Инженер-технолог покоряет мир. Алексей Решетников. "Моя тема". MediaСеть. Задание №3.

В современном мире сделано множество открытий. Даже сотовый телефон кто-то   разработал и воплотил идею в жизнь. Уже придуманы и запатентованы упаковка для торта, машина для варки кофе, автомобиль,  Coca-Cola и так далее. Все они прочно вошли в нашу жизнь, и мы уже не представляем, как могли обходиться раньше без них. Однако, есть изобретения, которые известны лишь узкому кругу заинтересованных лиц. Ещё меньше мы знаем о самих изобретателях. Так вот, об одном из них и пойдёт речь далее.

Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ru
Знакомьтесь: Ирина Владимировна Александрова. Она является младшим научным сотрудником кафедры «Химии и химической технологии» филиала ТюмГНГУ в г. Тобольске. Кроме того, она ассистент кафедры, ведет лабораторные и практические работы по специальности «Нефтепродукты и продукты нефтехимии», а также проводит лабораторные работы по «Нефтехимическому и органическому синтезу». На данный момент она сделала несколько изобретений, которые запатентовала.

Корр.: Ирина Владимировна, я знаю, что Вы изобрели новый способ получения изобутилена. Расскажите, как у Вас это получилось?

И.В.: Я, как инженер-технолог, уже достаточно большое количество времени занимаюсь усовершенствованием технологии получения мономеров. Начала я этим заниматься с тех пор, когда работала инженером-технологом на ООО «Тобольск-Нефтехиме. Там я проработала двадцать лет и за это время выполнила множество других исследований, за которые также получила патенты. Что касается нового способа получения изобутилена, то он заключается в применении иного катализатора, который уже используется в промышленности для получения синтетических каучуков. Я являюсь патентообладателем данного способа, а соавтором проекта является кандидат технических наук, доцент Сурен Татевосович Гулиянц. Изменив катализатор, мы предложили другой процесс синтеза и разложения. Эта технология является более выгодной и менее энергозатратной по сравнению с существующей ныне.

Корр.: Как давно возникла идея подобного изменения технологии производства?

И.В.: Идея возникла с самого начала моей работы. Анализируя многие промышленные процессы, главная задача нефтехимиков получить большую прибыль с меньшими затратами, поэтому рассматривались многие варианты. Был использован большой спектр веществ, но из всех испытанных наилучшие показатели оказались у данного катализатора, который мы и предложили.

Корр.: А ваш способ используется на производстве?

И.В.: Внедрение нового способа  в производство – это достаточно длительный процесс. Сначала технология должна быть опробована на опытно-промышленной установке. Родное предприятие – «Тобольск-Нефтехим» не готов ее применять, т.к. у него свои планы развития на ближайшее время. Но мы готовы предложить этот метод для «Нижнекамскнефтехима», если для них это будет представлять интерес. Также мое изобретение выложено в банке патентов, где все желающие могут ознакомиться с технологией и даже купить лицензию на патент. Поэтому если кто-то захочет применить данный метод на производстве, я буду только рада.

Корр.: Как отреагировали  Ваши близкие на очередной патент?

И.В.:  Все мои изобретения моими родственниками воспринимаются как должное, поскольку это суть моей работы. Я считаю, что инженер – это творческая личность. Поиск, совершенствование, достижение какого-либо результата это и есть смысл инженерной работы. В принципе, это мое не единственное изобретение, оно уже седьмое. Заявки ещё на два патента поданы в Федеральный институт промышленной собственности и сейчас они проходят экспертизу.

Корр.: А какие у Вас еще увлечения кроме науки?

И.В.:  Я люблю петь. Занимаюсь в вокальной студии «Рапсодия» при ДК «Синтез». Три раза в неделю хожу на репетиции, периодически выступаем. А зимой еще люблю кататься на лыжах.

Корр.: Бытует мнение, что наука мешает личной жизни. Так ли это?

И.В.:   По моему мнению, наука не мешает личной жизни. Просто у человека судьба сложилась таким образом: либо он одинок, либо семейный.  Что касается моей личной жизни, то я уже много лет в разводе. Это дело каждого человека выбирать тот путь, по которому он пойдет.

Корр.: А какие у Вас планы на будущее?

И.В. В скором времени у меня состоится защита моей кандидатской диссертации на соискание степени кандидата технических наук по специальности «Технология органических веществ». Несколько дней назад я вернулась из Казанского национального исследовательского технологического университета, где проходила предзащиту и выступала с докладом.

Корр.: Спасибо большое, Ирина Владимировна. Желаю Вам успехов и новых научных открытий!

С виду это обычный человек, но, разговорившись с ней, мы узнаем ее с внутренней стороны. Она постоянно находится в поиске более совершенной модели производства и уже достигла определенных высот в своей научной отрасли. Другой человек, получив аналогичный результат, уже остановился бы и ничего нового не искал. Ведь одни разработки уже внедрены в производство, другие только готовятся к внедрению. Но она не из таких людей.  Благодаря своему характеру она постоянно находится в движении и делает все новые и новые изобретния. Поэтому ее можно назвать трендсеттером – человеком, который стал основателем или основал некое материальное или нематериальное новшество. А изобретений у нее достаточно. Поэтому я смело могу заявить:  с Ириной Владимировной наша наука не пропадет и научное сообщество за ее идеи и исследования запомнит ее имя еще надолго.