Live

Я жил. Я жив. Я буду жить!

Я жил. Я жив. Я буду жить!
Мы знаем много известных личностей, брендов, книг… Но редко задумываемся над такими же масштабными болезнями.

Мы знаем много известных личностей, брендов, книг… Но редко задумываемся над такими же масштабными болезнями.

Я расскажу вам про выдающихся людей, которые больны муковисцидозом. Это самое распространенное среди всех известных наследственных заболеваний. По статистике, каждый 20-ый житель Земли — носитель дефектного гена. Болезнь поражает органы дыхания и пищеварения, в них скапливается слизь, которая постепенно превращается в гной.

И начнем мы с выдающегося канадского фигуриста, Толлеар Кренстона.  Он — легенда: трибуны (в том числе московские) ревели при его появлении, шоу с его участием собирали аншлаги на протяжении двух десятилетий, а Канада и сейчас считает его своим героем.

Крэнстон полностью изменил мужское одиночное катание: он почти всегда катался под классическую музыку от «Сказок венского леса» до Леонкавалло и Шостаковича. Классические программы, особенно серьезные, нередко бывают скучноватыми, но на выступлениях Крэнстона публика вздохнуть не могла от восторга и напряжения. Он – один из великих артистов фигурного катания и одновременно потрясающий хореограф и режиссер.

Вторая личность – это Фрэнки Абернети, американский дизайнер кошельков и телевизионная персона. В начале 2004 года Абернети работала в торговых точках Канзас-Сити, а осенью 2006 года она переехала в Шорвуд, штат Висконсин, где стала дизайнером кошельков.

По словам Эбби Хантер, матери Абернети, — зима — особенно проблематичное время года для людей с хроническими заболеваниями. Зима 2006 года была особенно проблематична для Фрэнки. Она скончалась 7 июня 2009 года в возрасте 25 лет.

Стипендия в «Blue Springs R-IV School District», где училась Фрэнки, была названа в честь неё.

Еще одна мировая знаменитость, которого поразила эта болезнь — французский певец Грегори Лемаршаль, чьи легкие работали всего на 25% и девиз которого — «Хочешь – значит можешь!».

В 1995 году, в возрасте 12 лет он стал чемпионом Франции по акробатическому рок-н-роллу. В 2005 году выходит его первый альбом «Я становлюсь собой», который становится платиновым. В январе 2006 Грегори получает одну из самых престижных премий — «Открытие года» на NRJ Music Awards, в том же году он дает четыре сольных концерта в легендарной «Олимпии».

30 апреля 2007 года, в возрасте 23 лет, он проиграл свой последний бой муковисцидозу. В этот день в области, где он родился был приспущен государственный флаг, Грегори Лемаршаль признан национальным героем Франции. Спустя месяц, после его смерти была официально зарегистрирована Ассоциация против муковисцидоза имени Грегори Лемаршаля («Association Grégory Lemarchal»).

Татьяна Шевелева

Комментарии (/blogi/125482-ya-zhil-ya-zhiv-ya-budu-zhit/)