Live

Переходи на сторону света!

Переходи на сторону света!
В рубрике «Проблематика» мы говорим о вечных вопросах — семье, таланте, искусстве. Так получается, что наркомания относится сюда же.

В рубрике «Проблематика» мы говорим о вечных вопросах — семье, таланте, искусстве. Так получается, что наркомания относится сюда же.

Чума конца XX века не сдает позиций и в новом столетии, изменяются только ее конкретные проявления. В 90-е годы у всех на устах было слово «героин», но если сейчас его слышно меньше, это не значит, что проблемы не существует. Лексикон современного человека пополняется другими словосочетаниями: «дезоморфиновая наркомания», «курительные смеси» и «соли для ванн».

Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Тюменской области только за 6 месяцев 2011 года изъяло 102,4 кг наркотических средств и психотропных веществ. Из них 6,67 кг — синтетических наркотиков.

Один из таких наркотиков — дезоморфин, обороты которого значительно увеличились в последние годы. Он в разы сильнее героина и в то же время токсичнее: средняя продолжительность жизни дезоморфинового наркомана составляет 1-2 года, практически с самого начала употребления тело человека начинает разлагаться. Как это выглядит, можете увидеть прямо сейчас.

Дезоморфин готовится кустарным способом в домашних условиях. Его компоненты, помимо нескольких агрессивных химических реагентов, — медицинские препараты, продающиеся в аптеках без рецепта. Более подробно о дезоморфине и его последствиях читайте и смотрите на сайте УФСКН, а пока пресс-секретарь Управления Андрей Трацевский рассказывает, можно ли вообще победить «многоголовую гидру».

Другая проблема сегодня — курительные смеси, не выведенные пока за рамки закона. Об их вреде еще в марте нам рассказывала Айнур Войтович, начальник межведомственного отдела УФСКН. Больше здесь и здесь.

Буквально на днях наркополицейским удалось добиться включения в список запрещенных вещества JWH-250 — химического аналога марихуаны — и порядка 40-ка его производных. К сожалению, новые вещества на рынке появляются быстрее, чем правки в законодательстве. Андрей Трацевский рассказывает, как государству приходится реагировать на вызовы, подбрасываемые временем и бурным развитием химии.

 

Любую болезнь легче предупредить, чем вылечить. Совсем недавно мы были в детском лагере «Радуга», где с ребятами проводили беседы о том, чем страшна наркомания. Причем не только с точки зрения собственного здоровья, но также тех проблем, которыми автоматически обеспечивает себя молодой человек, ставший на скользкую дорожку.

Как проводится реабилитация наркоманов, можно почитать здесь. Сейчас же предлагаем вам посмотреть фильм «Мутные слезы сорной травы», основанный исключительно на оперативной съемке, о выявлении и задержании организованной преступной группы, занимающейся сбытом наркотиков. Автор фильма — Андрей Трацевский.

Профилактика наркомании — дело непростое. Как рассказал Андрей Трацевский, специалисты рано или поздно приходят к комплексному подходу: показывают одновременно и преимущества здоровой жизни без наркотиков, и ужасные последствия наркомании, и предупреждают об уголовной ответственности за их распространение.

Своеобразный пример борьбы с наркоманией случился в городской библиотеке на улице Одесской. Там два назад открылась книжная выставка «Наркотики и закон», представляющая книги о вреде наркомании. И буквально в тот же день работники библиотеки отправились стирать со стен здания надписи, рекламирующие «соль».

Корреспондент, монтажер: Zaytsev

Фото: с сайта «Здоровая жизнь»

Оператор: atena, март 2011

Комментарии (/blogi/123335-perekhodi-na-storonu-sveta/)