Live

Не поле перейти

Не поле перейти
О семейных вопросах мы поговорили с двумя поколениями: современным и советским. Из РФ к нам «приехала» семья Евгения и Ирины Устиновых — самая что ни на есть типичная молодая семья. Представителем СССР является Наталья Николаевна Смагина — отличник общего образования, учитель истории и обществознания тюменской школы №40.

О вневременных вопросах можно рассуждать хоть до вечера и хоть тысячелетиями — глобальных решений они не имеют, как и вопрос, который мы выбрали для нашего нового спецпроекта. 

Семья — тема, которая продолжала и продолжает будоражить кровь: пахнет ли она детской присыпкой, геранью и борщом или душистыми прелестями жизни, доставшимися бойкой вертихвостке по расчету.

Об этом тонком и в то же время фундаментальном вопросе мы решили поговорить с людьми, которые смотрят на него не просто с различных точек зрения, но из разных государств — РФ и СССР.

Из РФ к нам «приехала» семья Евгения и Ирины Устиновых — самая что ни на есть типичная молодая семья. Представителем СССР является Наталья Николаевна Смагина — отличник общего образования, учитель истории и обществознания тюменской школы №40.

Устиновы — совсем молодые люди, обоим нет еще 30-ти, их сыну Славе — 1 год и 7 месяцев, собственного жилья не имеют, зато полны оптимизма и планов на будущее. Мы начали с вопросов о быте. Наши герои живут с родителями — легко ли им приходится?

Наталья Николаевна Смагина в молодости вышла замуж за офицера, и их семейная жизнь проходила в небольшом военном городке. Сейчас у Натальи Николаевны 4 детей: Алексей, Мария, Наталья и Роман. У троих из них уже есть свои семьи и свои дети. Младший — Алексей —  занят сейчас построением фундамента для будущей ячейки общества.

Семья Натальи Николаевны по меркам современности может смело считаться многодетной, а советский быт, по рассказам наших родителей, был совсем не малиной. Но Наталья Николаевна говорит о нем с легкостью:

Далее мы обратились к семье Устиновых с вопросом о том, как меняется быт семьи с появлением ребенка и сколько денег нужно на пеленки.

В советское время все было немного по-другому. О замечательных ценах и государственной помощи тех времен рассказывает Наталья Николаевна: 

Устиновы высказывают свое мнение о семейной бытности в СССР, а также говорят, почему молодые мамы в любые времена и при любой власти всегда тянутся к себе подобным.

Чтобы решить вопрос с отдельным жильем, Устиновы обратились к государству и подали документы для участия в проекте «Молодая семья». Они уже вышли на финишную прямую: буквально сейчас, когда вы читаете эти строки, они должны получить последнюю, окончательную разрешительную бумажку. Каким был этот путь и стоит ли вступать на него?

Новых семей сейчас появляется очень много, но и разваливаются они словно переваренный картофель — через час варки. Наталья Николаевна акцентирует внимание на том, в СССР распад семьи был практически невозможен: 

О том, что должна решить для себя молодая пара перед созданием семьи, чтобы не прогадать и жить счастливо, и почему нужно жениться молодым, говорят наши герои Устиновы.

Наталья Николаевна отмечает, что современной молодежи труднее обеспечить себя и собственную семью, — а в советское время общество было зависимым от государства. В этом есть моральные минусы и имущественные плюсы.

Но каким бы ни был политический режим, утверждает Наталья Николаевна, важными для семьи остаются одни и те же ценности.

Редакция благодарит Людмилу Байдурову, заведующую отделом по работе с молодыми семьями «ОЦДОДиМ».

Корреспонденты, монтажеры: Zaytsev, sigina

Операторы: Nikita72, sigina

Комментарии (/blogi/123329-ne-pole-pereyti/)