Live

GRK,«Мой репортаж» MediaСеть. Задание №2

GRK,«Мой репортаж» MediaСеть. Задание №2
Zadacha mne ponjatna, mozesh skinut´ voprosy odnim tekstom na email?ja budu zavtra gde nibud´ v internete s noutom i na nih pootvechaju) Postarajus´ napisat´ chto nibud´ interesnogo) Davaj poprobuem sdelat´ interesnuju rabotu;-)

 

 " Не бойся своих желаний"

             Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ru

   В наше время у студентов и выпускников множество вариантов, как построить свою дальнейшую жизнь. Но, чаще всего, мы выбираем самый простой и легко осуществляемый путь: поступить в один из российских вузов, закончить, что немало важно, найти работу, обязательно высокооплачиваемую, на меньшее не согласны, и продолжать плыть по течению… Наша редакция говорит «нет!» банальным стереотипам! Если вы всегда мечтали только об этом, тогда без вариантов,  ничего не поделать. Но, если вы относитесь к любителям более яркой жизни, наша статья для вас.

Стартом для построения успешной карьеры является обучение. НО! Не в России, а за рубежом, что вы об этом скажете?  Наверняка, многих, и не раз, посещала эта мысль. Только большинству мечта кажется абстрактной и совершенно несбыточной. Интересно узнать, почему? Боязнь нового места? Знакомство и освоение чужих традиций? Проживание вдали от дома и близких людей? Может быть, вы просто не знаете о подобной возможности, не знаете, как осуществить свою мечту?

Для того, чтобы развеять сомнения, мы решили познакомить вас с русской девушкой, студенткой…. В настоящий момент обучающейся в Чехии….

Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ru

   Досье:  Портная Раиса Михайловна, или Rana…  22 года.  Родом  из славного, но мало известного нашей героине, города Магадан. Отец военный, поэтому постоянные переезды  с родителями, путешествия по всей России и теперь уже ближнему Зарубежью: Магадан, Грузия, Москва, Питер, ну и, конечно же, славный уездный город Тюмень. В Тюмени  проживала до 2008 года, закончила школу № 90, потом поступила в ТГУ МиФУБ (прим. автора международный институт финансов, управления и бизнеса Тюменского государственного университета), на специальность менеджмент. После второго курса обучения … переехала в Чехию.  Там успела поучиться и в государственном универе, и  в чешской глубинке, и в частном вузе. В нём, собственно, сейчас и учится. Университет называется «Vysoká Škola Hotelová v Praze».  Нас сразу предупредили, что в переводе на русский название будет щвучать довольно глупо. Сами же студенты называют его «отельным универом» или, более лаского, хотэловкой. Специальность — менеджмент отельно – ресторанного бизнеса и туризма, есть ли такое в России, ммм….


  KaMa: Как ты узнала о возможности получения высшего образования в 
Чехии? 

Rana: О возможности образования в Чехии, я узнала в тот же момент когда и решила сюда ехать, правда решением это сложно назвать… Сижу я на  какой-то лекции ещё в ТГУ и приходит мне смска от мамы. «Поедешь в Чехию?», я, не задумываясь, отвечаю «поеду». А вот теперь, через 3, 5 года, я так же сижу на лекции, но уже за несколько тысяч километров от России. В абсолютно другой стране и университете, отвечаю на Ваши вопросы.

