Live

"ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНАЯ СТАТЬЯ!", 3.31 «МОЯ ТЕМА», MediaCеть, «Забег дизайнеров».

"ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНАЯ СТАТЬЯ!", 3.31 «МОЯ ТЕМА», MediaCеть, «Забег дизайнеров».
Все мы знаем любовь режиссеров к спорту: «Беги, Лола, Беги», «Форест Гамп», «Крысиные бега», «Бегущий человек», «7 стариков и одна девушка» и т.д. Но разделяют ли ее дизайнеры? Узнав о «Забеге» я сразу же позвонила Маше  - неужели она побежит?Мария Хайбуллина (в прошлом Лапцевич) – художник и дизайнер любимого тюменского театра «Мимикрия». В ее портфолио 70 костюмов, 15 афиш, 20 билетов, 10 декораций, 5 сумок, 23 мишки и много-много-много рекламных макетов и проспектов! Рыжеволосая, улыбчивая и очень яркая по жизни, Маша успевает заниматься своими личными проектами, обустраивать квартиру, кормить любимого мужа и принимать гостей, ведь чета Хайбуллиных ну очень гостеприимная! Вот и я напросилась на чай, чтобы в очередной раз провести время с пользой и удовольствием!

Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ru

Я так и думала, что Мария не побежит — погода явно не способствовала физкультуре. И все-таки, почему бег? Мне кажется, кулинарный конкурс раскрыл бы все дизайнерские таланты!

«Когда я покупала очередную книжку в Панаме, где продаются Артемьевские «штучки», мне предложили побежать. Что-то как то желания у меня не возникло, и согласие давать я не спешила. Потом я все смотрела-смотрела, читала-читала и думала, может все же побежать?  И сегодня я на самом деле надеялась увидеть каких-нибудь старикашек, но увидела только молодых и незнакомых мне студентов. Я думаю, многих испугала погода или им было лень заморачиваться с номером или просто лень. Наверно, поэтому я не стала участвовать – лень креативить.»

Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ru

Не так давно «Мимикрия» вернулась из маленького города Тромсо в Норвегии, куда ездила со спектаклем «М|Ж. Игра без правил» на фестиваль. Природа в скандинавской стране просто невероятная: фьорды, белые ночи, морские заливы. Завидовала ребятам молча, запивая чаем.

Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ru

Что за страна такая Норвегия?

«Когда мы ехали в Норвегию, никто из нас ничего не ждал. Воспринимали поездку как намеченный отпуск, что там будет тепло, и все смогут искупаться. Перед отъездом посмотрели погоду и пришли к выводу, что не покупаемся мы там.  Это все-таки 300 км за полярным кругом. Я ничего не знала про Норвегию. Наверно поэтому, когда мы прилетели в Осло и пошли гулять  по центральной улице, меня очень впечатлила  набережная, где располагался оперный театр. Это как рай! Там нет лестницы, но есть подъем, который поворачивает на крышу театра. И там все белое! Потом как-то раз попали на какой-то фьорд. Мы взобрались на самый верх, откуда было видно весь город Тромсо, и когда ты спускаешься вниз  - ощущения, что гуляешь по открытке! Теперь я поняла, что Норвегия это крутая страна!»

Мы хотим создать большой проект бобротанцев дальше больше.

 

Дизайнеры  — люди безумно творческие. Всегда в поиске новых форм, материалов, фактур, цветов. Я вот недавно тоже открыла для себя новое увлечение: с великим удовольствием разрисовываю стены в комнате сочными картинами.

«В свое время я очень сильно подсела на папье-маше.Даже летом во время отпуска я сделала заготовку, не знаю когда закончу. Задумала домик для Супчика – кота своего.

Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ru

А вот и Супчик!

Папье-маше (франц. papier mâché, буквально — жёваная бумага), легко поддающаяся формовке масса, получаемая из волокнистых материалов (бумага, картон и др.), обычно с добавлением клеящих веществ, крахмала, гипса и т. д. Из П.-м. изготовляются игрушки, учебные пособия, муляжи, театральная бутафория, ларцы, шкатулки, украшаемые часто росписью, лакировкой, тиснением. Большая советская энциклопедия


Сначала сшила мешок, который наполнила всякими подушками, чтобы по форме он напоминал грушу. Затем обмотала ее всю пленкой, обклеила всеми листовками и другой макулатурой, которую собирала пару-тройку лет. За эти два дня уделала всю квартиру! Дня через четыре я вытащила эту грушу, все подправила и отпуск закончился! Но я думаю, что закончу это когда-нибудь, может к новому году. Еще периодически я шью медведей. Раньше я шила одного медведя и целенаправленно, а в прошлом году нашила много заготовок. Но как-то вот они лежат, но я надеюсь, что до них тоже  когда-нибудь доберусь. Давно очень хотела попробовать делать шляпы. И тут мне реквизитор драматического театра показала технологию как это делать, но драп я вряд ли где-нибудь найду,  а вот хотя бы для театра делать адекватные шляпы можно попробовать».

Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ru

Это Машин медведь. Очень серьезный.


«Мне очень нравится, когда меня приглашают на самые нереальные проекты из серии «придумай нам то, не знаем что». Раньше очень  не любила, а теперь люблю: мне кажется это так классно пересмотреть миллион сайтов и найти одну гениальную идею и попытаться ее реализовать. Самое крутое, когда находишь  совершенно крутякский проект и потом думаешь, куда бы его запихнуть, потому что так хочется попробовать это, но своего времени в жизнь не хватит, а в рамках какого-нибудь заданного проекта это было бы классно. На ночь музеев мы делали скотчевые скульптуры. Три дня потратили на то, чтобы обмотать пол театра! А вот потом это все выглядело очень забавно и эффектно».

Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ru

Даже боюсь представить, как это делается!

Маша совсем недавно начала путешествовать. Она была в практически самой северной и самой южной точке Европы. И ее часто спрашивают: «Что тебе больше понравилось: Норвегия или Испания?» Вот и я ума не приложу, как их сравнивать, ведь это абсолютно два разных мира! Вообще не сравнить!

«Испания безумно древняя страна. Там есть римские развалины, улицы шириной два с половиной метра и множество красивых мест. Мы были на побережье Каталонии, а там вообще не любят испанскую культуру: они не любят фламенко, они не любят корриду и уже много лет стремятся к независимости.  Испанки все очень загорелые и черноволосые, а вот мужчины все похожи на Криштиану Роналду. Однажды к Степе (муж Маши) пристали однажды пять испанских бабушек. Они такие классные, все при макияже, при маникюре, у них такие драгоценности — они просто сказочные! Идет бабушка, еле передвигается, но такой маникюр нереальный! Они всегда едят в ресторанах, всегда заказывают три блюда и пьют вино».

Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ru

… но стросточкой!

«Когда я была маленькая и  училась в художке, профессия дизайнера стала уже тогда достаточно модной, все замирали от одного этого слова и произносили его исключительно шепотом. А  я решила, что не хочу быть дизайнером как  все и решила – я буду художником!  В моей трудовой книжке так и написано — художник! Мне кажется, дизайнер – это какая-то безликая профессия. «Ты дизайнер? А ты можешь спроектировать мне дом?»  А ведь есть дизайнеры — и модельеры, и дизайнеры графики, кем я и являюсь,  и дизайнеры флористики. А художник  это всеобъемлющее название и тебе не приходится объяснять, чего ты художник. Я считаю, что художник – это ремесленник, а дизайнер – это уже что-то более индустриальное».

Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ru

Маша не большой любитель бижутерии)

И тут разговор зашел про модное слово hand made. Волна бижутерии из пластика прошла, народ в поисках  новой «жертвы». Люди варят мыло, делают открытки, расписывают тарелки, шьют сумки и игрушки. Можно ли их назвать дизайнерами?

«Всегда нужно найти свой стайл! И тогда ты будешь иметь успех! Чаще всего все зарываются в какое-то повторение чьих-то уроков из интернета, или достаточно посредственны,  или вообще тяп-ляп все делают. Я не большой фанат бижутерии.  Если будут потребители, всегда будут те, кто это будет делать. Например, медведей, которых  я шила, тоже увидела у одной девушки, которая  шила медведей и посылала их по всему свету. Т.е. ты пишешь – я хочу вашего медведя, —  а она в ответ присылает заветную посылку.  Причем человек, который ждал этого, никогда не знал, из чего он будет и как сделан. И она высылала этих медведей по всему свету, а люди их фотографировали, и у всей этой истории появилась легенда. Сейчас у нее новый проект: она сшила белых медведей и разослала из по всему миру, чтобы люди их разукрасили и отправили ей обратно. У человека, который занимается каким-то hand made, должна быть какая-то маленькая легенда, как, например, у кукол mooqla».

Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ru

http://vaneeva.livejournal.com/ Ирина Ванеева шьет этих замечательх медведей.

 

Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ru

MOOQLA-новая  BARBIE!

А потом мы болтали о знаменитостях, которые занимаются все подряд.  Я бы с удовольствием приобрела продукт творчества Ксении Собчак, мне даже интересно, чтобы такого эдакого она могла сделать.

«Вот недавно смотрела «Прожектор Перис Хилтон» и к ним в гости приходил Антонио Бандерас. С недавних пор  он стал фотографировать  - у него классные фотографии! Он открыл свою выставку в Мадриде под названием «Секреты на черном». Если подумать в разрезе Тюмени, меня очень радовал председатель Тюменского сбербанка – Игорь Артамонов. Я видела его издалека три раза, но он меня очень впечатлял по образу. Не знаю, что бы он мог делать, но было бы интересно его творчество».

Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ru

Антонио Бандерас признался журналистам: «Меня вдохновляют женщины».

