Live

Клуб "Волонтёр" АУ «Молодежный центр" (г. Заводоуковск) рассказывает о биографии земляка Сафронова Виктора Петровича.

Клуб "Волонтёр" АУ «Молодежный центр" (г. Заводоуковск)  рассказывает о биографии земляка Сафронова Виктора Петровича.
Сафронов Виктор ПетровичО войне Виктор Петрович узнал на улице, возле магазина. Повестку получил в январе 1942 года и был отправлен на Дальний Восток. После недолгой подготовки принял присягу  в марте  и вместе с другими прибыл в Раздолье. Служба была тревожная.О положении под Москвой узнавали из газет и радио. В 1944 году после того как наша страна начала набирать силу, Виктора Петровича перевели  в стрелковую роту. Изучал японский язык. В плен взяли 600  000 японцев. Когда было плохо с водой, то мочили платки прямо  в лужах и отжимали  в котелки. Такую воду и пили. К солдатам. Которые находились  в плену относились хорошо, даже  с сочувствием. В роте был очень хороший командир Гайденко, которого солдаты очень любили и уважали.9.08.1945 года перешёл вместе со своей ротой без боя границу Китая. Имеет награду «За боевые заслуги».В Харбине Виктор Петрович попал на парад Победы. Всю войну прошёл без ранений. Местное население встречало хорошо. Особенно запомнились артисты, которые приезжали  к ним на передовую. Запомнилась ему и американская тушёнка.После демобилизации домой попал не сразу. На Дальнем Востоке ещё служил 3 года, был на курсах радиографистов. Чуть не поступил в КГБ.В мирное время работал механизатором. Имеет 5 детей,12 внуков,13 правнуков. В Заводоуковске живёт 10 лет. 

Сафронов Виктор Петрович

О войне Виктор Петрович узнал на улице, возле магазина. Повестку получил в январе 1942 года и был отправлен на Дальний Восток. После недолгой подготовки принял присягу  в марте  и вместе с другими прибыл в Раздолье. Служба была тревожная.

О положении под Москвой узнавали из газет и радио. В 1944 году после того как наша страна начала набирать силу, Виктора Петровича перевели  в стрелковую роту. Изучал японский язык. В плен взяли 600  000 японцев. Когда было плохо с водой, то мочили платки прямо  в лужах и отжимали  в котелки. Такую воду и пили. К солдатам. Которые находились  в плену относились хорошо, даже  с сочувствием. В роте был очень хороший командир Гайденко, которого солдаты очень любили и уважали.9.08.1945 года перешёл вместе со своей ротой без боя границу Китая. Имеет награду «За боевые заслуги».

В Харбине Виктор Петрович попал на парад Победы. Всю войну прошёл без ранений. Местное население встречало хорошо. Особенно запомнились артисты, которые приезжали  к ним на передовую. Запомнилась ему и американская тушёнка.

После демобилизации домой попал не сразу. На Дальнем Востоке ещё служил 3 года, был на курсах радиографистов. Чуть не поступил в КГБ.

В мирное время работал механизатором. Имеет 5 детей,12 внуков,13 правнуков. В Заводоуковске живёт 10 лет.

Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ru

 

Комментарии (/blogi/124649-klub-volontyer-au-molodezhnyy-tsentr-g-zavodoukovsk-rasskazyvaet-o-biografii-zemlyaka-safronova-vikt/)