Live

Quo vadis? или Пути молодых учёных

Quo vadis? или Пути молодых учёных
Подходит к концу программа «Актива-2011». На площадках – последние рабочие мероприятия. Немаловажным событием стало проведение молодыми учёными, специалистами и экспертами круглого стола на тему «Привлечение молодых специалистов к научной деятельности в регионах – способы мотивации».В качестве экспертов выступили руководитель конкурса «У.М.Н.И.К.» ФСР МП НТС Алексей Куликовский, эксперт всероссийской выставки «НТТМ» Алексей Глинушкин, руководитель площадки, заместитель директора департамента стратегического развития Тюменской области Алексей Санников и другие.Вопросов и проблем перед молодым научным сообществом сейчас более чем достаточно. Одна из первых, которую обозначили участники, есть проблема вовлечения молодых специалистов в науку и экономику. Своим опытом поделились все 6 регионов, предложив свой опыт организации мероприятий, конференций и выставок.Например, заместитель председателя СМУСа Кургана Евгений Ильиных рассказал об университетских инициативах: «Мы активно вовлекаем молодёжь в науку через конференции. А самых активных потом привлекаем к работе СМУСа».Список актуальных проблем, необходимых для разрешения, в ходе дискуссии увеличился. В итоге остановились на 15-ти. Среди них участие в образовательных программах и стажировках, организация лектория авторитетных учёных, проведение научных выставок и ярмарок, оказание материальной поддержки. Особо остро обсуждалась проблема выделения жилья молодым учёным. Сегодня только в Российской академии наук предусмотрено положительное решение этой задачи. Однако насущность проблемы рано или поздно должна привести к изменениям и в этой сфере.Александр Виноградов из СМУСа Свердловской области в своём выступлении акцентировал внимание на наиболее актуальных программах материальной поддержки. «Сегодня нет никаких проблем с поиском подходящих грантов, практически вся информация есть в сети Интернет. А грантов есть сотни и тысячи», – сказал участник.Представители Челябинска рассказали о своих планах, например, о серии выездных мероприятий по своей области с целью знакомства со СМУСом. «Мы хотим провести презентации успешных научных и инновационных проектов для студентов и школьников», – поделился Денис Винник из СМУСа Челябинской области.Также появились идеи по оптимизации площадки «Молодые учёные и специалисты» на следующем форуме «Актив». Например, возможность большей автономности участников для максимального сосредоточения именно на научных проектах.В заключение Алексей Санников резюмировал: «Опыт озвучен, планы обозначены. Теперь нужно переходить к работе». Сейчас на пути членов СМУСа – важное событие в Екатеринбурге. Там уже после окончания форума запланировано первое заседание СМУС УФО с участием в нём полномочного представителя президента РФ УФО Евгения Куйвашева.

Подходит к концу программа «Актива-2011». На площадках – последние рабочие мероприятия. Немаловажным событием стало проведение молодыми учёными, специалистами и экспертами круглого стола на тему «Привлечение молодых специалистов к научной деятельности в регионах – способы мотивации».

Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ru

В качестве экспертов выступили руководитель конкурса «У.М.Н.И.К.» ФСР МП НТС Алексей Куликовский, эксперт всероссийской выставки «НТТМ» Алексей Глинушкин, руководитель площадки, заместитель директора департамента стратегического развития Тюменской области Алексей Санников и другие.

Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ru

Вопросов и проблем перед молодым научным сообществом сейчас более чем достаточно. Одна из первых, которую обозначили участники, есть проблема вовлечения молодых специалистов в науку и экономику. Своим опытом поделились все 6 регионов, предложив свой опыт организации мероприятий, конференций и выставок.

Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ru

Например, заместитель председателя СМУСа Кургана Евгений Ильиных рассказал об университетских инициативах: «Мы активно вовлекаем молодёжь в науку через конференции. А самых активных потом привлекаем к работе СМУСа».

Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ru

Список актуальных проблем, необходимых для разрешения, в ходе дискуссии увеличился. В итоге остановились на 15-ти. Среди них участие в образовательных программах и стажировках, организация лектория авторитетных учёных, проведение научных выставок и ярмарок, оказание материальной поддержки. Особо остро обсуждалась проблема выделения жилья молодым учёным. Сегодня только в Российской академии наук предусмотрено положительное решение этой задачи. Однако насущность проблемы рано или поздно должна привести к изменениям и в этой сфере.

Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ru

Александр Виноградов из СМУСа Свердловской области в своём выступлении акцентировал внимание на наиболее актуальных программах материальной поддержки. «Сегодня нет никаких проблем с поиском подходящих грантов, практически вся информация есть в сети Интернет. А грантов есть сотни и тысячи», – сказал участник.

Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ru

Представители Челябинска рассказали о своих планах, например, о серии выездных мероприятий по своей области с целью знакомства со СМУСом. «Мы хотим провести презентации успешных научных и инновационных проектов для студентов и школьников», – поделился Денис Винник из СМУСа Челябинской области.

Также появились идеи по оптимизации площадки «Молодые учёные и специалисты» на следующем форуме «Актив». Например, возможность большей автономности участников для максимального сосредоточения именно на научных проектах.

В заключение Алексей Санников резюмировал: «Опыт озвучен, планы обозначены. Теперь нужно переходить к работе». Сейчас на пути членов СМУСа – важное событие в Екатеринбурге. Там уже после окончания форума запланировано первое заседание СМУС УФО с участием в нём полномочного представителя президента РФ УФО Евгения Куйвашева.

Комментарии (/blogi/123543-quo-vadis-ili-puti-molodykh-uchyenykh/)