А еще мы обсудили ток-шоу «Топ модель по-русски». Безумно люблю американский вариант и просто плююсь от русского подобия. Маша тоже отметила могучую силу всех западных реалити-шоу, которые каждый раз поражают как сюжетами, так и персонажами. Промыли косточки всем отечественным фрикам, где под горячую раздачу попал Данила Поляков и Андрей Бартненев.

«А мне нравится Андрей Бартенев. На самом деле его известность в мире очень однобока. Он очень  деятельный человек,  у него есть куча других проектов, которые он в принципе никак не афиширует, а приглашают его только ради эпатажа — объявить какую-нибудь номинацию, например. У него есть свой театр, в котором играют не самые плохие актеры, он занимается клубографикой. И на своей выставке был одет очень фрично, но очень по своему: в черном фраке, рубашке, крутенском атласном цилиндре, на котором сидела мягкая тряпичная кукла, свесив ножки. Я думаю, что так он и ходит в своей обычной жизни. А Данила Поляков (любимая модель Дениса Симачева) перешел на черную сторону, и в шоу «Топ модель по-русски» его выставляют каким-то доморощенным фриказоидом».

Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ru

Андрей Бартенев

Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ru

Данила Поляков – одна из самых востребованных мужских моделей современной индустрии моды. Он принимал участие в показах Gaultier Homme, John Galliano, Junya Watanabe Man, Ann Demeulemeester, Gianfranco Ferre и других. В своей модельной карьере Данила Поляков не раз становился первопроходцем: на миланской неделе моды сезона 07/08 он открывал женский показ Gianаranco Ferre.


Для человека творческого очень  важно вдохновение. Бедные поэты исписывали тонны бумаги, не спали ночами, мучились, пока ждали свою Музу. Ведь все – запах, цвет, фактура, форма, люди, вкус, музыка – абсолютно все может стать предметом вдохновения!

«Очень часто захожу на сайт Симачева и вдохновляюсь его персонажами: мужчины в тренниках с авоськой – это все, глоток свежего воздуха! Так издеваться над русской культурой и так ее выворачивать,  нужно иметь смелость и талант. Я смотрю и радуюсь, что до него никто так легко не использовал русский орнамент: все плевались от этих матрешек, хохломы, а сейчас с удовольствием носят костюмы и  расписывают чехлы на айфоны. А еще я бы очень хотела попасть под «правильный гнев Артемия Лебедева», пообщаться, побывать на его лекции. Мне кажется, он гений, жутко меня впечатляет, несмотря на всю его тролльность  человека-интернета. Мой бог — это Яна Франк! Если меня случайно занесет в Берлин, я побегу искать, где она живет, и буду стоять у ее подъезда. Люблю читать ее книжки, ЖЖ. Очень впечатляют пермские pprofessors, которые устанавливают красных человечков: весь город они раздражают, а в Европе они очень популярны».

Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ru

Яна Франк

Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ru

http://www.lookatme.ru/users/pprofessors

Я думаю, что любой творец хочет, чтобы у его работ были ценители и почитатели. И очень важно найти нишу, в которой ты будешь востребован. 

«Я очень давно хочу стать иллюстратором.  Когда была выставка в Тюмени, мою иллюстрацию распечатывали на футболки, хотя там был нарисован гопник в лубочной технике.

Лубо́к — вид изобразительного искусства, которому свойственна доходчивость и ёмкость образа. Лубок называют также народной (фольклорной) картинкой и связывают с раскрашенным графическим изображением, растиражированным печатным способом. Нередко лубок имел декоративное назначение.


Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ru

Что-то в этом духе)

Мне очень нравятся открытки. Я занималась посткроссингом  - последнее увлечение. Это удивительная вещь: регистрируешься, пишешь про себя и потом получаешь 5 адресов в разные концы света, отправляешь открытку и в ответ тебе приходит ответ с другого конца света! У нас в Тюмени даже есть магазин «Филателист», где продают классные марки. (http://www.postcrossing.com/) А еще ломография последняя находка! Ты никогда не знаешь,  что получится!

Ломография — вид плёночной фотографии, который ставит своей целью запечатлеть на снимках жизнь во всех её проявлениях такой, как она есть.


У моей Дианы Мини всего три настройки:  солнце, расстояние и ручная или авто выдержка. И когда ты забываешь промотать пленку и делаешь 3 кадра за раз, получается полный арт-хаус на фотографиях! Когда-нибудь я распечатаю все эти снимки и сделаю ломостенку!»

Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ru

Автопортрет с Дианы Мини.

 

Сайты, которые Маша порекомендовала для вдохновения:

1. http://www.stereomood.com/

2. http://livejournal.com/ и мой ЖЖhttp://pivchanskaia.livejournal.com/

3. http://www.behance.net/

4. http://www.artlebedev.ru/

5. http://www.kulturologia.ru

 

 А от себя могу добавить: если вы не смотрели шоу «ПОПАРТИСТЫ», обязательно посмотрите! Вам понравится) http://www.bravotv.com/work-of-art

Комментарии (/blogi/123854-ochen-poleznaya-statya-3-31-moya-tema-mediacet-zabeg-dizaynerov-/)