 Но это лично у меня так было. Вообще существует достаточно много школ по обучению языку, и некоторые чешские университеты сами занимаются привлечением иностранных студентов, организуя курсы чешского языка и подготовки к вступительным экзаменам в вузы, они помогают студентам адаптироваться первое время. У разных школ, конечно же, разные цены и разный уровень «помощи», лично мне не очень повезло с такими «помощниками». Сначала мы нашли школу, которая предоставляла достаточно интересные условия проживания и обучения, но нам не понравилось, что у них нет офиса в Праге, поэтому мы решили обратиться в Start Travel, они предложили нам пару языковых школ. Мы выбрали одну, в стоимость обучения было включено всё: проживание в общежитии пансионного типа на год, перелёт, приглашение, двух — семестральное обучение чешскому языку, и другие подобные вещи. К сожалению, когда мы прилетели в Прагу, нас поселили в общежитие, очень напоминающее наш тюменский муравейник, «тринадцатиэтажку», только в 3 раза больше, а контингент, населявший её, был, мягко говоря, не студенческого типа, сборище чернорабочих со всего бывшего советского союза. Прожила я в этой общаге около недели. Сейчас уже я узнала, что это самая известная в Праге «убытовня» (типа ночлежки, самое дешевое жильё). Это только один из многих примеров, с которыми может столкнуться не подготовленный студент, но такие случаи только подтверждают правило, что существуют и хорошие школы, которые действительно обучают и помогают поступить в вуз здесь. Но как понять, какая школа держится на уровне, а какая нет, находясь в России, для меня до сих пор остается загадкой.


Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ru  KПочему ты решила получить высшее образование именно там, а не вРоссии?  Думала ли раньше о подобной возможности? 

  R — Всегда думала о возможности уехать куда – то   учиться, так что при первом удобном случае уехала. Пока, что это Чехия, но я хотела бы ещё поучиться в Германии или Австрии, для моей специальности именно там находятся самые хорошие университеты. Ну а так, иметь высшее образование европейского университета всегда было и будет престижным, если хочешь действительно быть специалистом в какой-то области, а не идти после университета в «бутик» работать продавцом консультантом. Я не говорю о том, что этого нет в России, у нас пока ещё есть действительно достойные вузы, готовящие настоящих специалистов, но находясь за границей, ты действительно ощущаешь, что ты за границей, и у тебя появляется возможность посмотреть извне. Да и вообще, расширяются взгляды и на многие вещи начинаешь смотреть абсолютно по- другому.

 

K: С какими трудностями ты столкнулась в начале обучения/сейчас? 

 R: С языком, конечно, были трудности, и сейчас бывают,  но всё зависит от желания и потребностей углубляться в язык. Есть специальности, которые в Чехии ведут Американцы или Британцы на английском, по-моему, на русском даже есть, но не знаю, на счёт качества такого образования. Я учусь на чешском и не вижу в этом большой проблемы. Весной, например, сдала с первой попытки экзамены на права на – чешском!:) Хотя, с другой стороны, мне сложно найти ту работу, которую я бы хотела, именно из-за языка. Но у меня и запросы не маленькие, я не оставляю этой цели.

Самая большая трудность для меня это визы.

 Когда я ещё уезжала, мне один разМолодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ru  отказали в  визе, и пришлось очень сложно и долго делать её по — другому. И так как я студентка, я должна каждый год продлевать визу, это занимает 3-4 месяца. Как вариант, ты можешь оставаться только в Чехии, где огромные очереди даже на стойку информации.  Но сейчас есть вероятность того, что министерство внутренних дел Чехии разберётся со своими внутренними делами и всё наладит, тогда процесс получения визы не будет таким страшным. Такая вероятность действительно есть.

Конечно же, очень не хватает семьи,  старых друзей, но это уже немного другое, и каждый выбирает для себя приоритеты сам.

  

K: Можешь немного рассказать об особенностях Чешского 
образования
?

 R: Особенностей не так уж и много, пожалуй, лекции, семинары, обычно какая-то семинарская работа по предмету, зачёты, экзамены. Но вот плюс в том, что даты экзаменов ты можешь сам себе выбирать.  На одном курсе учатся студенты разного возраста, разница в 2-3 года, это нормально. Ну и ещё отличается отношение чехов к высшему образованию. Для них, обычно, поступление в университет и вручение зачеток большой праздник.

