Жизнь — это то, что о ней думает зелёная мам (ЭКНОМ «GREEN HELPERS», Моя тема, MediaСеть, Задание 2)

Юлия  Стафеева — руководитель экологического научного общества молодёжи «GREEN HELPERS» и природоохранного добровольческого движения, специалист по работе с молодёжью отдела по работе с волонтёрами МАОУ ДОД «ЦВР «Дзержинец» („Башня“), магистр Института психологии и педагогики ТюмГУ с высшим медицинским образованием (врач-невролог),  член Общественного совета при Департаменте по экологии и недропользованию, член Координационного совета по добровольчеству при Департаменте по спорту и молодёжной политике, участник рабочей группы по проблеме бездомных животных при Администрации города.

Юлия  Стафеева — руководитель экологического научного общества молодёжи «GREEN HELPERS», специалист по работе с молодёжью отдела по работе с волонтёрами МАОУ ДОД «ЦВР «Дзержинец» („Башня“), магистр Института психологии и педагогики ТюмГУ с высшим медицинским образованием (врач-невролог).

Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ru

Юля, расскажи, пожалуйста, о том, как ты стала руководителем экологического общества. Как пришла к вегетарианству и веганству?

Однажды зимой я прогуливалась по цветному бульвару со своим другом и увидела молодого человека, раздающего листовки у цирка. Он и мне протянул бумажку. Там было написано про то, как дрессируют животных для выступлений в цирке. Это было ужасное откровение для меня. Я долгое время не решалась позвонить по указанному на листовке номеру, хотя понимала, что не смогу оставаться в стороне, когда происходит такая явная несправедливость.

Так я познакомилась с Колей Завьяловым. Он стал моим первым другом-веганом — человеком, который помог мне осознать происходящее, снять розовые очки и увидеть мёртвых животных на своей тарелке. Конечно, какое-то время я была упёртым мясоедом и спорила с Колей. Тем более, имея высшее медицинское образование, я считала, что я знаю всё о том, как надо питаться. Огромное спасибо Коле: он меня вытерпел. Ни разу я не услышала ни одного плохого слова от него. Со временем я поняла, что больше не могу есть мясо, и стала вегетарианкой. Потом я познакомилась с Женей Шемякиным, он тоже сыграл большую роль в формировании моих взглядов, обретении уверенности в выбранном жизненном пути.

Однажды Коля привёл меня в «GREEN HELPERS» и познакомил с Женей Беловым — тогда ещё руководителем общества. Я пришла к гринхелперам уже вегетарианкой, в одежде искусственного происхождения, со свежим выпуском своей самодельной газеты об этичном образе жизни и огромным желанием что-либо делать. Через пару месяцев с лёгкой руки Жени я стала руководителем общества. И вот уже полтора года я — «зелёная мама», как меня ласково называют в социальных сетях.

А чем вообще занимается «GREEN HELPERS»?

За время моего руководства значительно вырос его уровень. Мы стали известными в городе, собираемся в прекрасном месте – Башне (огромное спасибо руководству «ЦВР» Дзержинец»!), у нас есть свой киноклуб «Прекрасная зелёная», и мы резиденты МИЦ «Моя территория». После окончания ТюмГМА я отказалась от врачебной практики, потому что поняла: я хочу все свои силы тратить на совершенствование деятельности общества, развитие добровольческого природоохранного движения, а также на педагогическую деятельность. Сейчас основным направление деятельности общества является пропаганда экологических знаний – разработка лекций и семинаров по биоэтике, проведение уроков экологической культуры в школах, детских и молодёжных центрах города Тюмени.

Конечно, одна из основных идей нашего общества — борьба против эксплуатации животных (философия веганства). Мы никому не навязываем наше мировоззрение, а просто рассказываем, что можно жить иначе. И мы будем рады, если люди нас услышат.

Может быть, ты бы хотела обратиться к кому-то конкретно?

Да, пользуясь случаем, хочу обратиться к родителям: приходите к нам на собрания! Убедитесь, что ваш ребёнок занимается хорошим делом в «Дзержинце», приобретает полезные знания и навыки; освободитесь от своих подозрений на этот счёт! Вегетарианство – это не религия, не секта, не политика. Это такой взгляд на мир. Лев Толстой тоже был вегетарианцем, как и Валерия, Лайма Вайкуле, Николай Дроздов и многие другие.

Юля, а твоя общественная жизнь как-то разделена с личной? Или это уже давно стало единым крепким целым?

Раньше я думала, что моя общественная жизнь мешает личной, но потом разобралась и поняла: всё слишком переплетено, всё слилось в единое целое. С тех пор я перестала видеть в этом переплетении что-то угнетающее, это просто перестало меня мучить.

У тебя наверняка есть хобби, и, я думаю, не одно. Так чем же ты любишь заниматься в свободное время?

Я пишу стихотворения и выкладываю их на портал «Стихи.ру». Шью мягкие игрушки, учусь играть на гитаре, люблю рисовать акварелью. Люблю рисовать животных. У меня получается что-то абстрактное. Мне даже подарили профессиональные бумагу и краски, чтобы мои идеи воплощались в жизнь.

Кто был твоим наставником? Кто помогал переходить с одной ступеньки на другую?

Евгений Белов — мой лучший друг и отец «GREEN HELPERS» — всегда был рядом. И сейчас рядом: в любых спорных ситуациях он помогает мне сделать правильный выбор, наделяет меня решимостью, вдохновляет на подвиги. Коля Завьялов научил меня быть доброй. Просто наделил своей добротой. Евгений Шемякин — образец для подражания. Всё началось с него! Для меня и Жени Белова он начало начал, «праотец» нашего движения.

Где ты черпаешь силы для себя, когда устаешь? Как появляется вдохновение?

Ну, источниками моих внутренних сил уже давно стали кот Яша и черепашки. Когда я понимаю, что силы на исходе, я просто беру на руки Яшу и глажу его. Он придаёт мне особый настрой, успокаивает, уравновешивает… Это понимание совсем на другом уровне.

Мне бы хотелось задать банальный вопрос: что для тебя счастье?

Счастье? Оно посещает меня, когда я наблюдаю за своими гринхелперами, когда они что-то делают: готовятся к мероприятиям, рассказывают о чём-либо, просто на собрании болтают. А я услышу от кого-нибудь что-то такое правильное, точное… и сижу тихо — радуюсь: греет душу. А ещё наш «пирожок» — обнимашки после собраний. Особенно тёплое чувство! Мы вместе, мы — большие молодцы. Я люблю нас!..

А у тебя есть девиз?

Да. Когда-то давно я прочитала цитату Марка Аврелия: «Наша жизнь есть то, что мы думаем о ней». Я взяла эти слова для себя и руководствуюсь ими по жизни.

А мечта?

Конечно, как и у каждого человека, у меня есть мечта: я просто хочу, чтобы рядом был любимый человек, который разделяет мои убеждения, счастливая семейная жизнь и трое детишек.

Может быть, хочешь высказать кому-нибудь слова благодарности?

Хочу.Я очень благодарна своей маме, которая меня всегда и во всём поддерживает! Она разделяет мои убеждения — очень вкусно готовит веганские блюда, помогает делать плакаты для акций. Она всегда рядом. Я её очень люблю. Мне, несомненно, повезло в том, что именно она моя мама.

Интервью взято Мариной Михальковой. Запись и фотографии — Лизавета Кашина, корректура — Никита Змановский.