Live

Концепция работы площадки "Межкультурный диалог"

Концепция работы площадки "Межкультурный диалог"
Площадка «Межкультурный диалог» исследует роль вузов, молодежных общественных организаций, органов молодежной политики в реализации принципа поликультурализма и в формировании межкультурно-ориентированной личности. Как глобализация и интернационализация касаются указанных акторов? Как им подготовиться к новым вызовам межкультурного взаимодействия?Как сделать так, чтобы толерантность не воспринималась как русофобская идеологема, а ориентация на межкультурный диалог не несла угрозу российскому народу? Как заменить упрощенное понимание иных культур более дифференцированным? Как более эффективно использовать возможности межкультурного взаимодействия? Ответы на эти и другие вопросы и будут искать участники площадки «Межкультурный диалог» на форуме «Актив-2012».В теоретической части участники затронут такие темы, как соотношение концепций мультикультурализма и интеркультурализма, принципов исторического разнообразия и культурного доминирования, проведут инвентаризацию существующих теоретических подходов к политике межкультурного взаимодействия.В связи с тем, что работа площадки проходит в рамках перекрестного Года России и Германии многие примеры будут приведены на основе российско-германского сотрудничества.В течение работы форума будут сформулированы рекомендации вузам и учреждениям органов молодежной политики по интенсификации межкультурного диалога в УФО.

Площадка «Межкультурный диалог» исследует роль вузов, молодежных общественных организаций, органов молодежной политики в реализации принципа поликультурализма и в формировании межкультурно-ориентированной личности. Как глобализация и интернационализация касаются указанных акторов? Как им подготовиться к новым вызовам межкультурного взаимодействия?

Как сделать так, чтобы толерантность не воспринималась как русофобская идеологема, а ориентация на межкультурный диалог не несла угрозу российскому народу? Как заменить упрощенное понимание иных культур более дифференцированным? Как более эффективно использовать возможности межкультурного взаимодействия? Ответы на эти и другие вопросы и будут искать участники площадки «Межкультурный диалог» на форуме «Актив-2012».

В теоретической части участники затронут такие темы, как соотношение концепций мультикультурализма и интеркультурализма, принципов исторического разнообразия и культурного доминирования, проведут инвентаризацию существующих теоретических подходов к политике межкультурного взаимодействия.

В связи с тем, что работа площадки проходит в рамках перекрестного Года России и Германии многие примеры будут приведены на основе российско-германского сотрудничества.

В течение работы форума будут сформулированы рекомендации вузам и учреждениям органов молодежной политики по интенсификации межкультурного диалога в УФО.

Комментарии (/blogi/125173-kontseptsiya-raboty-ploshchadki-mezhkulturnyy-dialog/)