Live

MediaСеть: At school - 2012. Тюменская Центральная Лаборатория.

MediaСеть: At school - 2012. Тюменская Центральная Лаборатория.
Вчера, в рамках проекта MеdiaСеть:At school — 2012, мы посетили Тюменскую Центральную Лабораторию (ТЦЛ).  Снаружи здание выглядит заброшенным, так что когда наш куратор Виталий не вернулся через 5 минут, мы начали волноваться. Но когда мы сами попали туда, то поняли, что зря. Внутри обстановка была совсем другой. Встретила нас  Кривошеева Оксана Викторовна — менеджер по качеству.Оксана рассказала нам о самой лаборатории, о различных сферах ее работы и историю основания ТЦЛ.  История основания.Лаборатория была основана  в 1953 году неподалеку от поселка Березово, где был открыт газовый фонтан.  Первыми руководителями лаборатории были известные химики и геологи: Лидия Сергеевна Шаврина, Вячеслав Прокопьевич Шаврин, Алекскей Петрович Стовбун.               Для чего нужна ТЦЛ?Вообще, задача ТЦЛ исследовать горные породы, поверхность воды и почв.  Но у неё очень много видов деятельности:химический анализ воды;химический анализ атмосферных осадков;химический анализ почв;определение уровня загрязнения почв, водных объектов;керамические испытания кирпичных глин;и еще очень много, а для тех кого это заинтересовало-посмотрите на Официальном сайте ТЦЛ http://www.tclab.ru/ Так же Ольга Викторовна рассказала нам, что им в лабораторию присылают зашифрованные пробы с неизвестным содержанием, и они должны расшифровать это содержание.       Экскурсию продолжала Ольга Анатольевна — заместитель начальника химической лаборатории. В этой части рассказа о лаборатории было очень много химических терминов и словечек, а так как у меня с химией не очень, то я много чего не поняла, но все равно было очень интересно.Нам показали маленьких рачков- дафний,  которых выращивают для проверки чистоты жидкости. Личинки помещают в банки с водой. Если вода токсична, то дафнии погибают, а если дафнии выживают, то такую воду направляют в хранилище.          В лаборатории очень много различных аппаратов, пробирок, порошков и всего такого.       Самым старым аппаратам лаборатории уже более 50ти лет        Но больше всего в лаборатории нового оборудования. Все систематизировано. Это доказывает, что в Тюмени наука не на последнем месте, а даже наоборот-набирает свою популярность. 

Вчера, в рамках проекта MеdiaСеть:At school — 2012, мы посетили Тюменскую Центральную Лабораторию (ТЦЛ).  Снаружи здание выглядит заброшенным, так что когда наш куратор Виталий не вернулся через 5 минут, мы начали волноваться. Но когда мы сами попали туда, то поняли, что зря. Внутри обстановка была совсем другой. 

Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ru

Встретила нас  Кривошеева Оксана Викторовна — менеджер по качеству.

Оксана рассказала нам о самой лаборатории, о различных сферах ее работы и историю основания ТЦЛ. 

 

История основания.

Лаборатория была основана  в 1953 году неподалеку от поселка Березово, где был открыт газовый фонтан.  Первыми руководителями лаборатории были известные химики и геологи: Лидия Сергеевна Шаврина, Вячеслав Прокопьевич Шаврин, Алекскей Петрович Стовбун

 

Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для чего нужна ТЦЛ?

Вообще, задача ТЦЛ исследовать горные породы, поверхность воды и почв.  Но у неё очень много видов деятельности:

  • химический анализ воды;
  • химический анализ атмосферных осадков;
  • химический анализ почв;
  • определение уровня загрязнения почв, водных объектов;
  • керамические испытания кирпичных глин;

и еще очень много, а для тех кого это заинтересовало-посмотрите на Официальном сайте ТЦЛ http://www.tclab.ru/

 Так же Ольга Викторовна рассказала нам, что им в лабораторию присылают зашифрованные пробы с неизвестным содержанием, и они должны расшифровать это содержание.

Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ru

 

 

 

 

 

 

 

Экскурсию продолжала Ольга Анатольевна — заместитель начальника химической лаборатории.

 В этой части рассказа о лаборатории было очень много химических терминов и словечек, а так как у меня с химией не очень, то я много чего не поняла, но все равно было очень интересно.

Нам показали маленьких рачков- дафний,  которых выращивают для проверки чистоты жидкости. Личинки помещают в банки с водой. Если вода токсична, то дафнии погибают, а если дафнии выживают, то такую воду направляют в хранилище. 
Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

В лаборатории очень много различных аппаратов, пробирок, порошков и всего такого. Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ruМолодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ruМолодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ru

 

 

 

 

 

 

Самым старым аппаратам лаборатории уже более 50ти лет

Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Но больше всего в лаборатории нового оборудования. Все систематизировано. Это доказывает, что в Тюмени наука не на последнем месте, а даже наоборот-набирает свою популярность.

 

Комментарии (/blogi/124173-mediaset-at-school-2012-tyumenskaya-tsentralnaya-laboratoriya/)