда?

Путевка, включающая в себя дорогу, питание и оплату инструкторов, стоила в этом году 17 000 рублей. Следующая экспедиция состоится следующим летом, но не стоит расстраиваться: Центр работает круглый год, и на осень уже запланированы новые мероприятия.

Какие возможности предоставляет Центр зимой?

Зимний туризм имеет свою специфику (необходимо специальное оборудование) и свои приятные открытия.

Как профессионал спортивного туризма относится к массовым любительским велопробегам, переживающим бум популярности этим летом в Тюмени?

Пример непрофессионализма инструкторов демонстрирует недавняя трагедии на Кузбассе, считает Людмила Бекдаирова. При соответствующей подготовке преподавательских кадров гибели детей можно было избежать.

В планах Людмилы Юрьевны – массовое привлечение к походам детей из отдаленных районов Юга области. Они должны увидеть красоту родного края, страны и узнать, что лес может быть и без клещей.

Корреспондент, монтажер: Zaytsev

Оператор: Nikita72

Фото с сайта www.turclubmai.ru

Комментарии (/blogi/123328-ne-sorvis-etim-letom/)