Live

Печать, «Открытие студенческой весны или как студентов в краску вогнали», Худякова Екатерина, ТГАМЭУП

Печать, «Открытие студенческой весны или  как студентов в краску вогнали», Худякова Екатерина, ТГАМЭУП
Еще не успев толком начаться, областная студенческая весна уже внесла свои изменения в привычную цветовую гамму Тюмени. 23 апреля с самого утра на серых улицах города потихоньку начали появляться студенты, одетые в яркие разноцветные футболки с символикой своего учебного заведения. Воздушные шары, пестрые афиши, разноцветные автобусы – встречай, Тюмень, XVII областной фестиваль «Студенческая весна».

Еще не успев толком начаться, областная студенческая весна уже внесла свои изменения в привычную цветовую гамму Тюмени. 23 апреля с самого утра на серых улицах города потихоньку начали появляться студенты, одетые в яркие разноцветные футболки с символикой своего учебного заведения. Воздушные шары, пестрые афиши, разноцветные автобусы – встречай, Тюмень, XVII областной фестиваль «Студенческая весна».

В 18.00 Тюменский драматический театр приветливо распахнул двери для участников  студенческой весны. Такого разноцветья театр, привыкший к строгости и элегантности нарядов, не видел давно – яркие, солнечные цвета в одежде сегодняшних зрителей создают особую атмосферу праздника. Не случайно одним из лозунгов XVII областной студенческой весны  была выбрана фраза «Студвесна – это стиль жизни».

Из зрительного зала краски просочились на сцену. Интересная закономерность: студенты каждого ВУЗа, представлявшего свои номера, выбрали для сценических костюмов один определенный цвет. Ни для кого не секрет, что цвет одежды может многое рассказать о человеке. О том, что пытались скрыть, а быть может, наоборот, показать, участники студенческой весны читай ниже.

Первыми представляли свой ВУЗ студенты Тюменской государственной академии культуры искусств и социальных технологий. Девушки из театра танца «Возрождение» представили на суд зрителя русский народный танец. Простота и величественность в каждом движении, традиционное женское занятие (вышивка платка) и ярко-красный цвет платьев. Многие источники говорят о том, что красный символизирует напряжение сил и концентрацию энергии. Быть может, это сигнал того, что студенты ТГАКИСТ готовы к упорной борьбе? Чуть позже еще один  коллектив этого ВУЗа — формейшн «Vera» — добавил к заявленным качествам мягкость и безграничную любовь к творчеству (именно так можно было «прочитать» розовый цвет в платьях девушек). Хотя, об отношении к творчеству студентов академии культуры, искусств и социальных технологий можно понять и без психологии, ведь неслучайно они выбрали именно это учебное заведение. ТГАКИСТ, наверное, единственный ВУЗ в Тюмени, где студвесна может быть зачтена как сессия.

Два самых крупных  ВУЗа области – ТюмГУ и ТГНГУ выбрали для своих номеров базовые цвета – черный и белый.

Воздушный гимнаст из Нефтегаза  Владислав Штофа предстал перед зрителями в белом костюме.  Многократный призер областной и двукратный лауреат первой степени Российской студенческой весны в очередной раз удивил своим мастерством и легкостью исполнения сложнейших трюков. Впечатление от номера дополняло белоснежное облако из шелка, которым виртуозно управляли ассистентки Владислава. Казалось, номер озарил солнечным светом весь зрительный зал, и не последнюю роль в этом сыграл выбор цветового оформления. Кроме того, белый цвет говорит о том, что студенты ТГНГУ спокойны, безмятежны и сосредоточены. А значит, они медленными, но уверенными шагами намерены идти к победе. Египетские фараоны, жрецы Древнего Востока и другие знатные люди выбирали одеяния белого цвета, как знак интеллигентности и принадлежности к верхним сословиям. Пожалуй, этот исторический факт мы оставим без комментариев.

Громко заявил о себе Тюменский государственный университет, подаривший зрителю  массовый танец «байкеров». Характерная музыка, энергичные танцевальные движения в сочетании с акробатическими элементами оставили яркие впечатления, несмотря на черный цвет костюмов танцоров. Хотя, можно сказать, что выбор именно этого цвета весьма символичен. На Востоке черный означает молодость. Разве не это качество первым приходит на ум при упоминании студенческой весны? Можно, конечно, предположить, что ТГУ намекнул о своем намерении использовать черную магию. Так ли это на самом деле мы узнаем на протяжении четырех конкурсных дней.

Не все ВУЗы отдали предпочтение исключительно одному цвету. Так, театр экспрессивного танца «Муар», представлявший Тюменскую медицинскую академию,  в одежде отдал предпочтение классике, выбрав черно-белое сочетание. Однако на этом дань традициям закончилась. Четкие, резкие, необычные танцевальные движения вкупе с фантазийными платьями сломали все представления зрителя о хореографии. Точнее не сломали, а открыли танец с новой стороны – немного непривычной, но не менее увлекательной и чарующей. Контрастное сочетание может говорить о том, что в этом году Медицинская академия будет комбинировать в номерах  различные жанры, оставаясь при этом в рамках критериев жюри – все-таки сочетание черного и белого является базовой классикой.

Использовали сочетание двух цветов в своих костюмах и представители, точнее представительницы, Тюменской государственной академии мировой экономики, управления и права. Черно-красные платья девушек из студии пластики «Аврора» отлично дополнили номер, представляющий собой танец пламени. Можно предположить, что студентов ТГАМЭУП отличает целеустремленность и желание пусть немного, но выйти из традиционных классических жанров. А значит, на фестивале от них можно ожидать нестандартных творческих решений и нововведений.

Неожиданным подарком и своеобразным знаком стало выступление одного из членов жюри — Вадима Непочатых. Фокусы в его исполнении удивили и порадовали всех участников и зрителей, а оранжевый цвет сценического костюма дал понять, что жюри фестиваля обладает неиссякаемой энергией, бодростью, а также терпением (что, согласитесь, немаловажно).

Открытие XVII областной студенческой весны озарило Драматический театр  всеми цветами радуги. И только один цвет – зеленый – встречался редко. Действительно, участников студвесны назвать «зелеными» нельзя — многие из них принимают участие не первый, и даже не второй раз. А это еще одно доказательство того, что студенческая весна раскрашивает жизнь новыми красками, прочно входит в привычку и становится стилем жизни.

Комментарии (/blogi/124458-pechat-otkrytie-studencheskoy-vesny-ili-kak-studentov-v-krasku-vognali-khudyakova-ekaterina-tgameup/)