Live

Печать, «И смех и грех в одном флаконе», Гусейнова Заура, ТГСХА

Печать, «И смех и грех в одном флаконе», Гусейнова Заура, ТГСХА
Что такое студвесна? Для каждого она имеет свое определение. Вы думаете, это  только положительные эмоции и яркий красочный концерт? Приготовьтесь разочароваться в своих чаяниях. Мы покажем вам и оборотную сторону  «студенческой медали». Студвесна – это не только восторженные крики зрителей и залпы оваций, не только захватывающее шоу.

Что такое студвесна? Для каждого она имеет свое определение. Вы думаете, это  только положительные эмоции и яркий красочный концерт? Приготовьтесь разочароваться в своих чаяниях. Мы покажем вам и оборотную сторону  «студенческой медали». Студвесна – это не только восторженные крики зрителей и залпы оваций, не только захватывающее шоу.

Это ещё и нешуточная конкуренция,  натягивание нервов. Каждому хочется откусить от этого «весеннего пирога» хоть кусочек, почувствовать себя частью этой тусовки. Все ждут озарения. Страсти нарастают. Напряжение такое, что ещё чуть -чуть, и можно обеспечить электричеством небольшой населенный пункт на месяц.  

И вот наконец-то мы можем почувствовать всю эту гамму эмоций. 23 апреля  2012 года в Тюменском театре драмы и комедии состоялось торжественное открытие XVII  фестиваля Областной студвесны. На церемонии присутствовали не только студенты, но и высокопоставленные гости, а также  известные шоумены города. Почетным гостем концерта был Дмитрий Грамотин, директор департамента по спорту и молодежной политике.

 Итак, студвесна стартовала.

Усаживаемся в концертном зале. Сразу видно, кто пришел просто поглазеть на фееричное шоу, а кто преследует свои собственные интересы. Ведь  на фестиваль некоторые участники пришли не просто так. Сегодня раздали конкурсные задания в номинации «Журналистика».    Участникам пришлось довольно сложно. В отличие от других номинаций, для которых номера готовились заранее, участникам «Журналистики» было выдано тройное задание в день открытия фестиваля: «Как это было», «Герой фестиваля», «Папарацци». При этом на выполнение каждого задания отводится один день, и уже готовый материал  нужно принести в штаб жюри утром следующего дня.  Участники соревнования сразу заняли самые выгодные позиции. Журналисты ядовито оглядывают зал,  в поисках проколов и недочетов. Сразу бросаются в глаза хищные взгляды конкурентов. От их пристального внимания не ускользнет ни одна мелочь. Оно и понятно — все ищут вдохновения для репортажа.  Операторы занимают выгодный ракурс для видеосюжета, дерутся «за место под солнцем». Если операторы не могут сладить друг с другом, на помощь товарищам по команде спешат фотографы – у них и вспышка поярче, и звездочки в глазах от неё погуще. Фотографы   мечутся по залу в поисках оригинальных снимков.  Можно раздавать призы в номинации «кто лучше засветит конкуренту вспышкой в глаз».

Все ждут прихода Музы.  И вот она, пришла….

 От вспышек фотоаппаратов толком  не рассмотреть концерт. Первый ряд пестрит от ксеоновых залпов.  Как не ослепли  бедные выступающие, остается для меня загадкой.  Интересно, как далеко папарацци  зайдут ради яркого кадра и возможной победы? Не полезут же на сцену, в конце концов? А, нет, вылезли. Во время выступления рэп -группы ТГНГУ один из фотографов не постеснялся и уселся прямо на сцену.

Кстати, о выступлениях. По реакции зрителей сразу понятно, в каком мире мы живем. Внимания заслуживает «фальсификатор денег» — Вадим Непочатых. Несмотря на легкое ощущение дежа-вю, нельзя не отметить его умение превратить 100 рублей в 1000. Довольно лихо для мастера трансформаций. Судя по тому, как зрители восторженно тянулись  к поддельным банкнотам, материальное положение наших студентов не самое сахарное.  Финансы поют романсы, да, первый ряд?

Вокал также не отставал от насмешливого фокусника. Самые голосистые мальчики учатся в Нефтегазе. Драйва им не занимать! Один паренек аж светился от ликования! Он наигранно искренен или искренне наигран? В любом случае, его драйву можно лишь позавидовать, только бы не умер он от  разрыва сердца прямо на сцене.

Кстати, с ведущими тоже не все чисто. Ленин то не настоящий! Усы то отклеились! Да и откуда он знает Ермолаева, тоже непонятно –  Владимир Иванович родился за год до смерти дедушки Ленина… Не дело, братцы, не дело.  Проверять надо исторические даты. Да и Екатерина Великая тоже подкачала – сменила царские черевички на простые балетки. Где же усыпанная драгоценными каменьями обувка? Подкачали, Ваше Императорское Величество! Плюсом было то, что все ведущие вели себя непринужденно и энергично, неся положительный заряд  зрителям и задавая тон всему мероприятию. «Новый русский», из лихих 90, вообще уселся на своего послушного подопечного -  хвалю его крепкую  спину и стальные нервы.

Несмотря на фееричность концерта, мероприятие по сравнению с прошлым годом немного сбавило обороты.   По словам ветерана студвесны, Любови Горовой,  концерт в разы отличался от прошлогодних. Конечно, в том году  Тюмень принимала Российскую студвесну, и подготовка, и соответственно, инвестиции были на другом  уровне. И в этом году открытие не оправдало ожиданий, не оправдало как в организационно-техническом, так и в развлекательном плане. Не стоит так резко снижать планку, господа организаторы.

Подытожим. Чем же так студвесна вдохновляет молодое поколение? Как человек изобретательный, я поддерживаю девиз «Без ума от творчества». Я без ума от креатива, внезапных вспышек озарения.  Лично меня вдохновили мои конкуренты. Мой внутренний домкрат -  это азарт. А студвесна олицетворяет его во всех формах и воплощениях, ничто так не закаляет характер, не укрепляет нервы, как соревнование. Только преодолевая трудности, можно узнать, на что ты способен. В заключение хочется пожелать удачи моим коллегам, будущим акулам пера,  которые сами того не ведая мне помогли.

Комментарии (/blogi/124466-pechat-i-smekh-i-grekh-v-odnom-flakone-guseynova-zaura-tgskha/)