Live

Субботним вечером в России

Субботним вечером в России
«Моя мечта – купить лодку. Потому что лодка – это свобода. — Роберт искренне улыбнулся и добавил – Я проплыву на ней весь мир. И первая моя остановка – Россия».

«Моя мечта – купить лодку. Потому что лодка – это свобода. — Роберт искренне улыбнулся и добавил – Я проплыву на ней весь мир. И первая моя остановка – Россия».

Тяга к приключениям и знаниям, любовь к русскому языку собрала в субботний вечер трех  молодых людей, героев этой статьи. Знакомьтесь: англичанин Роберт, приехал в Россию изучать русский язык, Мигель из Венесуэлы, аспирант по специальности «разработка нефтегазовых объектов» и Сопар – туркмен,  обучается проектированию нефтегазовых объектов.  Весь вечер мы проговорили на разные темы, рассматривая их сквозь призму различных культур, менталитетов и религий.

«Русский – сложный язык. Писать намного легче, чем говорить. – негодовал Мигель. – Объясняться мне помогает электронный словарь. Например, в кафе меню я понимаю по картинкам».

«Так же русский язык – романтичный. – добавил Роберт, — И мне нравится изучать  его. Дискуссионные клубы углубляют мои познания. Сам я веду три клуба – на английском языке. Безусловно, ребята  «подкидывают» различные словечки, которые можно разучить только в общении. Так сказать «живой язык».

Несмотря на то, что передо мной сидели представители разных национальностей и религий, ценности в их жизни оказались схожими. «Семья! Безусловно, смыслом жизни является создание семьи. – Поделился своими мечтами Сопар. – Деньги – это лишь залог стабильности жизни.  Мечтаю путешествовать, побывать во всем мире».

«Для меня сейчас важен проект, которым я занимаюсь. Момент  самореализации»  – рассказал Мигель.

Коснувшись темы семьи, я не смогла устоять, чтобы не задать вопрос о русских женщинах. «Девушки в России делают то, что хотят. Характер у них очень сильный.  У нас в Венесуэле они немного другие, хотя и ярко выражено равноправие полов» — подметил Мигель. 

«А еще тюменские девушки ходят в университет всегда очень красивые и в яркой одежде. В Англии предпочитают повседневный, удобный стиль – с улыбкой на лице рассказывал Роберт.

«А в Туркменистане девушки более скромные, зависят от семьи. Хотя сейчас во многих семьях разделяют современный взгляд на внешний вид девушек и их образ жизни. Но в университет они ходят в национальных костюмах и с заплетенными  косичками», — рассказал Сопар.

К борьбе женщин за равноправие  мужчины всего мира относятся с пониманием. Как заметил Роберт, в Англии в отличие от России и Венесуэлы, нет стереотипа о том что женщины за рулем – это опасность на дорогах: «Умение водить машину зависит от опыта и  навыков водителя, а не от пола».

Задушевные разговоры вызвали приятную грусть у ребят по Родине. Мигелю не хватает моря и теплой погоды. Сопар скучает по друзьям и семье. Роберт  с  нетерпением ждет момента, когда приедет домой и приготовит для друзей по новым рецептам незабываемый ужин. Но все же, каждый из них что-то нашел в России для себя. Они приехали разгадывать тайну русской души, а сами, не подозревая об этом, обогатили окружающих их людей бесценным опытом и знаниями культур других народов.

Дарья Солодченко

Комментарии (/blogi/125476-subbotnim-vecherom-v-rossii/)