Live

"Молодежное объединение "Радуга" рассказывает об экспонате "Послание потомкам".

"Молодежное объединение "Радуга" рассказывает об экспонате "Послание потомкам".
Послание потомкам…В 1836 году ялуторовская колония декабристов пополнилась — сюда прибыл на поселение Матвей Иванович Муравьев-Апостол. Он родился в родовитой дворянской семье.  Был сослан в Восточную Сибирь, а затем переведен в Ялуторовск. Муравьев-Апостол вскоре по приезде купил дом, который сохранился и поныне. В доме Матвея Ивановича часто — каждую неделю — собирались декабристы и немногочисленные ялуторовские  друзья. В Ялуторовске Матвей Иванович много читал, (он знал три иностранных языка), занимался историей и философией, вел в течение двадцати лет своеобразный метеорологический дневник. В Ялуторовске у Муравьевых в 1837 году родился сын, но прожил недолго. Детей у них больше не было, и тогда они взяли на воспитание дочь сосланного офицера П.Г. Созоновича — Августу и местную девочку, оставшуюся без родителей, которую назвали Аннушкой.Муравьев-Апостол после амнистии декабристам в 1856 году оставил  Ялуторовск. Умер на 94-м году жизни — в 1886 году.Его жизнь, конечно, не прошла даром, он был сильным и образованным человеком, который, ни смотря, ни на что чтил историю и хотел оставить что-нибудь и после себя. Так в 1935 году при ремонте одного из старинных домов города под плахой «черного» пола, на которой стояла печь, найдена была закупоренная бутылка с письмом внутри. Оно известно как «Завещание М.И. Муравьева-Апостола»: В нём автор кратко описал историю дома, перечислил жителей-декабристов. По преданиям этот дом построен в последних годах царствования Екатерины II Егором Прокофьевичем Белоусовым. В 1838 году по кончине Егора Прокофьевича этот дом был куплен государственным преступником Матвеем Ивановичем Муровьевым-Апостолом. В 1839 году Муравьев поднял и переделал совершенно этот дом. В 1849 году из сеней сделана комната и печь, под которой Муравьев кладет эту записку. Князь Сибирский генерал-кригскомиссар, который был сослан Павлом I в последний  год его царствования за то, что Преображенский полк явился к разводу в новых мундирах, которых сукно было слишком светло- или темно-зеленого цвета. При восшествии на престол Александра — сына Павла — князь Сибирский был возвращен в Россию. Князь Сибирский жил в этом доме. Комната снутри им отштукатурена. Муравьев это слышал от самого покойного Белоусова. Государственные преступники, живущие в Ялуторовске в 1849 Иван Дмитриевич Якушкин, Иван Иванович Пущин, Николай Васильевич Басаргин, Василий Карлович Тизенгаузен, Евгений Петрович князь Оболенский, Андрей Васильевич Ентальцев. И закончил его словами: для пользы и удовольствия,  будущих археологов, которым желаю всего лучшего в мире, кладу эту записку 18 августа 1849 года».Ялуторовский музейный комплекс Музей Памяти декабристов     

Послание потомкам…

В 1836 году ялуторовская колония декабристов пополнилась — сюда прибыл на поселение Матвей Иванович Муравьев-Апостол. Он родился в родовитой дворянской семье.  Был сослан в Восточную Сибирь, а затем переведен в Ялуторовск. Муравьев-Апостол вскоре по приезде купил дом, который сохранился и поныне. В доме Матвея Ивановича часто — каждую неделю — собирались декабристы и немногочисленные ялуторовские  друзья. В Ялуторовске Матвей Иванович много читал, (он знал три иностранных языка), занимался историей и философией, вел в течение двадцати лет своеобразный метеорологический дневник. В Ялуторовске у Муравьевых в 1837 году родился сын, но прожил недолго. Детей у них больше не было, и тогда они взяли на воспитание дочь сосланного офицера П.Г. Созоновича — Августу и местную девочку, оставшуюся без родителей, которую назвали Аннушкой.

Муравьев-Апостол после амнистии декабристам в 1856 году оставил  Ялуторовск. Умер на 94-м году жизни — в 1886 году.Его жизнь, конечно, не прошла даром, он был сильным и образованным человеком, который, ни смотря, ни на что чтил историю и хотел оставить что-нибудь и после себя.

 Так в 1935 году при ремонте одного из старинных домов города под плахой «черного» пола, на которой стояла печь, найдена была закупоренная бутылка с письмом внутри. Оно известно как «Завещание М.И. Муравьева-Апостола»: В нём автор кратко описал историю дома, перечислил жителей-декабристов. По преданиям этот дом построен в последних годах царствования Екатерины II Егором Прокофьевичем Белоусовым. В 1838 году по кончине Егора Прокофьевича этот дом был куплен государственным преступником Матвеем Ивановичем Муровьевым-Апостолом. В 1839 году Муравьев поднял и переделал совершенно этот дом. В 1849 году из сеней сделана комната и печь, под которой Муравьев кладет эту записку. Князь Сибирский генерал-кригскомиссар, который был сослан Павлом I в последний  год его царствования за то, что Преображенский полк явился к разводу в новых мундирах, которых сукно было слишком светло- или темно-зеленого цвета. При восшествии на престол Александра — сына Павла — князь Сибирский был возвращен в Россию. Князь Сибирский жил в этом доме. Комната снутри им отштукатурена. Муравьев это слышал от самого покойного Белоусова.

 Государственные преступники, живущие в Ялуторовске в 1849 Иван Дмитриевич Якушкин, Иван Иванович Пущин, Николай Васильевич Басаргин, Василий Карлович Тизенгаузен, Евгений Петрович князь Оболенский, Андрей Васильевич Ентальцев.

 И закончил его словами: для пользы и удовольствия,  будущих археологов, которым желаю всего лучшего в мире, кладу эту записку 18 августа 1849 года».

Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ru

Ялуторовский музейный комплекс
Музей Памяти декабристов

Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ru

Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ru     

Комментарии (/blogi/124678-molodezhnoe-obedinenie-raduga-rasskazyvaet-ob-eksponate-poslanie-potomkam-/)