 

K: Есть ли в Чехии у студентов какие-нибудь традиции? Например, 
пятак под пятку, в окно «халява» и т.д.
 

 Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ruR: Нет, ничего особенного такого я не встречала. Единственное, это Имматрикуляция, нечто вроде обряда посвящения в студенты, где официально даётся клятва хорошо учиться и подобное. Это единственное, по-моему.

 

  K: В Чехии можно получить ученую степень?

 R: Во многих крупных универах можно продолжать обучение на разных уровнях. На бакалавра в Чехии учатся 3 года, на магистров 2 года. Всё зависит от специальности, у меня есть знакомые, которые получили бакалавра в России, а на магистра приехали в Чехию.

 

K: Какие перспективы открываются перед студентами, получившимивысшее образование в Чехии? 

 R: Можно найти работу в Чехии и остаться тут.

Можно поехать куда – то дальше или вернуться в Россию с европейским дипломом, а это очень престижно. Перспектив, на самом деле, достаточно много.

  

 K: Видишь ли ты какие-нибудь минусы в образовательной системе

Чехии?

Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ru 

 R: Минусы, конечно же, есть везде. В разных университетах немного отличаются системы обучения и системы оценки студентов. Например, в Праге есть один университет, в котором студенты начинают разбираться в системе оценок и подобного только к третьему курсу. И обычно понимают, что смысла им доучиваться нет, так как их не допустят к дипломной работе. В общем, свои странности.

 Ну а так, я её могу сравнить только с российской. Чешская мне нравится больше, она более удобная.

 

 

 K: Какие плюсы образования и проживания в Чехии? 

 R: Уровень жизни выше, а цены ниже. Например, год обучения в одном из самых дорогих частных вузов стоит дешевле, чем тот же год на подобной по востребованности специальности в МиФУБе. Огромный плюс, лично для меня, это вообще сам город Прага. Даже если сравнивать инфраструктуру города, очень зелёный, красивый и удобный город, особенно для студентов.

На счёт Чехии, в общем, у меня лично такое мнение, что в стране есть один город — это Прага, а всё остальное это деревушки. Очень комфортные и милые, но деревушки. Конечно, некоторым очень нравится Брно или Пльзень, но это каждому своё. У меня есть знакомые, которые вообще вернулись домой, не доучившись, или переехали в какую – то другую страну. Просто, по — моему, не попробовав, нельзя понять твоё это или нет.

 Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ru 

 K: Как ты считаешь, какие плюсы и минусы получения образования в 

России? 

 R: Не знаю, но то, что я слышу о реформах образования – меня пугает. Всё зависит, конечно, от человека, и от целей которые он ставит перед собой. Если студент хочет в будущем уехать жить заграницу или работать на иностранную компанию, для него будет полезным учиться заграницей. Ну, а если у человека нет таких порывов, то и нет, по-моему, смысла задумываться об образовании за рубежом.  А как — то по другому мне сложно выделить что — то конкретное.

Но один огромный плюс есть. Это поддержка студенческой жизни. Спортивные и творческие мероприятия. Этого тут очень не хватает.

 

 K: Раиса, учеба учебой, а что с «крышей над головой», где проживаешь?

 R: Без крыши над головой пока не осталась ( шучу, сами посудите, час ночи, что еще делать?:).  Недавно сняла себе квартирку — маленькая студия, но мне очень нравится. До этого больше года жила в студенческом общежитии.

 

 Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ruK: И как тебе жизнь в общежитии?

 

 R: В общежитиях, на самом деле очень хорошие            условия: чистенько, удобно, обычно весело. Они расположены ближе к универам, так что получается, что живёшь и учишься неподалеку. Но это в основном у больших универов. С «общажной жизнью» в России я   не очень близко знакома, к счастью (смеется), но всё  равно отношение к ним не лучшее. В Чехии всё сделано для студентов, нет такого понятия, как женское и мужское общежитие, комендантского часа тоже нет. Приходишь и уходишь, когда нужно. Может кто — то остаться ночевать, если получишь разрешение. Обязательно какая-то столовая будет рядом, спортзал и корт, компьютерный класс. Я прожила больше года, и в принципе всем была довольна

 

K: Мы слышали, что в Чехии студенты могут работать (и куда 

успешней, чем в России) во время учебы: что ты об этом думаешь?

