Печать, «Не перевелись еще герои на земле Тюменской…»,Ермолина Наталья, Тюменский коммерческо-финансовый колледж

Сегодня второй конкурсный день, масса позитивных впечатлений от открытия 17 фестиваля Студенческая весна. Моим заданием является: написать портрет участника Студенческой весны. Я отправилась на хореографию.

С детства меня всегда пленили танцы: грацией танцоров, страстью, возникающей во время исполнения, напряженностью и лиризмом. Я сама мечтала танцевать, но, к сожалению, а может быть и к счастью, я не стала известной танцовщицей, а просто участвую в конкурсной программе Студенческой весны.

Да, современная хореография разнообразна: массовые танцевальные формы, сольные выступления, малые формы. На сцене ДИ «Пионер» я увидела прекрасных людей, которые живут танцем и делятся этой жизнью с нами. Это замечательно и очаровательно. Выступали разные танцевальные коллективы и сольные исполнители (мне запомнились некоторые): Танцевальный коллектив «FANTASY» «Модерн» ТюмГНГУ, Ольга Одинцова «О чем молчит снегирь» Тюменский государственный университет, Театр танца «Проспект» «Мужские игры» ТюмГНГУ Современная хореография, Театр экспрессивного танца «МУАР» «Женская сторона любви» Государственное бюджетное образовательное учреждение Высшего профессионального образования «Тюменская государственная медицинская академия», Танцевальная студия ТГСПА «Тобольский тракт» ТГСПА им. Д.И. Менделеева.

Я уже выбрала себе героя для интервью, но тут я обернулась назад и увидела ЕГО. Да, да, ЕГО, ЕГО, «бойца невидимого фронта». ОН сидел в своей каморке за стеклом, ЕГО взгляд был пронзительным и серьезным, и я поняла, кто мне нужен…

Вспомните, хоть когда-нибудь мы говорили о тех людях, кто помогает организовать и оформить фестиваль, благодарили ли их, восхищались их умением и терпением. Что-то я такого не припоминаю…

Я рада вам представить – Андрея Владиславовича Шагунова. А.В.Шагунов уже много лет работает в ДИ «Пионер» звукооператором, именно от него зависит качество звука, музыки (фонограммы). Он является тем человеком, от труда которого зависит многое, в том числе и Студвесна.

Поделюсь с вами своими впечатлениями от разговора с этим интересным человеком.

— Добрый день, Андрей Владиславович!

— Добрый день! Наташа!

— С 23 апреля начался 17 фестиваль Студенческая весна – 2012 года. Какие ощущения и чувства испытываете Вы?

— Какие? Хм… даже не знаю, для меня это просто работа, — ухмыльнулся Андрей Владиславович.

— Вы сами когда-то были студентом. Участвовали ли вы в Студенческой весне?

— Студентом я, действительно, был. Два года обучался в Институте культуры, а затем, в 1983 году, уехал в Киев и не закончил обучение. В фестивале Студенческая весна я не участвовал.

— Когда впервые вы услышали о Студенческой весне?

— Это было так давно… Начинал я вместе с Сарычевым Сергеем.

-  На скольких фестивалях Студенческой весны вы работали?

-  Начал я со 2-го фестиваля Студенческой весны и до сих пор работаю.

— Андрей Владиславович, по вашему мнению, есть ли изменения из года в год в проведении Студенческой весны? Как вы воспринимаете такое событие в жизни студенческой молодежи?

— Сначала фестиваль «Студенческая весна» был интересен, а теперь я воспринимаю его как свою работу. Ведь у меня сразу после Студвесны другой фестиваль. Хотя отличий особых нет, все то же самое.

— Вы знаете, что Студвесна делится на разные номинации и направления. Мы узнали, что вы первый раз работаете на направлении «Хореография», а раньше вы работали на направлении «Музыка». Есть ли разница в работе и в чем она заключается?

— Слава Богу! Это небо и земля. «Цензура». Конечно, есть отличие. На «Музыке» ты каждый голос и фонограмму обрабатываешь, настраиваешь, такое чувство, что создаешь свою концертную программу каждому участнику. А сейчас я просто отдыхаю и наслаждаюсь выступлениями студентов. Включил музыку и все в порядке.

— Почему вас многие люди (коллеги, участники фестиваля) называют МАСТЕРОМ?

— Мне это льстит, ха-ха-ха. «Цензура». Наверное, все что я делаю, я делаю профессионально и от души.

— Что бы вы сказали студенту, который не стал участвовать в таком зрелищном конкурсе?

— Я бы сразу сказал: Молодец! Потому что не пошел участвовать, из тебя выйдет хороший инженер, водитель, техник. Сложно всё это. Да и весна, по сути, штука сложная.

— У каждого весна ассоциируется по-разному, а «Студенческая весна» тем более. Что же всё-таки для вас «Студенческая весна»?

— Один из нескольких конкурсов и фестивалей. Кончится неделя «Студенческой весны», начнется новый фестиваль «Роза ветров» и так далее.

— Спасибо за интервью.

Вот так. Я надеюсь, что знакомство с Андреем Шагуновым вам понравилось. И если вы когда-нибудь будете выступать в ДИ «Пионер», то обращайтесь сразу к мастеру звука. Как сказал один из классиков: «На чем бы эти гении играли, не будь простых настройщиков роялей» — так оно и есть!