Live

Наш герой — Евгений Белов («GREEN HELPERS». «МОЯ ТЕМА». MediaСеть. Задание №1)

Наш герой — Евгений Белов («GREEN HELPERS». «МОЯ ТЕМА». MediaСеть. Задание №1)
Недавно в Тюмени прошел форум инициативной молодёжи «Актив 2011». Один из участников форума Евгений Белов поделился с нами своими впечатлениями. 
 — В каком формате проходил форум?

 — Сам форум проходил в «Ребячьей республике». Сначала нас туда привезли, и мы толком не понимали, что происходит. Потом нас распределили на делегации по нескольким площадкам. У каждой делегации был свой домик, в котором ребята показывали своего рода «бренды» той местности, откуда они приехали. У Тюмени, насколько я помню, было 9 «брендов». Это, например, «Студенческая весна», «Веб-весна» и другие. Затем устроили отборочный тур. В нашей номинации — тележурналистика — оказалось всего четыре команды.

 — Что больше всего понравилось? 

 — Мне очень понравился формат проведения конкурса. Нам было дано три задания. Первое — это репортаж о каком-либо направлении форума, второе — журналистское расследование по «бренду» какой-либо области, и третье — социальная реклама. По жребию нам достался репортаж о предпринимательстве и расследование по «бренду» Курганской области. Но кое в чём был подвох: если, скажем, на «Студвесне» дают достаточное количество времени, чтобы все задания выполнить, то здесь его катастрофически не хватало. В 10 утра нам дали два задания, и мы должны были выполнить их за 13 часов. Это просто нереально! Тем более, учитывая то, что мы должны были всё сами смонтировать, а площадки «брендов» открывались только в 10 часов вечера. Каким образом мы должны были снять за два часа репортаж – мы не понимали. К тому же, у нас были перерывы на еду, мы должны были ходить на мастер-классы, на сборы групп. У нас реально не хватало времени, но мы справились! Сдали материалы в 5 утра, поспали всего 2 часа и уже в 9 утра принялись за следующее задание.

 — А что не понравилось?

 — Было немного обидно, что наши работы не были показаны практически нигде. Их размещали на «Моём портале», в последний день показали нашу социальную рекламу. Только в последний день ребята из Свердловска устроили в диско-зале показ работ для всех желающих. И всё.

 — Какая команда, на твой взгляд, являлась наиболее сильным конкурентом?

 — Сложно сказать, так как обстановка была немного необычной. Мне запомнилось, как мы с ребятами из Свердловска делали монтаж ролика в библиотеке, абсолютно не чувствуя конкуренции. С одной стороны, это вроде бы конкурс, с другой — доброжелательная атмосфера вокруг. Мы помогали друг другу, общались, пили вместе чай. И до сих пор я поддерживаю с участниками форума связь.

 —Расскажи о своей команде.

 — Я работал вместе со студенткой факультета журналистики ТюмГУ Мариан Саносян. С ней очень весело и приятно работать. Она очень креативная. Когда мы выполняли первое задание, нам нужно было взять интервью у эксперта. И мы сделали всё это так, что получилось и взять интервью, и снять стенд-ап: Мариам рисует на доске, потом берёт у эксперта его галстук и завязывает ему на шее. И её реплика: «Теперь я – деловая женщина и буду заниматься бизнесом!»

 — Вспомни какие-нибудь интересные случаи во время форума.

— Когда надо было готовить журналистское расследование, мы бегали с камерами по лесу в 12 часов ночи. Сюжет у нас был таков: Мариам заблудилась в лесу и случайно набрела на домик. А вообще сам процесс выглядел очень смешно. Обычно расследование готовится около месяца, но мы уложились в 4 часа.

 — Какова была идея социальной рекламы?

 — У меня всегда возникал вопрос, почему вся социальная реклама столь агрессивна и пессимистична? И вот я решил сотворить что-нибудь на позитивный лад. Я решил снять три коротких ролика на разную тематику с двойным смыслом и соединить их вместе. Сначала трудно понять смысл рекламы, но в конце всё становится ясно, и ты улыбаешься (сам ролик см. на Мой портал.ру).

 — Какие уроки ты вынес для себя из участия в таком масштабном проекте?

 — На самом деле это колоссальный опыт. Мне особенно запомнилось то, что в последний день члены жюри с помощью программы Skype разъяснили нам все наши ошибки. За полчаса они разложили по полочкам работы всех команд. Это был самый лучший разбор полётов за всю мою жизнь!

 — И, напоследок, кому бы ты хотел сказать спасибо?

 — Ребятам из Свердловска хочу сказать огромное спасибо, потому что было очень классно делать что-то вместе, было всё очень по-братски. Нашим организаторам: Маше Бабиной, Вике Листовой и многим другим. Ну и, безусловно, Вове Тюменцеву за помощь при съёмках, за дружбу. Именно он открыл для меня эту профессию.

Комментарии (/blogi/123655-nash-geroy-evgeniy-belov-green-helpers-moya-tema-mediaset-zadanie-1/)