Live

"МediaСеть: at school-2012. экскурсия на Городские очистные сооружения

"МediaСеть: at school-2012. экскурсия на Городские очистные сооружения
Все дороги ведут в Рим, а все канализационные трубы Тюмени в деревню Копытово, где и находятся Городские очистные сооружения

Все дороги ведут в Рим, а все канализационные трубы Тюмени в деревню Копытово, где и находятся

Городские очистные сооружения

    Вряд ли кто-то удивится тому, что в Тюмени, да и в России в целом, довольно низкая культура пользования канализационной системой. Для сравнения, например, в Париже существует экскурсионная программа по канализационной системе этого города, куда спускается множество туристов. Что-то мне подсказывает, что в наши канализационные трубы никто не сунется. Но в чем же причина такой несправедливости? Ответ на этот вопрос я искала в деревне Копытово.

   Сюда, за семь километров от города, и ведут все канализационные трубы Тюмени. Кстати, последних в городе не менее 540 км! 

Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ru

   Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ru

 

 

 

 

 

( Тогда и Сейчас. Архивные фото.     

Больше можно найти здесь)

   Очень скоро мне удалось убедиться в правдивости слов наших экскурсоводов Ивана Камельских и Евгения Пугачева о том, насколько сложен и трудоемок процесс очистки канализационных сток.
    Задумывались ли вы, тюменцы, о том, что конализационные стоки, которые так нещадно загрязняют все, кому не лень, проходят не менее четырех видов очистки: механическую, биологическую, химическую и, напоследок, специальную утрафиолетовую. Я не буду подробно расписывать все четыре этапа, на это есть Википедия.
  Но не следует ли нам задаться, наконец, вопросом о более бережливом отношении к сточным водам?

     В ходе экскурсии я попыталась выяснить ответы на самые главные для меня, как волнующегося жителя Тюмени, вопросы:

— Как Вы думаете, смогут ли когда-нибудь Тюменцы справиться с той ситуацией, которая образовалась сейчас?
— Надо помнить, что проблемы были всегда. Например, до постройки водоочистительных станций все сточные воды попадали прямо в Туру. Главное для тюменецев — не путать канализацию с мусоропроводом. Все твёрдые бытовые отходы должны утилизироваться через мусоропровод. По сути, не только громоздкие предметы нельзя смывать. Вообще ничего лишнего смывать нельзя в хозяйственно-бытовую канализацию, например, ту же кожуру от семечек, остатки со стола и прочее: от мягких игрушек, до золотых украшений. А руководители ресторанов и столовых должны перестать скупиться на приобретение и обслуживание специального оборудования для обезжиривания отходов. (Иван)

— Скажите, все это оборудовании, которое нас окружает и с чьей помощью проводится непосредственная очистка воды, отечественное или же импортное?

 

Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ru

   — Практически все оборудование наше отечественное, оно поступает к нам из Московской фирмы «Лит» (ультрафиолетовое обеззараживание — прим. редакции). Но есть немного импортного. Могу заверить, что здесь установлено самое оптимальное оборудование в плане соотношения цены и качества. (Евгений)

 

  — Тогда почему же в Европе качество воды и состояние канализационных труб лучше, чем в России?
— Все просто. В Европе за воду платят не мало (в 2008 году в Германии за один кубический метр водопроводной воды платили 1,91 евро за вычетом всех налогов, сейчас в России  1 кубический метр воды из под крана (то есть 1000 литров) стоит 18 рублей 50 копеек, соответственно, 1 литр — 1,8 копейки– прим. редакции.), но там о воде реально заботятся: существую всевозможные приборы для её отчистки и экономии. А у нас о воде многие сами не заботятся, но и платить много никто не собирается, вот и получается, что качество труб и воды значительно ниже. (Евгений)

— Проводятся ли в городе какие-то специальные акции, направленные на улучшение культуры пользования канализационной системой? И в каких направлениях надо работать?
— О подобных акциях не слышал. Есть два направления для раздумий:
во-первых, это превышение предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ, которые сбрасывают в канализацию, в связи с чем усложняется очистка. Здесь нужно поднимать вопрос локальных очистных сооружений на таких предприятиях.
  Что касается мер, то здесь наиболее действенными, на мой взгляд, будут
постоянные проверки таких предприятий природоохранными органами по соблюдениям требований к установке локальных систем очистки.
Во-вторых, все еще существуют промышленные предприятия, которые сбрасывают свои сточные воды напрямую в водоём. Есть примеры в Свердловской области, где предприятия стоят на реке Тура и осуществляют сбросы прямо в водоём. По-нормальному, у них должны быть подобные сооружения очистки, какие вы видели на экскурсии, и природоохранные органы должны контролировать качественную работу этих сооружений. Те сооружения, которые вы видели у нас, обеспечивают максимальную защиту нашего водоёма, поскольку очищают канализационные стоки. (Иван)

Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ruМолодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ru

 

 

 

 

 

 

 

    Подводя итог, могу сказать только одно: пока не измениться менталитет — все останется как прежде. Это касается не только качества воды и канализационных труб, но и жизни в общем. Остается сказать спасибо людям, которые так трепетно относятся к своей работе. А пока мы продолжаем смывать тряпки и остатки новогоднего стола в унитаз, пока рестораны и строительные фирмы продолжают экономить на благосостоянии окружающей среды, не видать нам экскурсий по канализациям как в Париже.

.Марфа Васильевна

(Редакция ГРК,

попытка стиля Р.Р.

Рудая Диана и Дергачева Екатерина)

Комментарии (/blogi/124140-mediaset-at-school-2012-ekskursiya-na-gorodskie-ochistnye-sooruzheniya/)