Live

В шалаше - праздник мира

В шалаше - праздник мира
Второй межконфессиональный фестиваль «Арфа Давида» порадовал тюменцев 7 октября. Он прошел в здании городской синагоги, которая отмечает в этом году свое столетие.

Второй межконфессиональный фестиваль «Арфа Давида» порадовал тюменцев 7 октября. Он прошел в здании городской синагоги, которая отмечает в этом году свое столетие.

Почему фестиваль называется «Арфа Давида»? Давид — царь, почитаемый как минимум в трех религиях — иудаизме, исламе и христианстве.

Фестиваль пришелся на седьмой, последний день Суккот – праздника шалашей. Поэтому внутри синагоги и на заднем дворике сделали по шалашу,  «по всем правилам, как в Израиле».

«Если кому знакомо слово «кошерный», то это – тот шалаш, что на улице, а теплый – тот, что внутри», — рассказал Игорь Варкин, раввин тюменской синагоги.

Все выступающие на фестивале оказались талантливы настолько, что сам собой возник вопрос: продюсеры центральных телеканалов, где вы?!

Нужно отметить активность не только самих участников, но и зрителей. Например, Абрам Исакович Баршап, член Тюменской синагоги, с самого начала подпевал и подтанцовывал практически всем. Потом к нему подбежала маленькая девочка, обняла его. Можно было подумать, что это его внучка, увидевшая в разгаре концерта любимого дедушку. Оказалось – они просто друзья, и Абрам Исаакович, и девочка с мамой посещают эту синагогу.

На фестивале царила душевная атмосфера тепла и уюта, никто не ощущал преград для общения и причин для соперничества… Была только радость и любовь друг к другу, к музыке и творчеству. Здесь гармонично дополняли друг друга гитара, клавишные, скрипка, дудочка, бубен, африканские барабаны («джембе»)…. Столь же разнообразной была и речь: пели и общались в доме еврейской общины не только на иврите и русском, но и на арабском, латыни и английском. Праздник получился веселым, радостным и теплым.

Алексеева Елизавета

Комментарии (/blogi/125477-v-shalashe-prazdnik-mira/)