«Молодежное объединение «ЭРОН» рассказывает о биографии земляка Закарье Хакимовиче Каримове».

Закарья Хакимович родился в 1927 году в д.Тарманы. Вырос и учился в сельской школе. Вряды защитшиков Отечества привали в 1944 году, когда ему исполнилось 17 лет. Затем пять месяцев учебы в Ялуторовске. Он думал, что после учебы отправят на фронт, на запад, а  отправили па Дальний Восток.Когда солдаты прибыли по месту назначения, кругом стояли скопища голых скал, крутые перевалы и сопки, После равнинной и зеленой Сибири, ему все было в диковинку. На одной из сопок стоял японский дот, который сеял смерть пулеметными очередями, кося наших солдат. Надо было,  во что бы то ни стало подавить огневую точку. Солдаты начали друг за другом подниматься вверх, где ползком, где цепляясь за выступы скал, чтобы уничтожить этот дот. «Без потерь не обошлось, — вспоминает Закарья Хакимович, — сколько тогда полегло солдат». Почти сутки дрались за эту точку, и победа была за советскими солдатами. Когда взяли сопку, оказалось, стрелял японский пулеметчик — смертник, прикованный на цепь. За эту операцию его наградили орденом «Красной звезды» — это была его первая награда.Закарья Хакимович участвовал в освобождении города Мудадзян и с боями дошел до Харбина. В одном из тяжелых боев, 15 августа 1945 года, получил ранение, и его отправили в госпиталь. Подлечившись два месяца,  он продолжил нести службу в пограничных войсках. Казалось бы, коротким был военный путь солдата, но и за это время он сумел на себе испытать все тяготы войны.    Наши войска наступили очень стремительно, японцы сдавались в плен или убегали, оставляя свои боеприпасы, продовольствие. Япония капитулировала. Солдаты ликовали, а вместе с ними Закарья Хакимович. На груди его засверкала очередная награда Родины — медаль «За победу над Японией».Солдата Закарью Каримова демобилизовали из армии через семь лет в  1956 году. После он вернулся домой. Работал на тракторах, комбайнах, а затем поехал учиться на шофера. Когда в деревне появилась первая машина — полуторка — ее водителем стал бывший фронтовик Закарья Хакимович Каримов. Женился на самой красивой девушке деревни, вырастили и воспитали с женой пять детей.А сегодня он является примером для подражания нам молодым.

Закарья Хакимович родился в 1927 году в д.Тарманы. Вырос и учился в сельской школе.

 Вряды защитшиков Отечества привали в 1944 году, когда ему исполнилось 17 лет. Затем пять месяцев учебы в Ялуторовске. Он думал, что после учебы отправят на фронт, на запад, а  отправили па Дальний Восток.

Когда солдаты прибыли по месту назначения, кругом стояли скопища голых скал, крутые перевалы и сопки, После равнинной и зеленой Сибири, ему все было в диковинку. На одной из сопок стоял японский дот, который сеял смерть пулеметными очередями, кося наших солдат. Надо было,  во что бы то ни стало подавить огневую точку. Солдаты начали друг за другом подниматься вверх, где ползком, где цепляясь за выступы скал, чтобы уничтожить этот дот.

 

«Без потерь не обошлось, — вспоминает Закарья Хакимович, — сколько тогда полегло солдат». Почти сутки дрались за эту точку, и победа была за советскими солдатами. Когда взяли сопку, оказалось, стрелял японский пулеметчик — смертник, прикованный на цепь. За эту операцию его наградили орденом «Красной звезды» — это была его первая награда.

Закарья Хакимович участвовал в освобождении города Мудадзян и с боями дошел до Харбина. В одном из тяжелых боев, 15 августа 1945 года, получил ранение, и его отправили в госпиталь. Подлечившись два месяца,  он продолжил нести службу в пограничных войсках. Казалось бы, коротким был военный путь солдата, но и за это время он сумел на себе испытать все тяготы войны.

    Наши войска наступили очень стремительно, японцы сдавались в плен или убегали, оставляя свои боеприпасы, продовольствие. Япония капитулировала. Солдаты ликовали, а вместе с ними Закарья Хакимович. На груди его засверкала очередная награда Родины — медаль «За победу над Японией».

Солдата Закарью Каримова демобилизовали из армии через семь лет в  1956 году. После он вернулся домой. Работал на тракторах, комбайнах, а затем поехал учиться на шофера. Когда в деревне появилась первая машина — полуторка — ее водителем стал бывший фронтовик Закарья Хакимович Каримов. Женился на самой красивой девушке деревни, вырастили и воспитали с женой пять детей.

А сегодня он является примером для подражания нам молодым.

Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ru

Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ru

Мир

Cannot find 'novosti.geo' template with page ''

Россия

Cannot find 'novosti.geo' template with page ''

Тюмень

Cannot find 'novosti.geo' template with page ''