Live

Герой форума "Актив-2011", OlesyaMD - МОЙ ВЗГЛЯД- МедиаСеть. Задание №1.

Герой форума "Актив-2011", OlesyaMD - МОЙ ВЗГЛЯД- МедиаСеть. Задание №1.
24 сентября участники конкурса «МедиаСеть» посетили  форум УФО «Актив-2011». Мои впечатления о поездке смотри тут - http://moi-portal.ru/blog/mediaweb/3298.htmlНам было дано задание – найти на форуме своего «героя». Моим «героем» стал Игорь Савельев – эксперт площадки «Молодые парламентарии и политики». К сожалению,  я услышала только заключительные 15 минут выступления Игоря, но они меня впечатлили.

      24 сентября участники конкурса «МедиаСеть» посетили  форум УФО «Актив-2011». Мои впечатления о поездке смотри тут - http://moi-portal.ru/blog/mediaweb/3298.html

Нам было дано задание – найти на форуме своего «героя». Моим «героем» стал Игорь Савельев – эксперт площадки «Молодые парламентарии и политики». К сожалению,  я услышала только заключительные 15 минут выступления Игоря, но они меня впечатлили.

               В 2009 году ему и его коллегам пришла в голову необычная идея- привезти 11 известных урбанистов из Европы, с целью создания стратегического плана развития г.Екатеринбурга. Экспертов поселили в гостинице «Октябрь» и предложили им в течение недели ездить по городу, смотреть, впитывать атмосферу, предлагать свои идеи. Для этого, каждому предоставили карту, машину и сопровождающих, которые хорошо знали город. В конце недели их собрали вместе и предложили на карте с помощью кальки и маркера обозначить свой план стратегического развития Екатеринбурга. В итоге получилось 17 проектов,  в ходе последующего обсуждения было выбрано и сформировано 7 проектов. Реализация проектов должна проходить в течение 20 лет. Сейчас,  спустя 10 лет после этого мероприятия, часть проектов уже выполнена, либо находится на стадии реализации.  Среди них можно отметить самые известные – например реконструкция аэропорта «Кольцово», создание единого логистического транспортного центра, создание Уральского федерального университета, создание международного выставочного центра «Екатеринбург-Экспо» и др. Проведение мероприятия обошлось в общую сумму — $110тыс. Следует отметить, что деньги были выделены спонсором и не без участия в этом процессе Игоря Викторовича.

Идея привлекать иностранных специалистов, для решения вопросов, в которых наши управленцы смыслят не очень хорошо (в данном случае это стратегическое планирование развития городов), показалась очень интересной и полезной, поэтому я прониклась уважением к спикеру.

 

Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ru

 

 После выступления Игоря, я поспешила поговорить  с ним. Самое смешное, что я даже не знала, как его зовут. Что меня приятно удивило, Игорь нисколько не смутился и ответил на все мои вопросы. Он поделился впечатлениями о работе своей площадки, форума в целом, мнением о молодежной политике и рассказал немного о маркетинге территорий.

На форуме я впервые.  График работы  очень напряженный, но несмотря на усталость, мне очень нравится и я не пожалел что приехал. Ребята попались очень активные, интересные и мы многому научились друг у друга. Два основных вопроса,  которые сформировались у нас на площадке за три дня работы это: стоит ли выделять «молодежную политику» как отдельную категорию и какие проблемы можно назвать «молодежными».

Нам кажется, что власти выделяя молодых политиков в отдельную категорию, пытаются попросту отстранить перспективных  и активных людей от настоящей, взрослой политики, предлагая им лишь «игру» и решать свои «молодежные» проблемы.


Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ru

 

Но давайте посмотрим на эти проблемы. Какой бы возраст мы не брали за нижнюю возрастную границу молодежи – проблемы этого возраста будут, прежде всего, проблемами взрослых. Будь это школьный возраст – проблемы образования, или уже студенты – стоимость обучения, или уже выпускники – проблемы трудоустройства, покупки квартир – это все можно назвать проблемами взрослых.

Отсюда и простой вопрос –  какие проблемы должна решать тогда  молодежная политика? Если мы все-таки выделяем эту в отдельную категорию «молодых политиков», то нам следует создать молодежный парламент или молодежное правительством, обозначим пока это образование как «молодежную структуру». Предполагается, что эта структура будет решать уже реальные,  «взрослые» проблемы и «играть» в большую политику, будет иметь реальный политический вес.

Кстати сказать, что среди участников форума нашлись люди, которые хотят участвовать в разработке такого проекта и уже готовы работать над  ним, как только найдется подходящая интернет-площадка. Мне же остается только пожелать им удачи! Надеюсь, что вскоре появится молодежный орган, который будет реально и эффективно решать «взрослые» проблемы.

Наверно Вы задаетесь  вопросом, почему я выбрала своим «героем» именно Игоря Савельева. Мне очень понравилась активная жизненная позиция, неравнодушие к своему городу, проблемам молодежи и стремление улучшать жизнь людей. При этом меня порадовала его доброжелательность, открытость и то, что он воспринимает молодежь, как реальную силу, от которой зависит будущее страны.

 

Краткая справка: Игорь Савельев, работает в стратегической  консалтинговой группе «Игла», г.Екатринбург. Участвовал в реализации более  чем 20 проектов в сфере бизнес-консалтинга,  а так же социально-политических, предпринимательских и гуманитарных проектов.

В профессиональные интересы Игоря входят поиск новых идей, подготовка стартапов, разработка, запуск и сопровождение новых проектов или работа на уже существующих предприятиях, в самых различных сферах.

Комментарии (/blogi/123668-geroy-foruma-aktiv-2011-olesyamd-moy-vzglyad-mediaset-zadanie-1/)