R: На счёт успешности, сложно сказать, по-моему, при желании, можно и в России и в Чехии найти заработок. Возможно не ту работу, о которой ты мечтаешь,  конечно, но что — то всегда можно найти. Особенно в сфере обслуживания. У меня студенческая виза,  официально я могу работать небольшое количество часов, но мен это не останавливает («смеется»), так что работаю неофициально: нянечкой в детском саду, риэлтором по недвижимости, а сейчас  как финансовый консультант в компании OVB. В общем, нормальные такие студенческие поиски заработка.

 

 K: Студенты  каких стран обучаются в учебных заведениях Чехии? Некоторые считают, что иностранцы не питаютособой симпатиик русским, что ты об этом думаешь? 

 R: Да иностранцы как-то вообще о русских ничего не думают, пока их не трогаешь. Некоторые даже не знают, кто это такие. Ну, не чехи, у них двоякое отношение к русским. С одной стороны славянские братья, а с другой стороны — оккупанты. Но это всё зависит от людей.

 В основном вместе со мной учатся чехи, словаки, ну и смесь со всех бывших советских республик. Представителей других иностранных государств гораздо меньше.

Веселее всего было, когда я ещё училась на севере страны, и жила в небольшом городке на границе с Польшей. Так там у нас была студенческая компания: пара турков, узбек, две девчонки из Финляндии, пара чехов, украинец и парень из Замиби, или как-то так (смеется).

Мне именно этим и нравится учиться в Чехии, вокруг много новых и интересных людей со всего света. Тут же появляется возможность путешествовать, и смотреть мир.

 Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ru 

K: Чем чешские студентызанимаются в свободное от учебы время?Лично ты?

 R:  Всем, чем угодно!:) Лично я работаю, стараюсь больше путешествовать, провожу время с друзьями, учу языки, да и просто живу…

 

K: Существуют ли какие-нибудь особые студенческие сообщества, 
общественные движения в Чехии? Принимаешь
в них участие? 

 R: Существуют, конечно, но я стараюсь от них держаться подальше…

 

K: А как же «Гринпис»?

R: (Смеется, ушла от ответа)

 

K: Не скучаешь по России? Как поддерживаешь связь с родными, часто ли навещаешь?

R: Приезжаю обычно раз в год,

иногда реже. Конечно, родители

очень Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ruподдерживают, вообще со времени моего отъезда мы сильно сблизились с ними. Друзей очень не хватает, хотелось бы видеться чаще, но это уж как получается.

 

 K: Где бы ты хотела, чтобы учились твои дети, твои/друзей  младшенькие сестры, братья? 

R: Сложно сказать, у меня есть младший брат- Коля. Конечно, я бы хотела, что бы он тоже учился заграницей, но я думаю, что когда он подрастёт, то  сам все решит. Очень многое зависит от человека.

  

 K: Какие планы на будущее лично у тебя?  

 R: У меня есть ещё полтора года до окончания института, а там уже будет видно. Пока что думаю остаться и получить магистра здесь же.

 

K: Твои пожелания русским студентам, которые мечтают обучаться за рубежом?  

 R: Hotelos` by pozelat` najti imenno tot vash put`, i vovremja ponjat` chego vy hotite dobit`sja, i kak etogo dobit`sja. Nu, i, konechno ze uporstva i sil, dlua togo, chto by dostich svoih celej.

Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ru

 

Репортаж был подготовлен редакцией «Гимназии Российской Культуры»

Комментарии (/blogi/123844-grk-moy-reportazh-mediaset-zadanie-2/)