Live

Каскаринская Команда "смайлики" представляет вам легенды о том как образовалось село Каскара

Каскаринская Команда "смайлики" представляет вам легенды о том как образовалось село Каскара
Каскара —  село в 25 км от Тюмени.  Сформировалось современное село от слияния двух старинных татарских юртов – Малой и Большой Каскары ( малую Каскару татары называли Уштуба). Поселения существовали еще до прихода отряда Ермака. В юртах больших Каскаринских преобладали татары, бухарцы подселились к ним в 17 веке. В 1912 г. в этих юртах жило 248 татар и 157 бухарцев. В малой каскаре жили только одни татары – 242 чел. В 1912г. в Б.Каскаре была мечеть, мектебе ( младшее мусульманское училище ), на р.Туре, которая подходит к самому селу, существовала пароходная пристань. Стояло село на почтовом тракте. Малая Каскара находилась в некотором отдаление от р.Туры, на высоком берегу озера –старицы под названием Калым, имела  мечеть, мектебе. Это озеро – ровное как канал, длиной до четырех километров, почитается татарами как святое. Рядом находилось и кладбище, на котором хоронили только святых. Использовать воду из озера для хозяйственных нужд считалось большим грехом. Согласно легенде, в давние времена у одного из святых, приехавших из Бухары, родились три дочери: Зарифа, Сабира, и Сарбижамал. Катаясь на лодке, девушки утонули в озере, и их похоронили на кладбище. А озеро с тех пор называться «Святым».  До сих пор в народе бытует мнение, что купаться в этом озере нельзя. А тех, кто преступит этот негласный закон, ждет невеселая участь. Причину многочисленных  утопленников связывают с  этой легендой.  «Каскара» буквально переводится как «Черный гусь». Есть  версия, согласно которой название свое село получило от имени местного мурзы Кашкары, или Каскары – подданного Кучума. Мурза имел здесь свой удел, который входил в Тюменское ханство и был в XIV – XV вв. под патронатом Бухары и Казани. Возможно, что Каскара был человеком немолодым, толстым, как и подобает быть начальнику в мусульманском мире, смуглым, как всякий татарин, вел себя важно (медлительно, с осознанием собственного достоинства) и потому получил в народе кличку «Каскара» — черный гусь. Когда то через центральную улицу села проходил тракт, по которому везли на каторгу декабристов, а в 1918 г. здесь проезжал царь Николай второй. 
Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ruКаскара —  село в 25 км от Тюмени.  Сформировалось современное село от слияния двух старинных татарских юртов – Малой и Большой Каскары ( малую Каскару татары называли Уштуба). Поселения существовали еще до прихода отряда Ермака. В юртах больших Каскаринских преобладали татары, бухарцы подселились к ним в 17 веке. В 1912 г. в этих юртах жило 248 татар и 157 бухарцев. В малой каскаре жили только одни татары – 242 чел. В 1912г. в Б.Каскаре была мечеть, мектебе ( младшее мусульманское училище ), на р.Туре, которая подходит к самому селу, существовала пароходная пристань. Стояло село на почтовом тракте. Малая Каскара находилась в некотором отдаление от р.Туры, на высоком берегу озера –старицы под названием Калым, имела  мечеть, мектебе. Это озеро – ровное как канал, длиной до четырех километров, почитается татарами как святое. Рядом находилось и кладбище, на котором хоронили только святых. Использовать воду из озера для хозяйственных нужд считалось большим грехом. Согласно легенде, в давние времена у одного из святых, приехавших из Бухары, родились три дочери: Зарифа, Сабира, и Сарбижамал. Катаясь на лодке, девушки утонули в озере, и их похоронили на кладбище. А озеро с тех пор называться «Святым».  До сих пор в народе бытует мнение, что купаться в этом озере нельзя. А тех, кто преступит этот негласный закон, ждет невеселая участь. Причину многочисленных  утопленников связывают с  этой легендой.  «Каскара» буквально переводится как «Черный гусь». Есть  версия, согласно которой название свое село получило от имени местного мурзы Кашкары, или Каскары – подданного Кучума. Мурза имел здесь свой удел, который входил в Тюменское ханство и был в XIV – XV вв. под патронатом Бухары и Казани. Возможно, что Каскара был человеком немолодым, толстым, как и подобает быть начальнику в мусульманском мире, смуглым, как всякий татарин, вел себя важно (медлительно, с осознанием собственного достоинства) и потому получил в народе кличку «Каскара» — черный гусь. Когда то через центральную улицу села проходил тракт, по которому везли на каторгу декабристов, а в 1918 г. здесь проезжал царь Николай второй. 
Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ru
Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ru
Комментарии (/blogi/124663-kaskarinskaya-komanda-smayliki-predstavlyaet-vam-legendy-o-tom-kak-obrazovalos-selo-kaskara/)