Live

Телевидение без границ. Участники познакомились с "кухней" телеканала Russia Today

Телевидение без границ. Участники познакомились с "кухней" телеканала Russia Today
Руководитель образовательных программ телеканала Russia Today Олег Дмитриев встретился с участниками площадок «Молодежные СМИ» и «Межкультурный диалог». Эксперт рассказал о конкуренции в области глобального телевидения, особенностях международной журналистики и об условиях приема на работу в RT.Опыт телеканала во многом уникален. Изначальная его задача – сделать продукт, не зависящий от государственных границ, ведь география – это ограничение своей же аудитории. Здесь важна поликультурность. «Наши сотрудники из самых разных стран, самых разных национальностей, говорящие на разных языках. В итоге RT – международный канал, который просто вещает из Москвы», – подчеркивает Олег Дмитриев.Четкость, скорость, многоязычие – принципы, делающие из RT серьезного игрока в международном телевидении, позволяющие конкурировать каналу с BBС, CNN, «Аль-Джазирой». О том, какими компетенциями должен обладать журналист RT, Олег рассказал слушателям.1. Знание английского языка. Это очень важно! Легче научить журналистике, у нас были такие эксперименты – хватает нескольких месяцев, чтобы человек смог войти в наш ритм.2. Оригинальный угол подачи. Важно сформулировать вопрос к вашему материалу так, как никто до вас этого не делал. В истории с Гиладом Шалитом (солдат Армии обороны Израиля, похищенный и удерживавшийся в качестве заложника движением ХАМАС – прим. ред.) мы не пересказывали известные факты, но поставили вопрос о 6-и других заключенных, о которых никто не вспомнил. В итоге – материал был замечен. Многие израильтяне прореагировали.3. Ясный и понятный язык – это часть творческой технологии. Необходима внятность! Для этого со студентами мы практикуем краткий пересказ сказок. Например, стоит задача в нескольких словах изложить содержание «Красной шапочки». Времени на размышления нет, нужна мгновенная реакция. Из этого может получиться очень интересный текст: «две заложницы были только что освобождены из брюха волка в результате спецоперации, в которой были задействованы лучшие силы лесничества». Нужно практика.4. Эрудированность. На собеседовании необходимо задать лишь несколько вопросов, чтобы понять уровень журналиста. Например, в каких международных организациях не состоит Россия? Какой пост в Германии занимает Ангела Меркель? Ориентация в современном мире – это очень важно. Новости нужно любить, знать и очень хорошо в них разбираться. Если возникнет желание работать у нас, пишите на мой e-mail: oadmitriev@rttr.ru. Мы договоримся о собеседовании.Все подробности – в группе «ВКонтакте». Также можно следить за твиттер-трансляцией с основных точек форума по хэштегу #форумактив.

Руководитель образовательных программ телеканала Russia Today Олег Дмитриев встретился с участниками площадок «Молодежные СМИ» и «Межкультурный диалог». Эксперт рассказал о конкуренции в области глобального телевидения, особенностях международной журналистики и об условиях приема на работу в RT.

Опыт телеканала во многом уникален. Изначальная его задача – сделать продукт, не зависящий от государственных границ, ведь география – это ограничение своей же аудитории. Здесь важна поликультурность. «Наши сотрудники из самых разных стран, самых разных национальностей, говорящие на разных языках. В итоге RT – международный канал, который просто вещает из Москвы», – подчеркивает Олег Дмитриев.

Четкость, скорость, многоязычие – принципы, делающие из RT серьезного игрока в международном телевидении, позволяющие конкурировать каналу с BBС, CNN, «Аль-Джазирой». О том, какими компетенциями должен обладать журналист RT, Олег рассказал слушателям.

1. Знание английского языка. Это очень важно! Легче научить журналистике, у нас были такие эксперименты – хватает нескольких месяцев, чтобы человек смог войти в наш ритм.

2. Оригинальный угол подачи. Важно сформулировать вопрос к вашему материалу так, как никто до вас этого не делал. В истории с Гиладом Шалитом (солдат Армии обороны Израиля, похищенный и удерживавшийся в качестве заложника движением ХАМАС – прим. ред.) мы не пересказывали известные факты, но поставили вопрос о 6-и других заключенных, о которых никто не вспомнил. В итоге – материал был замечен. Многие израильтяне прореагировали.

3. Ясный и понятный язык – это часть творческой технологии. Необходима внятность! Для этого со студентами мы практикуем краткий пересказ сказок. Например, стоит задача в нескольких словах изложить содержание «Красной шапочки». Времени на размышления нет, нужна мгновенная реакция. Из этого может получиться очень интересный текст: «две заложницы были только что освобождены из брюха волка в результате спецоперации, в которой были задействованы лучшие силы лесничества». Нужно практика.

4. Эрудированность. На собеседовании необходимо задать лишь несколько вопросов, чтобы понять уровень журналиста. Например, в каких международных организациях не состоит Россия? Какой пост в Германии занимает Ангела Меркель? Ориентация в современном мире – это очень важно. Новости нужно любить, знать и очень хорошо в них разбираться. Если возникнет желание работать у нас, пишите на мой e-mail: oadmitriev@rttr.ru. Мы договоримся о собеседовании.

Все подробности – в группе «ВКонтакте». Также можно следить за твиттер-трансляцией с основных точек форума по хэштегу #форумактив.

Комментарии (/blogi/125226-televidenie-bez-granits-uchastniki-poznakomilis-s-kukhney-telekanala-russia-today/)