Live

Титаник жив...

Титаник жив...
Ёжик смотрел на одинокую звезду за окном, слушал, как шуршит в ушате прибой, и думал, что он уже не один, что теперь, в эту холодную вьюжную зиму, с ним всегда будет теплое море.      … Его спустили на воду и тем самым дали жизнь 31 мая 1911 года. Он ушел на дно 14 апреля 1912. Но его история еще не окончена. Она получила второе дыхание.

Ёжик смотрел на одинокую звезду за окном, слушал, как шуршит в ушате прибой, и думал, что он уже не один, что теперь, в эту холодную вьюжную зиму, с ним всегда будет теплое море.

Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ru     

 … Его спустили на воду и тем самым дали жизнь 31 мая 1911 года. Он ушел на дно 14 апреля 1912. Но его история еще не окончена. Она получила второе дыхание.

 

Считается, что в первый день строительства «Титаника» на небе образовалась крестовая ситуация. В астрологии это означает соединение Меркурия, Плутона, Прозерпина и фиктивных планет. Проще говоря, эта дата предопределила судьбу корабля, то есть фатальную катастрофу.

Один из самых масштабных проектов, когда-либо созданный человеком. Его называют королевским кораблем. Аппартаменты были шикарными: соединенные между собой лифтами 11 палуб, вестибюли в дворцовом стиле, теннисный корт и зимний дворец — вот лишь малая составляющая его роскоши. Пассажиры — люди не совсем обычные, самые богатые в мире, 54 миллионера. Такое судно остаться незамеченным не могло, затеряться среди вековой истории тоже.

В 1997 эта трагедия нашла свое отражение в одноименном фильме Джеймсона Кэмерона. С тех пор вспоминали о «Титанике» не раз.

Спустя ровно 103 года с начала сторительства состоялось масштабное мероприятие, приуроченное к выпуску уже обновленной картины вIMAX 3D. Но обо всем по порядку.

Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ru

Фотография Титаника с отходящего посыльного судна


«Титаник» отправился в свой первый путь в Белфасте (Северная Ирландия), один из трех судов типа «Олимпик» высотой 53,3 метра, соизмеримой с высотой дома в 18 этажей. Судостроительная комания  «Уайт Стар Лайн» считала корабль непотопляемым, в связи с такой уверенностью она беспечно отняслась к спасательному снаряжению, на борту не было необходимого количесвта шлюпок. Скорее всего, это сыграло немалую роль в гибели судна.

Что касается пассажиров, делились они на три класса в зависимости от своих материальных возможностей. А возможности нужны были немалые. Например, простому рабочему за поездку на лайнере пришлось бы заплатить сумму в 15 своих зарплат! В 23:40 командой корабля был замечен айсберг, а все попытки обойти его оказались тщетны. В катастрофе выжили 704 человека, а сам корабль затонул, разломившись на три части.

 

Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ru

 

Пораженный и вдохновленный этой трагической историей режиссер Джеймс Кэмерон в 1987 задумался над созданием кинематографической картины, сюжет которой был бы идентичен истории «Титаника». В 1994 уже был написан сценарий, а через три года на экранах появились Кейт Уинслет и Леонардо Ди Каприо, сыгравшие влюбленных Розу Дьюитти и Джека Доусона в роковом рейсе 1912ого через Атлантический океан. «Титаник» получил награду «Лучший фильм» в 1997 году, а также 11 премий «Оскара». Кассовый сбор составил в общем $1 843 201 268. Отзывы фильм собрал положительные. Павел Кортунов:«И всё свидетельствует о том, что новых открытий, которые помогли бы нам восстановить истинную причину катастрофы, более не предвидится. Картина Кэмерона всё же сделала такое открытие. Воссоздав реальный масштаб случившегося, сердце океана вновь забилось, спустя чуть меньше века обратив исконно божеские замашки человека внутрь самих себя».

 

Что же касается дней сегодняшних, то память о трагедии жива. Люди помнять о ней, люди смотрят фильм, поколение за поколением считают это событие важным в истории. И в предверии выхода в прокат фильма того же Джеймса Кэмерона, только уже в IMAX 3D состоялась мини-экранизация картины. Синее море, плывущий корабль, и взгляд с высоты...

Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ru

Произошло всё также спонтанно и неожиданно, как и в день рейса. Символическая для этого фильма песня «My heart will go on» стала своеобразным сигналом. С первых нот люди в синем, «капля за каплей» собрались в огромное море, имитируя волны. Вроде бы всё по сценарию. Но на этот раз главные герои и, соответственно, сам Титаник остались живы. Им удалось обогнуть айсберг, в роли которого выступал фонтан, и отправиться в далекое путешествие.

Это уже новая история. Чем она закончится неизвестно никому. Каждый из нас теперь может выступить в роли режиссера и придумать свой финал. По крайней мере, начало положено, герои целы. Закончили Титаник свое путешествие на этот раз в зале кинотеатра Синемапарк. Куда же заведет судьба влюбленных «из IMAXа», пока решать вам. Свой ответ Джеймс Кэмерон даст 5 апреля, в день выхода картины в прокат.

У нас есть уникальная возможность вновь окунуться в историю вечной любви, в то затихающие, то буйные волны. 

Сделать вместе глубокий вдох с первых минут фильма, и биться единым пульсом в сердце океана...

Автор: Першина Алёна

 

 

 

 

 

 

Комментарии (/blogi/124288-titanik-zhiv-/)