Live

Дуглас Имри: «Стереотипы – это почти всегда заблуждения»

Дуглас Имри: «Стереотипы – это почти всегда заблуждения»
У каждого народа есть свои собственные представления и стереотипы об окружающем мире, о себе и представителях другой культуры. Нередко мы приписываем какие-то качества огромному количеству людей, забывая о том, что каждый человек индивидуален.

У каждого народа есть свои собственные представления и стереотипы об окружающем мире, о себе и представителях другой культуры. Нередко мы приписываем какие-то качества огромному количеству людей, забывая о том, что каждый человек индивидуален. Дуглас Имри из Эдинбурга (Великобритания) помог разрушить наиболее популярные стереотипы о британцах.

— Британцев часто считают чопорными, неэмоциональными и даже высокомерными людьми. Насколько это справедливо?

— Нет, это не так. Я думаю, что это скорее неприспособленность. Иногда нам проще принять высокомерный вид, чем познакомиться с представителями других народов. Под высокомерием частенько скрывается беззащитность или страх. И на самом деле британцы очень эмоциональны. Но мы показываем свои эмоции на публику только во время каких-либо спортивных или национальных событий. Чтобы убедиться в нашей эмоциональности, достаточно посмотреть на культурное наследие Великобритании.

— Многие считают, что вас мало интересует то, что происходит за пределами вашего государства, в том числе и традиции других стран. Так ли это?

— Хотя Великобритания – островное государство, все равно ее жители испытывают неподдельный интерес  к культуре других стран. Наша страна сильно изменилась за последние пятьдесят лет, у нас теперь по-настоящему светское общество, в котором много представителей других культур. Люди, приезжающие в Великобританию очень изменили ее облик, а британцы, в свою очередь, приняли эти изменения.

— Распространено мнение, что британцы очень консервативны, это правда?

— Некоторые  ее граждане полностью поддерживают сохранение традиционных социальных институтов. Тем не менее, Великобритания постоянно развивается и меняется, как и все страны.

— А правда ли, что британцы равнодушны к личной жизни друг друга?

— Ха-ха-ха! Это то же самое, что думать, будто бы все русские пьют водку и танцуют с медведями! Эти стереотипы выставляют нас бессердечными. На самом деле нам крайне интересна  жизнь близких людей. Забота друг о друге – основа семьи, а для нас семья очень важна.

— Слышала, что вы часто говорите о погоде. Почему?

— О, это действительно так, мы говорим о ней все время! Может, это потому, что у нас часто бывает холодно. А еще мы говорим о погоде, если не знаем человека, но хотим наладить с ним контакт. Между прочим, сегодня холодно и сыро!

— А чай в 17:00 пьете?

— Ах, ты о «Afternoon Tea» (послеполуденный чай)? Это старый английский обычай, когда богатые люди могли присесть и выпить чаю с пирожным. В отелях даже есть такая услуга «Afternoon Tea», но мы не пьем чай в определенное время, а лично я вообще предпочитаю кофе.

— А как насчет овсянки на завтрак и чтении по утрам «Times»?

— Ха-ха! Овсянка на завтрак! Вопрос для шотландца! Завтрак – очень важный прием пищи в Великобритании, но все завтракают по-разному: от континентального завтрака (хлеб, ветчина, сыр) до полного (бекон, яйца, колбаса). Каши, конечно, тоже популярны. А вот чтение газет, увы, уже не так распространено, как раньше. Чтобы узнать новости, мы чаще используем телевидение или Интернет.

-  Приходилось ли вам «taken an French leave» (уходить по-английски, дословно: брать французский отпуск)?

— Ха-ха-ха! Да, мы, британцы, часто «take French leave». Так мы делаем, когда просто хотим улизнуть от разговора, не доставляющего нам удовольствия.

— Как, по вашему мнению, на международные отношения влияют стереотипы?

-Стереотипы – это почти всегда заблуждения, основанные на малом элементе истины и используемые для того, чтобы акцентировать разницу между культурами и народами. Правительство часто использует стереотипы, чтобы оправдать свою политику по отношению к другим странам и убедить свой ​​народ, что остальные люди «чужие».

На самом деле, мы все очень похожи, и у нас куда больше сходств, чем различий.

Стереотипы могут нанести вред международным отношениям, но с развитием Интернета, я надеюсь, многие из этих заблуждений будут разрушены.

Автор раборты: Анастасия Красницкая.

Комментарии (/blogi/125472-duglas-imri-stereotipy-eto-pochti-vsegda-zabluzhdeniya/)