Live

Печать,задание №2, «Мечта о полете», Дарья Саможенова

Печать,задание №2, «Мечта о  полете», Дарья Саможенова
На Молодежном фестивале «актив 2011» делегация курганской область представляет большое количество брендов, но из всех выделяет три основных.  Это « зауральское качество», «Международный фестиваль театров кукол « мечта о полете» и  «Российский  научный центр « восстановительная травматология и ортопедия» им  Академика Г.А. Илизарова.  Больше всего мое внимание привлек фестиваль театров кукол. Захотелось узнать именно о истории его возникновения, ведь об этом почти не чего не сказано. Пообщавшись с курганцами и побродив в просторах Интерната,  мне действительно удалось узнать много интересного.      Уместнее всего начать именно с появления самого театра. Первая премьера театра кукол в городе Кургане состоялась  1 сентября 1949 года.  Спектакль назывался « Аленький цветочек». В те времена спектакли были ширмовые, свет состоял из двух ламп, а  музыкальным сопровождением в то время был баянист, сидевший перед ширмой. В 1976 год театр обретает своё имя  и это имя «Гулливер».С 1977 году  театр первый раз выезжает на фестиваль  в город Тюмень, второй фестиваль театров Урала,  в 1978 году первый выезд в столицу.В 1985 год в театре появляется режиссёр Станислав Железкин. В паре с Татьяной Терещенко они начинают работу над спектаклем А.Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке» по сей день  эта постановка пользуется популярностью у зрителей. Сегодня Станислав Железкин – народный артист России. А Татьяна Терещенко на протяжении многих лет —   главный художник театра «Гулливер»В 1991 год в театре состоялась премьера спектакля «Сестрица Алёнушка, братец Иванушка», также созданы Станиславом Железкиным и Татьяной Терещенко. Этим спектаклем театр с огромной силой заявил о себе.И уже в 1992 году «Гулливер» впервые выходит на сцену Центрального дома работников искусств в Москве.В 1994 году Алла Семенова стала  первой заслуженной артисткой.А в 1995 году в театре появляется молодёжная площадка «Перекрёсток», которая давала возможность расширить репертуар для молодёжи. Их первой премьерой был спектакль под названием  «Пиноккио» (Режиссёр Наталья Плеханова)В 1998 год  театр празднует своё 50-летие, праздник проходит на протяжении нескольких дней под названием  «Гулливериада». Через 10 лет театр отмечает  своё 60-летие. Программой мероприятия является  международный фестиваль «Мечта о полёте или разбег в 60 шагов» и приглашает на праздник театры не только из России, но и из Польши, Франции, Финляндии. Фестиваль открывался премьерой «Каприч`ио» (двойной со сливками). Этот спектакль номинируется на премию «Золотая маска». (Постановщик Валерий Плотников)И теперь уже в 2011 году  состоялся второй Международный фестиваль театров кукол «Мечта о полёте». Участниками фестиваля стали театры из Польши, Франции, Чехии, Италии, Финляндия, Узбекистан. Россию представляли театры Оренбурга, Челябинска, Екатеринбурга.    Как оказалось у курганского театра кукол очень интересная история, а что самое важное — история пишется каждый день.

На Молодежном фестивале «актив 2011» делегация курганской область представляет большое количество брендов, но из всех выделяет три основных.  Это « зауральское качество», «Международный фестиваль театров кукол « мечта о полете» и  «Российский  научный центр « восстановительная травматология и ортопедия» им  Академика Г.А. Илизарова.  

Больше всего мое внимание привлек фестиваль театров кукол. Захотелось узнать именно о истории его возникновения, ведь об этом почти не чего не сказано. Пообщавшись с курганцами и побродив в просторах Интерната,  мне действительно удалось узнать много интересного.

 

     Уместнее всего начать именно с появления самого театра. Первая премьера театра кукол в городе Кургане состоялась  1 сентября 1949 года.  Спектакль назывался « Аленький цветочек». В те времена спектакли были ширмовые, свет состоял из двух ламп, а  музыкальным сопровождением в то время был баянист, сидевший перед ширмой. 

В 1976 год театр обретает своё имя  и это имя «Гулливер».

С 1977 году  театр первый раз выезжает на фестиваль  в город Тюмень, второй фестиваль театров Урала,  в 1978 году первый выезд в столицу.

В 1985 год в театре появляется режиссёр Станислав Железкин. В паре с Татьяной Терещенко они начинают работу над спектаклем А.Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке» по сей день  эта постановка пользуется популярностью у зрителей. Сегодня Станислав Железкин – народный артист России. А Татьяна Терещенко на протяжении многих лет —   главный художник театра «Гулливер»

В 1991 год в театре состоялась премьера спектакля «Сестрица Алёнушка, братец Иванушка», также созданы Станиславом Железкиным и Татьяной Терещенко. Этим спектаклем театр с огромной силой заявил о себе.

И уже в 1992 году «Гулливер» впервые выходит на сцену Центрального дома работников искусств в Москве.

В 1994 году Алла Семенова стала  первой заслуженной артисткой.

А в 1995 году в театре появляется молодёжная площадка «Перекрёсток», которая давала возможность расширить репертуар для молодёжи. Их первой премьерой был спектакль под названием  «Пиноккио» (Режиссёр Наталья Плеханова)

В 1998 год  театр празднует своё 50-летие, праздник проходит на протяжении нескольких дней под названием  «Гулливериада». Через 10 лет театр отмечает  своё 60-летие. Программой мероприятия является  международный фестиваль «Мечта о полёте или разбег в 60 шагов» и приглашает на праздник театры не только из России, но и из Польши, Франции, Финляндии. Фестиваль открывался премьерой «Каприч`ио» (двойной со сливками). Этот спектакль номинируется на премию «Золотая маска». (Постановщик Валерий Плотников)

И теперь уже в 2011 году  состоялся второй Международный фестиваль театров кукол «Мечта о полёте». Участниками фестиваля стали театры из Польши, Франции, Чехии, Италии, Финляндия, Узбекистан. Россию представляли театры Оренбурга, Челябинска, Екатеринбурга.

    Как оказалось у курганского театра кукол очень интересная история, а что самое важное — история пишется каждый день.

Комментарии (/blogi/123483-pechat-zadanie-2-mechta-o-polete-darya-samozhenova/)