Live

MediaСеть: at school – 2012. экскурсия в ТЦЛ.Солдатов Александр

MediaСеть: at school – 2012. экскурсия в ТЦЛ.Солдатов Александр
«Лаборатория? У нас в городе должна быть, но я про нее не слыхал» — ответ, который вы услышите, спросив на улице прохожего о Тюменской Центральной Лаборатории. Я тоже не знал о ней, но сейчас, после экскурсии, хочу поделиться впечатлениями. «У нас есть лаборатория?» Подъехав к зданию лаборатории, мы увидели не логово сумрачных гениев, конечно, а строгое серое строение. Войдя в него через красивые стеклянные двери, мы оказались в холле. Здесь нас встретила Оксана Викторовна - менеджер по качеству продукции. Она и провела дальнейшую экскурсию.

«Лаборатория? У нас в городе должна быть, но я про нее не слыхал» — ответ, который вы услышите, спросив на улице прохожего о Тюменской Центральной Лаборатории. Я тоже не знал о ней, но сейчас, после экскурсии, хочу поделиться впечатлениями.

 «У нас есть лаборатория?»

Вход

Подъехав к зданию лаборатории, мы увидели не логово сумрачных гениев, конечно, а строгое серое строение. Войдя в него через красивые стеклянные двери, мы оказались в холле. Здесь нас встретила Оксана Викторовна — менеджер по качеству продукции. Она и провела дальнейшую экскурсию.

Наш экскурсовод

 

Лаборатория была основана в 1953 году, когда было найдено первое месторождение нефти. Кстати, у Высоцкого есть песня «Тюменская нефть» — об открытии этого месторождения(слушать здесь). Всю историю создания и развития лаборатории можно почитать на официальном сайте лаборатории.


Сначала нам показали первую лабораторию химико-аналитического отдела. Здесь нашим гидом стала Ольга Анатольевна.

Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ru

Она рассказала нам об анализе воды, ее состава и примесей. Оказалось, что для проверки воды на токсичность используют маленьких рачков — дафний, которых тут же и выращивают! Если дафнии погибают или у них наблюдается отклонения от нормы(например, изменение формы или длины органов, конечностей и т.д.), то делается соответственный вывод о вредности воды для человека. 

Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ru


Далее мы проследовали в лабораторию по исследованию керна. Для тех, кто не хочет ломать глаза об Википедию, поясняю. Керн — кругленький кусочек горной породы, извлеченный в предполагаемом месте бурения для изучения перспективности добычи. Поясню на примере — представьте, что вы варите макароны и пробуете одну, чтобы узнать, готовы ли все остальные. Параллель конечно очень условная, но показывает всю нужность керна.

Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ru

Керн собирают и нумеруют очень тщательно. Вспоминается роддом и бирки на ногах младенцев.

Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ru

У керна есть такой физический параметр как пористость. Да, как у шоколада, но это не смешно. Чем больше пор в керне, тем потенциально больше нефти он в себе несет. Пористость выявляют так: при высокой температуре насыщают водой, а потом взвешивают сколько воды в каком кусочке поместилось и сколько вообще пор в керне.

Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ru

 

В этом кабинете керн в буквальном смысле разбирают на части.Эти женщины с помощью специальной машины дробяят керн в порошок и помещают в специальную машину. Эта машина подвергает порошок керна лазерному облучению и узнает, много ли гран в керне. Если зернышки мелкие, то такой керн называют глинистым. В нем точно не будет никакой нефти, потому что глина — очень плотный материал и не может нести в себе ничего.

Я не удержался от того, чтобы спросить, есть ли секретные или стратегические исследования в этой лаборатории. Мне с улыбкой ответили, что нет. Ну, не хотите раскрыть секрет — не надо. 

Выдалась поездка нескучная и пролетела мигом. Надеюсь, все остались довольны и экскурсией, и моей попыткой передать ее содержание.

 


Комментарии (/blogi/124167-mediaset-at-school-2012-ekskursiya-v-ttsl-soldatov-aleksandr/)