Live

MediaСеть: at school – 2012. "Синий" флэшмоб в Гудвине. Степанов Александр.

MediaСеть: at school – 2012. "Синий" флэшмоб в Гудвине. Степанов Александр.
Из Саутгемптона в Нью-Йорк.    Все мы знаем печальную историю о британском пароходе «Титаник», погибшем во время своего первого плавания из Европы в США из-за столкновения с айсбергом.    В этой статье я расскажу вам те факты об этом величественном корабле, которые вы, скорее всего, не знали.

Из Саутгемптона в Нью-Йорк.



   Все мы знаем печальную историю о британском пароходе «Титаник», погибшем во время своего первого плавания из Европы в США из-за столкновения с айсбергом.

   В этой статье я расскажу вам факты об этом величественном корабле, которые вы, скорее всего, не слышали.

Немного истории.



   «Титаник» был заложен 31 марта 1909 года на верфях Белфаста, что в Северной Ирландии. Впервые спущен на воду 31 мая 1911 года.
   Его высота от киля до верхушек труб составляла 52,4 метра, что чуть ли не вдвое выше привычной нам девятиэтажки.

   Непотопляемость корабля обеспечивали 15 водонепроницаемых переборок в трюме, создающих 16 условно водонепроницаемых отсеков; пространство между дном и настилом второго дна было разделено поперечными и продольными перегородками на 46 водонепроницаемых отсеков. К сожалению, кораблю это не помогло.

   Десятого апреля 1912 года «Титаник» покинул Саутгемптонский порт и отправился в своё первое и последнее плавание.

 
 
   В ночь на пятнадцатое апреля пароход столкнулся с айсбергом и через два часа сорок минут затонул.

   На борту находилось 1316 пассажиров, среди которых были миллионеры, известные актеры и просто состоятельные люди, а так же 908 членов экипажа, всего 2224 человека. Из них спаслись 711 человек, погибло 1513.

Мы тонем под музыку — вот это первый класс!..



   В 1997 году Джеймс Кэмерон снял фильм, который показывает гибель легендарного лайнера. Главные роли исполнили Кейт Уинслет и Леонардо Ди Каприо. Все мы (ну или почти все) его смотрели, так что не буду вдаваться в любовные перепетии, а вместо того назову интересные факты:


   Бюджет составил 200 миллионов долларов США, рекордный для своего времени. 


   «Титаник» установил рекорд в качестве самого прибыльного фильма за всю историю кинематографа, собрав в прокате во всём мире свыше 1,8 миллиардов долларов и удерживал его на протяжении 12 лет, пока этот рекорд не был перекрыт фантастическим фильмом того же режиссёра «Аватар».


   В 1998 году «Титаник» был выдвинут на соискание премии «Оскар» в 14 номинациях, в результате получил 11 из них, включая награду «Лучший фильм» 1997 года.



   Роза произносит фразу «Я люблю тебя» только один раз, когда они вместе с Джеком уже были в воде — в самом конце фильма. Сам же Джек за весь фильм не произносит эту фразу ни разу, хотя он мельком упоминал о своей любви к ней.


   Кейт Уинслет заработала пневмонию, когда участвовала в съёмках сцен гибели «Титаника».


   При съёмке последней сцены погружения корабля в океан было использовано около 120 тонн воды.


   Фильм «Титаник» стоил больше, чем сам корабль «Титаник». Строительство корабля «Титаника» обошлось в 4 миллиона фунтов, что в современных деньгах составляет 100 миллионов фунтов, а стоимость фильма Джеймса Кэмерона — 125 миллионов фунтов.

После завершения съёмок полноразмерная модель «Титаника» была разобрана на части и распродана на металлолом.

   Дольше всех на планете фильм был в прокате в кинотеатре «Салют» города Екатеринбурга, это зафиксировано Книгой Рекордов Гиннесса.





   Съёмки отплытия «Титаника» в Саутгемптонском порту производились «в зеркальном отражении»: из-за экономии модель «Титаника» в натуральную величину покрыли металлом только с правого борта (прогноз погоды предсказывал северный ветер, поэтому было решено поставить модель носом к северу, чтобы ветер относил дым из труб к корме, и это создавало бы дополнительную иллюзию движения судна). Однако, в Саутгемптоне настоящий «Титаник» был пришвартован левым бортом, и чтобы не погрешить против истории, Джеймс Кэмерон решил снимать «наоборот». Для этого часть оборудования, реквизита, костюмов заказали «перевёрнутыми». Позже, при монтаже отснятого материала, изображение «перевернули» так, что всё стало правильно. Кейт Уинслет в одном из интервью призналась, что во время съёмок посадки на лайнер не могла удержаться от хохота, когда читала «ENIL RATS ETIHW» на бескозырках матросов.

 Море у фонтана.



   Пятого апреля 2012 года, накануне столетия катастрофы, во всех кинотеатрах состоится повторная премьера «Титаника», но уже в формате 3D и IMAX 3D.

   В честь этого события в ТРК «Гудвин» города Тюмень тридцать первого марта прошел флэшмоб. Под песню Селин Дион к фонтану начали стекаться люди в синих, голубых, фиолетовых одеждах, изображая море. А после появился и сам лайнер с главными героями фильма.



   Увлекаемый течением, он поднялся на второй этаж и дошел (во всех смыслах этого слова) до IMAX-зала кинотеатра «Синема парк», где и закончилось его плавание.




И что с того?

 
  Даже спустя век эта трагедия находит отклик в сердцах людей. Многие пойдут на этой неделе в кинотеатр, чтобы пересмотреть любимый фильм или впервые увидеть его.

    Заканчиваю статью уже традиционной рубрикой «Музыка в тему». Сегодня у нас Наутилус Помпилиус – «Титаник».
 

Комментарии (/blogi/124302-mediaset-at-school-2012-siniy-fleshmob-v-gudvine-stepanov-aleksandr/)