Live

«Музыка нас связала» - о втором межэтническом фестивале «Арфа Давида»

«Музыка нас связала» - о втором межэтническом фестивале «Арфа Давида»
«Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек имя Его» — так начинается Псалом 117. Но кто бы мог подумать, что эту фразу можно спеть под гитару, и это прозвучит… весело?

«Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек имя Его» — так начинается Псалом 117. Но кто бы мог подумать, что эту фразу можно спеть под гитару, и это прозвучит… весело? Именно так исполнили христианскую песню пастора-евангелиста Коропа Валерия группа прославления от Тюменской объединенной Методистской Церкви «Спасение» на фестивале «Арфа Давида» 7 октября 2012 г.

В рамках прошедшего межконфессионального фестиваля «Арфа Давида»,организованного еврейской иудейской религиозной организацией «Мадрегот», выступили 9 коллективов и солистов трех конфессий — христианства, ислама и иудаизма. В восстановленной синагоге (ул.Кирова, 44) на помосте, называемом «бима», звучали славящие Бога песни на шести языках.

Фестиваль «Арфа Давида» проводился в Тюмени во второй раз и был приурочен к столетию основания тюменской синагоги. Количество коллективов с прошлого раза не увеличилось, но атмосфера «стала более душевной», как выразился Сергей Лавренов, председатель Конгресса религиозных организаций Тюменской области и епископ Тюменской христианской церкви «Свет миру».

Раввин Игорь Варкин поздравил гостей и участников фестиваля со столетним юбилеем еврейской синагоги в Тюмени. Век назад, 26 августа 1912 г здание было торжественно открыто и освящено, но недолго оно было храмом иудейской общины. В советские годы в ней размещались общежитие, библиотека, склад, музыкальная школа, филиал филармонии, тюменская контора «Союзаттракциона». Только в 1993 году синагогу передали в руки религиозной организации «Мадрегот». И в декабре 2001 года памятник архитектуры восстановили.

Так же в момент проведения фестиваля иудеи отмечают суккот – праздник шалашей. В это время по традиции следует выходить из дома и жить в сукке (шатре, куще). И все гости были приглашены побывать в одном из шалашей синагоги: во внутреннем в помещении или во внешнем во дворе. «На празднике суккот существует такая заповедь: принимай гостей у себя в шалаше. Так что, милости прошу к нашему шалашу» — радушно произнес Игорь Евгеньевич. Так же каждому гостю фестиваля была подарена упаковка с мацу – пресными лепешками из теста.

Лично меня удивила веротерпимая и радушная атмосфера фестиваля. Все представители религиозных организаций признали, что Бог един, славить его – богоугодное дело, и неважно, на каком языке и какое священное писание используя.

Можно с полной уверенностью сказать, что  диалог представителей разных религий и народов состоялся. Свои «славящие Господа» музыкальные произведения, основанные на текстах священных писаний, исполнили группы прославления Церкви Христиан Адвентистов Седьмого дня, Тюменской Объединенной Методистской Церкви «Спасение», канторской группы Тюменской синагоги и многие другие. Так же выступили гость из Израиля Даниэль Гольдберг, Председатель Централизованной РО Казыятского Управления мусульман ТО Фатых Гарифуллин и исполнительница романсов, представитель еврейской общины Ирина Гендлер.

Все религии, существующие на территории РФ, составляют неотъемлемую часть исторического наследия народов России. И ближе познакомиться с их культурами возможно благодаря таким мероприятиям. Ведь музыка объединяет, делает нас добрее и лучше.

И я надеюсь, что на следующий год фестиваль будет проведен, и соберет на одной сцене представителей абсолютно всех конфессий и религиозных объединений Тюменской области.

Раиса Шабанова,

студентка ТюмГУ, 2 курс

Комментарии (/blogi/125350-muzyka-nas-svyazala-o-vtorom-mezhetnicheskom-festivale-arfa-davida/)