Live

Сколько же в мире грязи!

Сколько же в мире грязи!
«Вокруг могучая грязь. Она лежит, как разъевшаяся свинья, похрюкивая и посапывая». 
«Вокруг могучая грязь. Она лежит, как разъевшаяся свинья, похрюкивая и посапывая». Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ruИзвестный американский литератор Джон Апдайк писал, что в России полно грязи и русские определенно лидируют в гонке загрязнений. Раз уж эта проблема вышла далеко за пределы страны, то решение надо было искать немедленно. И оно нашлось. Первый шаг на пути к чистоте в Сибире был предпринят Иваном Алексеевичем Подаруевым. С тех пор в биографии водоочистительных сооружений накопилось немало фактов.

 

На создание первой «машины» был объявлен сбор средств, большинсвто из которых были отданы мещанами. Собранная сумма составила 9 тысяч и 250 рублей, что позволило в мае 1862 заключить контракт с английскими механиками на устройство «водоподъемной машины». Однако, уже в следующем году нашлись недовольные строительными работами. Так, городничий заявил: «Понудить к скорейшему окончанию устройства водоподъемной машины и проведенную канаву засыпать и улицы выровнять».  Но думе удалось убедить городничего в необходимстости этого устройство, и на этом упреки прекратились. А уже к лету 1864 работа была закончена, «машина» запущена вход, а первые плоды не заставили себя долго ждать.

Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ru "Деревянный водопровод функционировал до начала XX века. С началом же работ по строительству железной дороги Тюмень-Омск стремление жителей селиться поблизости к станционным путям еще более усилилось, и в течение непродолжительного времени были образованы новые части города."

Появление новых районов города, а также вышедший к тому времени из троя водопровод требовали строительства новых сооружений. В 1909 дума рассмотрела хадотайство братьев Плишкиных на строительство частного водопровода, затем в 1910 была утверждена смета на строительство городского. А за дополнительную плату проводились и ответвления к частным секторам. Январь 1915 радовал появлением водопроводной сети в Нагорной и Затюменских частях города, водоприемником и насоснымии станциями... 

Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ru

15 сентября 1965 года Тюменский облисполком принял решение о строительстве городских очистных сооружений канализации. Расположились они между деревнями Быково и Копытово.

 

СПУСТЯ 39 ЛЕТ

Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ru

«То, что взято из реки, должно туда вернуться!»

Городские очистительные сооружения сегодня являются «местом встреч» всех вод, покинувших наши дома. Прежде чем вернуться обратно к нам, эти стоки подвергаются немалым испытаниям: 4 стадии очитски, в результате которых тонны найденного. Даже мусором это найденное назвать язык не поворачивается, ведь, под час чудом попадают в канализацию и ювелирные украшения:

Можно, конечно, в подробностях изложить весь процесс работы очистных сооружений. И мы найдем там немало интересных фактов, до сей поры нам неизвестных. Но кроме того, что наша голова будет заполнена кучей специальных слов, которые непонятны простому человеку, результата от этого не будет. Прежде всего просто знайте о существовании Водоканала. Помните: вода, утекшая в раковину, по длинным-длинным трубам попадает именно сюда, проходит очистку, а потом уже льется из наших кранов, проплыв по Туре. ЗАПОМНИТЕ! Не нужно засорять канализацию, этим вы не только усложняяте труд работников, но и наносите вред окружающей среде!

 

И в заключении: как было бы здорово, если водоканал существовал и для очистки людей. Сколько гнили, грязи «сидит» в их сердцах и умах.  «Свинья грязи найдёт», — вот одно из наиболее известных высказываний, раскрывающее сущность подобных. Возможно даже, что система чистки людских душ приведет к снижению того беспредела, о котором говорилось на видео. Человек, чистый совестью, не стал бы «гадить» и портить жизнь не только себе, но и окружающим. Только вот сооружений надо будет строить в десятки, а то и в тысячи раз больше, потому что грязь человеческая не сравниться, пожалуй, ни с чем...

Автор: Першина Алёна


 

 

Комментарии (/blogi/124194-skolko-zhe-v-mire-gryazi/)