Live

MediaСеть: at school - 2012. Флешмоб.

MediaСеть: at school - 2012. Флешмоб.
Если бы я была обычным зрителем, пришедшим в кинотеатр холодным весенним вечером, то наверняка списала бы огромное множество людей в «синих тельняшках» на нашествие инопланетян и направилась бы дальше — по своим делам. Но мне повезло — в этот раз я была членом редакции «Changes» и знала что к чему.

Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ru

   31 марта в Гудвине проводился флешмоб, посвященный перезапуску фильма Титаник в 3D. Для тех, кто еще не сталкивался с этим термином: флешмоб — это заранее спланированная акция, в которой большая группа людей появляется в общественном месте, выполняет заранее оговоренные действия и расходится. Интересно, а как организаторы выбирали место проведения мероприятия? Может — случайность, но возможно также, что это является своеобразной игрой слов. Дело в том, что радиста, принявшего сигнал SOS от тонущего корабля, также звали Гудвином.

Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ru

 В этот раз действо обещало быть довольно-таки массовым, во всяком случае, учитывая, что проводилось мероприятие в рамках одного нашего города. Еще бы не массовое, ведь это — Титаник! В свое время этот фильм имел колоссальный успех. Впрочем, какое там имел — как он был одним из самых трагичных, и одновременно романтичных произведений кинематографа, так и остался. А фанатов у него даже прибавилось! И это всеобщее признание — вполне заслужено: сама съемка обошлась создателям шедевра дороже, чем стоил Титаник!


Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ru

Вряд ли в мире остался хоть один человек, который не знал бы историю прославившегося «Титаника». О трагедии на воде, масштабы которой были тогда нонсенсом, говорил весь мир. Даже в России издавались открытки, призывающие помочь пострадавшим. Споры о том, почему затонул роскошный «морской отель» продолжаются и сегодня, не смотря на официальную версию: айсберг.

 Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ruЭдвард Дж. Смит, которого прозвали «капитаном миллионеров», командовал кораблем в ту злополучную ночь. Он был одним из самых опытных капитанов того времени, поэтому неудивительно, что именно он стал первым капитаном «непотопляемого судна». Однако эта поездка стала последней для него. Точных свидетельств о гибели капитана не осталось. Некоторые утверждают, что он прыгнул в море еще до полного потопления корабля, другие уверенны: Смит утонул, передавая ребенка в спасательную шлюпку.

  

 

 

 

 

   Как бы то ни было, 15 апреля 1912 года в 2:20 ночи «Титаник» пошел ко дну. Мифы и истории об этом ходят до сих пор.  По мнению многих, корабль с самого начала был обречен: уже с девяти утра с других судов, держащих вместе с «Титаником» путь в Северную Америку и идущих по Ньюфаундлендскому маршруту, поступило не менее шести предупреждений о ледниках. Но члены экипажа не придали этому значения. Некоторым из Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ruпассажиров снились вещие сны, других не покидало чувство тревоги… Но все это отступает на задний план по сравнению с воистину халатным отношением к оснащению корабля в случае непредвиденных обстоятельств: «Уайт Стар Лайн» — компания, которая занималась постройкой корабля — дала «Титанику» только двадцать спасательных шлюпок, что едва превышало необходимый минимум для кораблей с куда меньшим числом пассажиров! Из 2223 человек эвакуироваться на шлюпках могли только 1178. А в той страшной суматохе лодки и вовсе отплывали полупустыми. Красных ракет- сигналов опасности и биноклей на фок-мачте, откуда могли разглядеть ледник, на «Титанике» и вовсе не было. Но если у членов экипажа (891) и пассажиров первого и второго класса (1316) хотя бы был шанс на спасение, то 3-й класс (700 бедных эмигрантов) никто даже не предупредил о надвигающейся опасности. Многие так и находились в своих каютах, когда корабль затонул.  В общей сложности из 2223 человек, находившихся на борту, выжить удалось только 706, из них лишь 625 на шлюпках. По подсчетам экспертов, на одну шлюпку приходилось около 10 человек из работающего персонала, что явно не отражает заботу о пассажирах.

