Live

Универсиада глазами команды "Любители природы"

Универсиада глазами команды "Любители природы"
Летом 2013 года Универсиаду встретит один из исторических  Российских городов – город Ялуторовск. Это небольшой, старинный город, с уникальным сочетанием традиций  и культур, главное богатство которого составляет история.«Универсиада в Ялуторовске».

герб ялуторовска

Летом 2013 года Универсиаду встретит один из исторических  Российских городов – город Ялуторовск. Это небольшой, старинный город, с уникальным сочетанием традиций  и культур, главное богатство которого составляет история.

Хотя нет. Ещё, пожалуй, природа. А может ещё и люди. Люди, которые живут вдалеке от большой политики и большого бизнеса, живут тихо и по -своему красиво. Провести мероприятие подобного масштаба считается большой честью для любого города. Приняв на своей земле сильнейших молодых спортсменов планеты, г. Ялуторовск станет центром внимания не только мирового спортивного сообщества, но и средств информации, туризма. В процессе подготовки к Универсиаде в городе будет создана мощнейшая спортивная инфраструктура, которая сделает жизнь ялуторовских студентов и молодежи, а также всех горожан более здоровой, разнообразной и насыщенной.   

Ялуторовск — это промышленный центр, продукция которого высоко представлена на Всероссийских агропромышленных выставках, в автономных округах Тюменской области. 

В 2000 году Ялуторовск стал победителем Всероссийского конкурса «Стратегия развития малых городов», в 2003 году — второго Всероссийского конкурса финансового развития «Золотой рубль», признан лучшим в Уральском федеральном округе в категории «малый город», вышел во второй тур конкурса «Семь чудес России» (2007—2008) по Уральскому федеральному округу вместе с такими известными достопримечательностями, как Аркаим и Тобольский кремль.

Герб Ялуторовска утвердили городские депутаты. Знак привели в соответствие с требованиями Геральдического совета при Президенте Российской Федерации. В центре герба расположено  серебряное мельничное колесо, в знак того, что в округе находилось большое количество мучных мельниц.

Флаг города составлен на основе герба Ялуторовска и является, по мнению специалистов Геральдического совета при президенте РФ, безупречным, занимая место среди лучших муниципальных флагов нашей страны.

История Ялуторовска особенно тесно соприкоснулась с историей России через декабристов. В Ялуторовске на поселении с 1829 года по 1856 год проживали девять декабристов: В.К. Тизенгаузен, А.В. Ентальцев, В.И. Враницкий, А.И. Черкасов, И.Д. Якушкин, М.И. Муравьев-Апостол, И.И. Пущин, Е.П. Оболенский, Н.В. Басаргин.

Стелла декабристов

В память о декабристах, в городе функционирует музейный комплекс, который включает мемориальные дома Матвея Ивановича Муравьёва-Апостола и Ивана Дмитриевича Якушкина, Краеведческий музей и Дом природы. В доме Муравьёва-Апостола воссоздан интерьер первой половины XIX века, собраны предметы той эпохи: книги с автографами хозяина, часы, мебель и многое другое. Музейный комплекс участвует во Всероссийской конференции «Словцовские чтения» (Тюмень), Всероссийском фестивале «Тобольский музей встречает друзей», издаёт научные труды: сборник статей и книги.

В городе Ялуторовске, также построен уникальный исторический объект туристического показа «Ялуторовский острог». Острог размещен на своем историческом месте, в масштабе 0,7 га, как это было в момент  его основания и начала развития. Огорожен высоким частоколом со сторожевыми башнями. В Ялуторовском остроге Вы сможете окунуться в мир крестьянских увеселений и забав, почувствовать и унести с собой традиции русской культуры VI-VII в.  Атмосфера острога насыщена временем основания и началом его развития.

В окрестностях г. Ялуторовска, на берегу реки Исеть, уютно расположен санаторий-профилакторий «Сосновый бор». Хрустальный воздух соснового бора и прозрачная тишина окрестностей позволяют вам оценить чудодейственное воздействие матушки-природы,  в санатории-профилактории представлен весь спектр традиционных и нетрадиционных методов лечения и восстановления. Также Ялуторовск гордится своим санаторием — профилакторием «Светлый» — это одна из лучших здравниц Тюменской области. Полноценный отдых, сбалансированное диетическое питание, современное медицинское обслуживание восстановят силы и позволят сохранить активность на долгие годы. 

Имеются в городе и спортивные учреждения:  Детско-юношеская спортивная школа, Шахматный клуб, Дворец спорта со стационарным ледовым покрытием  «Спортивный комплекс  им. Альфера», Центр по спортивной работе «СТАРТ», новый универсальный спортивный комплекс «Атлант».

"Альфер""Атлант"

Главная цель, к которой  стремится город, открывая новые широты и новые возможности через  возведение спортивных учреждений нового поколения – это   развитие массовых видов спорта. Не так важно, сколько будет олимпийских чемпионов, важно, чтобы дети полюбили спорт, росли здоровыми и счастливыми, а именно это позволит сохранить и укрепить существующие спортивные традиции.

Ялуторовск — достойный город, пользующийся заслуженной славой спортивного города.

Комментарии (/blogi/125379-universiada-glazami-komandy-lyubiteli-prirody/)