Live

Тысяча квадратов новой истории

Тысяча квадратов новой истории
Капитальный ремонт в центре татарской культуры (улица Щербакова, 4/11) — в завершающей стадии. На реконструкцию здания ушло два года. В доме Колмогорова завершается ремонт (плотник Игорь Хлебников). Фото: Галя Безбородова Сейчас в центре прохладно и тихо. Изредка по этажам разносится шум торцовочного станка: плотники распиливают деревянные плинтуса на куски. Осталось уложить их вдоль стен и подмести опилки.Самая сложная работа пришлась на начало лета: строители компании «Отделочник-20» вскрывали и меняли старые полы, прогнившие и раскрошившиеся за 150 лет. Теперь почти тысяча квадратных метров центра покрыта новым паркетом. — Нашли монеты 1916 года, и целую горсть пуговиц со штампами овчинно-меховой фабрики, — рассказывает плотник Игорь Хлебников.После реконструкции пол поднялся примерно на метр, зато стал намного прочнее. Еще двести лет прослужит!Раньше два этажа дома, принадлежавшего когда-то купцу Филимону Колмогорову, обогревались одной печью. А теперь на каждом этаже — несколько батарей. А вот камин и печь в центре культуры остались нетронутыми: кирпичи пахнут сажей и старостью… Труба, уходящая наверх, — единственный путь в прошлое этого дома. Она не пригодится новым жильцам, но будет напоминать им о старом хозяине.Полина Горынина (Смертина)опубликовано 3 сентября в газете «Тюменский курьер»

Капитальный ремонт в центре татарской культуры (улица Щербакова, 4/11) — в завершающей стадии. На реконструкцию здания ушло два года.

 

Галя БезбородоваВ доме Колмогорова завершается ремонт (плотник Игорь Хлебников). Фото: Галя Безбородова

 

Сейчас в центре прохладно и тихо. Изредка по этажам разносится шум торцовочного станка: плотники распиливают деревянные плинтуса на куски. Осталось уложить их вдоль стен и подмести опилки.

Самая сложная работа пришлась на начало лета: строители компании «Отделочник-20» вскрывали и меняли старые полы, прогнившие и раскрошившиеся за 150 лет. Теперь почти тысяча квадратных метров центра покрыта новым паркетом.

— Нашли монеты 1916 года, и целую горсть пуговиц со штампами овчинно-меховой фабрики, — рассказывает плотник Игорь Хлебников.

После реконструкции пол поднялся примерно на метр, зато стал намного прочнее. Еще двести лет прослужит!

Раньше два этажа дома, принадлежавшего когда-то купцу Филимону Колмогорову, обогревались одной печью. А теперь на каждом этаже — несколько батарей. А вот камин и печь в центре культуры остались нетронутыми: кирпичи пахнут сажей и старостью… Труба, уходящая наверх, — единственный путь в прошлое этого дома. Она не пригодится новым жильцам, но будет напоминать им о старом хозяине.

Полина Горынина (Смертина)

опубликовано 3 сентября в газете «Тюменский курьер»

Комментарии (/blogi/123349-tysyacha-kvadratov-novoy-istorii/)