Категория     Было     Число выживших    Процент    Число погибших    Процент
1 класс          329                   199             60.5 %               130             39.5 %
2 класс          285                   119             41.7 %               166             58.3 %
3 класс          710                   174             24.5 %               536             75.5 %
Экипаж          991                   214             23.8 %               685             76.2 %
Всего            2,223                 706             31.8 %               1,517          68.2 %

 

Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ru

 

 

 

 

«Сегодняшний темп – безоглядное «престо»,
Пусть нашего праха не примет земля,
Но, главное, чтобы не сбился оркестр
На палубе тонущего корабля!»

 

  

 

 

 

 

      Жизнь «Титаника» изучена до мельчайших подробностей: вплоть до отдыха и меню пассажиров. Исследователи в полной мере не уделили внимание только одному: оркестру на корабле. А вместе с этим роль музыкальной труппы огромна: именно они сплотили и пытались успокоить обреченных пассажиров «Титаника», вселяя своими ободряющими мотивами надежду на спасение. «В ту ночь было совершено много героических поступков, но ни один из них не мог сравниться с подвигом этих нескольких музыкантов, игравших час за часом, хотя судно погружалось все глубже и глубже… Музыка, которую они исполняли, дала им право быть внесенными в список героев вечной славы» — говорил после один из спасшихся в ту роковую ночь.

Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ru

 

    К кому-то из пассажиров судьба отнеслась благосклонно- по каким-либо причинам (один из наиболее известных случаев: болезнь жены), они сдали свои билеты на «Титаник». Но многие как раз должны были плыть на других кораблях или же не плыть вовсе. Житель Монреаля Гарри Маркланд Молсон, самый богатый человек на судне, в последней момент поменял купленный на другое судно билет, когда узнал, что на «Титанике» едет его друг майор Артур Пэчен. Известно, что раннее Гарри Молсон уже пережил два кораблекрушения. Пэчен выжил, а Гарри Молсон погиб. На кладбище члены судна «Маккей-Беннет» установили плиту в честь неизвестного младенца, который был обнаружен ими в океане. Совсем недавно при помощи новых технологий удалось выяснить, что это был Сидней Лесли Гудвин, младший сын электрика Фредерика Джозефа Гудвина, который с женой и шестью детьми направлялся на новое место работы. Малышу было всего 19 месяцев.

Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ru

   За большие деньги на аукционах сейчас выставляются письма пассажиров, которые были написаны на «Титанике». Так в Нью-Йорке за 14 тыс. долларов было продано последнее написанное письмо Джорджа Грейма.
 
 Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ru

Открыто немало музеев, посвященных всем известному судно. Один из самых знаменитых находится на мысе Рейса. Место выбрано не случайно- именно отсюда был принят первый сигнал SOS с «Титаника». А главной достопримечательностью морского музея Галифакса в Новой Шотландии являются могилы жертв той ночи. Именно сюда были доставлены погибшее. Известно, что компания «Уайт Стар», которой и принадлежал «Титаник», готова была перевести тела в Великобританию, при условии, что за них заплатят как за живых. Крупнейший музей, посвященный «Титанику», находится в в аэропорту Брэнсона, штат Миссури.

Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ru

  Первое плавание Титаника — великого, непотопляемого корабля — обернулась трагедией. Сотни людей погибли тогда на борту. Некоторые выжили, но потеряли своих близких. В ту ночь был совершен настоящий, большой подвиг. Подвиг тех, кто остался на борту намеренно, чтобы другие могли покинуть его. Это помнят сейчас, через сто лет после катастрофы и будут помнить — через двести и триста. Видимо, люди еще умеют чувствовать и сочувствовать, а это вселяет надежду — так же, как игра оркестра на борту тонущего корабля.

* Больше исторических фото и кадров с исследования вы можете найти здесь

 

. Марфа Васильевна

(Редакция ГРК,

попытка стиля «Вокруг Света»

Черемных Мария, Дергачева Екатерина)

Комментарии (/blogi/124315-mediaset-at-school-2012-fleshmob/)