Live

Языки Афганистана

Языки Афганистана
Тюменский отряд волонтеров «Поиск» выпустит книгу «Страницы забытых подвигов» ко Дню вывода войск из Афганистана.

Тюменский отряд волонтеров «Поиск» выпустит книгу «Страницы забытых подвигов» ко Дню вывода войск из Афганистана.

Отряд молодых и активных ребят существует уже четыре года и базируется в ДЮЦ «Вероника».  Совсем недавно у юных «писателей» состоялась встреча с председателем Тюменской региональной общественной организации ветеранов ВДВ «Союз десантников» Григорием Григорьевым, для которого исследование Афганской войны стало делом жизни. Он поведал ребятам, «что это за страна — Афганистан?», о людяхее населяющих, традициях и вере.  А вера для афганцев — самое главное, 99% населения этой страны — правоверные мусульмане и никакой повод здесь не может отменить время молитвы.

Григорий Григорьевич рассказал про «языки» Афганистана: «В этой стране существует не только речевой язык, язык мимики и жестов, но и „язык огня“, и „язык камней“. „Язык огня“ – это когда едет российская машина с солдатами, а в горах, на месте, с которого все видно, сидит „бачёнок“ — мальчик на их языке. Он, как увидит нас — поджигает солому. Она горит секунд 30, но этого хватает, чтобы через некоторое расстояние этот огонек увидел другой „бачёнок“. И так, пока наша машина едет, афганцы уже знают про нас, благодаря «языку огня». А „язык камней“ — это когда афганцы спрячут на дороге мины и по-своему раскладывают на ней камни. Их машина без особых препятствий объезжает мины, а наша машина несомненно подрывается».

Ребята встретятся и побеседуют и с другими участниками Афганской войны, живущими в их районе. В результате все их истории будут включены в книгу «Страницы забытых подвигов», которую волонтерский отряд «Поиск» выпустит к 15 февраля — Дню вывода войск из Афганистана.

Это  не первая подобная работа волонтерского отряда. «Поисковики» уже издали двухтомник «Спасибо Вам за победу», который стал проявлением благодарности ветеранам Великой отечественной войны, проживавшим в микрорайоне «Маяк». В книгу вошли 22 удивительные истории о ветеранах, об их жизни в военные годы,  дружбе с солдатами из других стран и иных вероисповеданий. На презентации второго тома афганцы, с которыми отряд дружит на протяжение всего существования, предложили идею  написать книгу и о них. Ребята с радостью согласились, и с 1 сентября приступили к реализации этой идеи. Первым шагом стала победа в фестивале молодежных инициатив, в рамках которого ребята выиграли грант на издание сборника.

Татьяна Шевелева.

Комментарии (/blogi/125289-yazyki-afganistana/)