Live

Особое число

Особое число
Каждый день все люди сталкиваются с множеством разных чисел. Но есть одно число, в которое человечество всегда вкладывало особый смысл. Это число «три».

Каждый день все люди сталкиваются с множеством разных чисел. Но есть одно число, в которое человечество всегда вкладывало особый смысл. Это число «три».

Дети всегда говорят: «Третий раз – алмаз», что означает: если не получилось с первых двух раз, то обязательно получится в третий.

Античные философы Пифагор и Аристотель в своих думах опирались на три ступени: Творение, Образование и Разрушение.

В христианстве есть Святая троица и когда люди крестятся, они говорят: «Во имя отца и сына и святого духа». Православие, католицизм и  протестантизм – это три основных направления в христианстве. Верующие перед сном три раза читают молитву. Считается, что сын божий родился в Рождество в три часа ночи.

В исламе цифра «три» тоже на особом счету, так как его предписания состоят из трех частей: вера в единого создателя, исполнение обязанностей перед аллахом и этнические нормы мусульманина. Также ислам делит все религии мира  на три основных: истинные, искаженные и ложные.

В буддизме тоже различают три основных направления: хинаяну, махаяну и ваджраяну. Буддизм признает три благородных истины:  первая — без страдания наша жизнь не может существовать; вторая — причиной страдания являются желания; третья истина провозглашает наличие особого высшего состояния, в котором страдания просто нет.

По обычаям, дорогого гостя принято целовать три раза, а в средневековье после трех неудавшихся попыток казни следовало помилование.

 

Автор работы: Татьяна Шевелёва.

Комментарии (/blogi/125491-osoboe-chislo/)