Live

MediaСеть: at school - 2012. Экскурсия в ГОСК. Павлюк Анастасия.

MediaСеть: at school - 2012. Экскурсия в ГОСК. Павлюк Анастасия.
«Работа с водой бывает разной»Все люди на Земле ежедневно пользуются водой. Но многие ли задумываются о том, куда она уходит через трубы канализации? Ольга Пятилетова и Иван Камельских рассказали принципы работы городских очистных сооружений.ГОСК в деревне Копытово были запущены в 1973 году. Ежедневно сооружения принимают около 220 тыс. кубических метров канализационных стоков в сутки.Вот так изначально выгдит вода, собравшаяся со всех труб города. Трудно даже представить каким образом она вскоре станет чистой. Запашок не из приятных, честно говоря, но это самая первая стадия, дальше — легче. «Самое главное- понимать, что в этом запахе есть клетка каждого из вас»-смеются работники ГОСКа.Но в каждой шутке есть доля правды.

«Работа с водой бывает разной»

Все люди на Земле ежедневно пользуются водой. Но многие ли задумываются о том, куда она уходит через трубы канализации? Ольга Пятилетова и Иван Камельских рассказали принципы работы городских очистных сооружений.

ГОСК в деревне Копытово были запущены в 1973 году. Ежедневно сооружения принимают около 220 тыс. кубических метров канализационных стоков в сутки.Вот так изначально выгдит вода, собравшаяся со всех труб города. Трудно даже представить каким образом она вскоре станет чистой. Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ruЗапашок не из приятных, честно говоря, но это самая первая стадия, дальше — легче. «Самое главное- понимать, что в этом запахе есть клетка каждого из вас»-смеются работники ГОСКа.Но в каждой шутке есть доля правды.

Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ruЗа этой дверью начинается механический этап очистки. Решетки удерживают крупный мусор, попавший в канализацию. Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ru

После стоки проходят через песколовки(название говорит само за себя) и жироловки. И затем вода отправляется на первичные отстойникиМолодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ruПосле прохождения механической очистки вода поступает на аэротенки (от английского air-воздух). На этом этапе происходит очищение воды с помощью микроорганизмов. Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ruВода постоянно бурлит, потому что в нее поступает кислород, который помогает этим микроорганизмам жить. И тут вода попадает во вторичный отстойники, где, по сравнению с первичными, она выглядит намного чище. На этом этапе вода отделяется от иловой смеси. Несмотря на то, что она уже прозрачная, сливать ее в природные водные источники рано, нужно пройти обеззараживание с помощью ультрафиолета. Только тут он зеленого цвета. Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ru

Кому-то работа в таком месте показалась несерьезной, смешной, встречались люди, непонимающие, что же заставляет работников не бросать свое дело. Высокие зарплаты? Нет, как сообщил Иван, зарплата достаточно скромная. «Я работаю тут уже 20 лет. И ни разу не пожалела. Желания сменить работу не возникало»- говорт Ольга. Эти люди просто любят свою работу, заботятся об экологии.

Во всех очистительных сооружениях есть зеленая зона. «У нас там сова живет. Со своими совятами. Ухает по ночам, усердно так...» Не считая мелких птичек, летом там бывает очень много чаек. «Если посмотреть на отстойники, то можно представить, что ты вообще на море находишься, столько уж их тут много»-делится с нами Ольга Пятилетова.

Работа этих людей может и незаметная, но очень важная. Думаю, незаметной она останется до тех пор, пока они ее делают. Представте, что было бы без таких работников, и вспомните о них и об очистных сооружениях, когда вам в очередной раз захочется смыть мусор в канализацию.

Комментарии (/blogi/124179-mediaset-at-school-2012-ekskursiya-v-gosk-pavlyuk-anastasiya/)