Live

Русские традиции на кипрской свадьбе

Русские традиции на кипрской свадьбе
Свадьба – один из самых прекрасных и удивительных праздников. Это торжество поражает своей красотой, необыкновенной атмосферой и, конечно же, обрядами.

Свадьба – один из самых прекрасных и удивительных праздников. Это торжество поражает своей красотой, необыкновенной атмосферой и, конечно же, обрядами.

В разных странах существуют свои обычаи празднования свадеб.

Я расскажу о том, как праздновалась интернациональная свадьба на Кипре.

Виновниками торжества стали грек-киприот Накис и великолепная русская женщина Ольга. Торжество проходило в курортном кипрском городе Лимассол.  Бракосочетание на Кипре происходит в муниципалитете: жених и невеста подтверждают свое согласие на вступление в брак, ставят росписи и обмениваются кольцами. Далее по кипрским обычаям, гости поочередно поздравляют молодоженов, их ближайших родственников и угощаются сладостями, которые обычно раздают дети. Хочется отметить, что алкогольные напитки после регистрации в муниципалитете пить не принято, но поскольку свадьба была интернациональная, русские традиции были учтены и молодожены вместе с гостями угощались шампанским. К слову, гостям-киприотам очень понравился такой обычай.

 

Так же в этой стране не принято кидать букет, но и здесь было сделано исключение. Не обошлось без курьеза: как ни хотела женская половина гостей поймать букет, отец жениха оказался более проворным…

Празднование продолжилось в таверне.  Традиционно на кипрских свадьбах бывает около 500,  а то и 1000 гостей. На свадьбе наших друзей было не так многолюдно, но скучать не пришлось никому, поскольку компания была многонациональная: присутствовали и греки-киприоты, и англичане, и русские. Атмосфера была очень дружеская и несмотря на некоторый языковой барьер, все гости с удовольствием общались друг с другом.

 Особенную атмосферу создавала национальная греческая музыка. Весь вечер музыканты играли на бузуках (кипрские музыкальные инструменты, напоминающий мандолину) и пели душевные песни на греческом языке. Гости со стороны жениха поразили исполнением национальных танцев, таких как Цифтетели — танец живота в котором мужчины и женщины танцуют друг напротив друга, и Рембетико, который танцуют под ритмичное хлопанье в ладоши.

У киприотов есть одна интересная традиция — каждый мужчина может пригласить невесту на танец. Подразумевается, что мужчина во время танца дает советы невесте, как ей вести себя в семье.

 Жители Кипра очень дружелюбны и доброжелательны. В день свадьбы даже незнакомые люди поздравляли молодоженов с их праздником и говорили им теплые слова. А официант, обслуживающий торжество, вообще посчитал своим долгом произнести тост в честь молодоженов и выпить бокал местного вина Коммандарии.

 Что же касается угощений, то здесь можно было отведать различные кипрские блюда: Сувлу, мясное и рыбное мезе, кебаб, мусаку и множество разнообразных сладостей.

 Празднование закончилось поздно ночью. Перед тем, как гости покинули таверну, им были преподнесены подарки – маленькие белые свертки со сладостями, засахаренным миндалем и конфетами.

Влада Трифонова

Комментарии (/blogi/125485-russkie-traditsii-na-kiprskoy-svadbe/)