Live

Голос особого духа

Голос особого духа
Завершился семидневный праздник еврейского народа Суккот. Эти дни традиционно принято проводить в шалаше, вспоминая о блуждании евреев по Синайской пустыне. А чем запомнился этот праздник тюменцам?

Завершился семидневный праздник еврейского народа Суккот. Эти дни традиционно принято проводить в шалаше, вспоминая о блуждании евреев по Синайской пустыне. А чем запомнился этот праздник тюменцам?

В последний день Суккот, 7 октября, в городе состоялся межконфессиональный музыкальный фестиваль «Арфа Давида». Он проходил в здании тюменской синагоги, которому в эти дни исполнилось сто лет. В течение века оно служило и общежитием, и библиотекой, и музыкальной школой, и даже складом. Еврейской религиозной организации «Мадрегот» здание было передано лишь в 1993 году в полуразрушенном состоянии, через восемь лет оно было восстановлено и признано памятником архитектуры.

— «В тюменской синагоге «Арфа Давида» «звучит» уже второй раз. Как и в октябре 2010 года, под её крышей вновь собрались последователи христианства, иудаизма и ислама. В том, что представители различных религий собираются в одном месте, нет ничего удивительного, ибо «синагога — дом молитвы для всех народов» — эти слова были сказаны при закладке первого камня в основании синагоги», — рассказывает раввин Игорь Варкин.

Организаторы уделили внимание не только музыкальной составляющей праздника, но и оформлению: как и полагается в Суккот, был возведен шалаш, и не один, а целых два: внутри синагоги и во дворе. Ведь, именно к шалашу приходят важные гости: Авраам, Ицхак, Яаков, Моше, Аарон, Йосеф. А в седьмой день Суккот в качестве гостя является царь Давид, чьи псалмы (хвалебные песни) и исполнили участники «Арфы Давида».

Примечательно: псалмы звучали на разных языках — русском, английском, арабском, латинском. Но это совершенно не влияло на восприятие, не мешало исполнителям донести свои чувства, песни одинаково сильно трогали зрителей. Это в очередной раз доказывает: у музыки, как у эмоций и чувств, нет национальности, нет преград для сближения, хотя бы на почве творчества.

К сближению с Господом призывала группа прославления Тюменской объединенной методистской церкви «Спасение». «Из тесноты воззвал я к Господу, он услышал, спас меня. Лучше уповать на Господа, нежели надеяться на себя», — пели они, напоминая о том, что вера спасает людей в моменты жизненных невзгод. Сильное впечатление на слушателей произвело выступление Ирины Гендлер, исполнившей «На реках Вавилонских». Необычный тембр ее голоса и душевное исполнение растрогало всех без исключения.

Лирическое настроение поддержал совсем недавно демобилизовавшийся из израильской армии молодой исполнитель Даниэль Гольдберг. Добавила ярких красок группа прославления протестантской церкви «Свет миру», исполнившая несколько динамичных композиций. Перед тем, как покинуть сцену, они высказали пожелание, чтобы «не умолкали напоминающие о Господе».

Хочется верить, что их слова станут пророческими, и «Арфа Давида» не утихнет в Тюмени, а будет из года в год вновь напоминать людям о вере, которая сближает и объединяет.

Автор работы: Алёна Першина.

Комментарии (/blogi/125471-golos-osobogo-dukha/)