Live

"Волонтёрский отряд "Альтернатива" рассказывает о Введени во храм Пресвятой Богородицы".

"Волонтёрский отряд "Альтернатива" рассказывает о Введени во храм Пресвятой Богородицы".
Введение во храм Пресвятой Богородицы       Первое свидетельство об основании храма в селе Большое Сорокино относится к 1763г. Это был деревянный храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Располагался он в центре села. На прилегающих территориях храма были расположены Воскресная школа, библиотека и часовня. Исторических данных о дореволюционном храме практически не сохранилось. По словам местных жителей известно, что в 1930 году храм был закрыт новой властью. Имеющиеся помещения были использованы под складские нужды. В этом же году священник был отправлен в ссылку. В 1934 г. были разобраны купол и колокольня. В храме был организован клуб. Часовня была оборудована под библиотеку. В 1938 г. все храмовые постройки были разобраны. На оставшемся фундаменте храма была построена столовая. Впоследствии на этом месте были построены дом культуры, танцплощадка и тир.      По инициативе благочинного Ишимского округа иерея Михаила Денисова приход был заново воссоздан в 1999 г. В связи с тем, что прежнее здание храма не сохранилось, решено было взять пустующее на тот момент бывшее здание администрации районной больницы. Это деревянное здание 1910 года постройки. Усилиями верующих были выполнены необходимые косметические работы, заменены полы, установлен купол на крыше здания.      Первое время Богослужения свершал раз в месяц благочинный Ишимского округа иерей Михаил, в остальное время верующие самостоятельно собирались в храме и читали молитвы.      В 2002 г. исполняющим обязанности настоятеля прихода храма назначен выпускник Тобольской духовной Семинарии иерей Владимир Сергеев.      В 2003 г. Приход получил государственную регистрацию.      Восстановление приходской жизни проходило достаточно тяжело, не было даже самого необходимого для совершения Божественной Литургии. Используемое здание нуждалось в ремонте, требовалась замена кровли, были трудности с подведением газопровода для котельной. Все сложности, возникшие при возрождении приходской деятельности, решались усилиями прихожан.      С 2004 года настоятелем прихода окорм-ляется с. Кротово Аромашевского района, где частный дом был оборудован для совершения совместной молитвы. В 2007-2008 гг. окормлялась приходская община с. Сладко-во, с. Усово Сладковского района.      В марте 2009 года иерей Владимир Сергеев назначен настоятелем храма во имя Святой Троицы с. Викулово с окормлением с. Большое Сорокино.      На сегодняшний день при храме действует библиотека, для детей проводятся занятия в Воскресной школе. С комиссией по делам вершеннолетних проводятся совместные мероприятия по работе с неблагополучными семьями. В средней школе № 1 проводятся встречи с учащимися о нравственном воспитании молодого поколения.      По благословению Управляющего Епархией Архиепископа Димитрия давно ведутся работы над проектом нового храма в с. Большое Сорокино, который планируют начать возводить уже в этом 2012 году.

Введение во храм Пресвятой Богородицы

 

Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ru

     Первое свидетельство об основании храма в селе Большое Сорокино относится к 1763г. Это был деревянный храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Располагался он в центре села. На прилегающих территориях храма были расположены Воскресная школа, библиотека и часовня. Исторических данных о дореволюционном храме практически не сохранилось. По словам местных жителей известно, что в 1930 году храм был закрыт новой властью. Имеющиеся помещения были использованы под складские нужды. В этом же году священник был отправлен в ссылку. В 1934 г. были разобраны купол и колокольня. В храме был организован клуб. Часовня была оборудована под библиотеку. В 1938 г. все храмовые постройки были разобраны. На оставшемся фундаменте храма была построена столовая. Впоследствии на этом месте были построены дом культуры, танцплощадка и тир.

     По инициативе благочинного Ишимского округа иерея Михаила Денисова приход был заново воссоздан в 1999 г. В связи с тем, что прежнее здание храма не сохранилось, решено было взять пустующее на тот момент бывшее здание администрации районной больницы. Это деревянное здание 1910 года постройки. Усилиями верующих были выполнены необходимые косметические работы, заменены полы, установлен купол на крыше здания.

     Первое время Богослужения свершал раз в месяц благочинный Ишимского округа иерей Михаил, в остальное время верующие самостоятельно собирались в храме и читали молитвы.

     В 2002 г. исполняющим обязанности настоятеля прихода храма назначен выпускник Тобольской духовной Семинарии иерей Владимир Сергеев.

     В 2003 г. Приход получил государственную регистрацию.

     Восстановление приходской жизни проходило достаточно тяжело, не было даже самого необходимого для совершения Божественной Литургии. Используемое здание нуждалось в ремонте, требовалась замена кровли, были трудности с подведением газопровода для котельной. Все сложности, возникшие при возрождении приходской деятельности, решались усилиями прихожан.

     С 2004 года настоятелем прихода окорм-ляется с. Кротово Аромашевского района, где частный дом был оборудован для совершения совместной молитвы. В 2007-2008 гг. окормлялась приходская община с. Сладко-во, с. Усово Сладковского района.

     В марте 2009 года иерей Владимир Сергеев назначен настоятелем храма во имя Святой Троицы с. Викулово с окормлением с. Большое Сорокино.

     На сегодняшний день при храме действует библиотека, для детей проводятся занятия в Воскресной школе. С комиссией по делам вершеннолетних проводятся совместные мероприятия по работе с неблагополучными семьями. В средней школе № 1 проводятся встречи с учащимися о нравственном воспитании молодого поколения.

     По благословению Управляющего Епархией Архиепископа Димитрия давно ведутся работы над проектом нового храма в с. Большое Сорокино, который планируют начать возводить уже в этом 2012 году.

Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ru

Комментарии (/blogi/124672-volontyerskiy-otryad-alternativa-rasskazyvaet-o-vvedeni-vo-khram-presvyatoy-bogoroditsy-/)