Live

"MediaСеть: Миссия журналист. Бонусное задание №1. Печать." Межкультурный диалог- что это?!

"MediaСеть: Миссия журналист. Бонусное задание №1. Печать." Межкультурный диалог- что это?!
24 октября в Тюмени состоялось значимое событие для современного общества — итоговый показ конкурсных работ участников фестиваля «Все различны — все равны!». Много интересных идей аккумулировалось на одном мероприятии. 

24 октября в Тюмени состоялось значимое событие для современного общества — итоговый показ конкурсных работ участников фестиваля «Все различны — все равны!». Много интересных идей аккумулировалось на одном мероприятии. И наши земляки внесли свою лепту в развитие межкультурного диалога!

Но все произошло  неожиданно. Прибывшие к назначенному времени в ТРЦ «Фаворит» на одно мероприятие, попали совершенно на  другое. Однако… Вот так поворот событий! Но легкое недоумение очень быстро сменилось фейерверком эмоций: радость, веселье, всеобщее единение. Это был оригинальный флешмоб. Ведь все помнят ту знаменитую игру про змею, которая есть почти на каждом гаджете? Ну так вот- флешмоб то и был той самой «Змейкой» из людей, которая прошлась по всем этажам «Фаворита», проходя по магазинам и собирая все новых людей к себе в хвост! Все «звенья» были в веселом расположении духа, переговаривались, смеялись и «присматривались» к одежде, проходя по бутикам.  Таким образом, обойдя все здание не по разу, процессия двинулась на 3-ий этаж в кинотеатр «Дом Кино», где и начался сам показ итоговых работ.

Всего участники представили около 25 работ. Одни из них были коллективными, другие индивидуальными, но направлены были на одно- установление конструктивного межкультурного диалога.

Подведение итогов состоится 16 ноября- в Международный День Толерантности!

Ведущим мероприятия был Федор Головинский (также ведущий программ «Европа Плюс on-line» и «Play Box» на радиостанции «Европа Плюс» в Тюмени), в обязанности которого входило не только ведение фестиваля, но и пиар спонсоров. Впрочем, он справился с этим весьма оригинально! Крик «PEPSI!» вместо традиционного «Сыр!» прошел на ура и подняло всем настроение!

Вначале нас проинформировали о том, что конкурс проводился до этого уже полгода и ребята участвовали во всевозможных мастер-классах, занимались на различных тренингах, но именно сегодня будут представлены работы в таких номинациях, как «Видео» (то есть социальные ролики) и «Флешмоб» тема которых созвучна с  названием конкурса. Так как качество организации флешмобов мы уже успели оценить, участвуя в «Змейке», то все уже с нетерпением ждали начала просмотра.

Первым (после Федора, конечно) слово взял директор Молодежного информационно-аналитического центра Артем Газизов. Он подбодрил участников и порадовался тому, что на мероприятие пришло достаточно много народа — зал был полностью забит зрителями- «яблоку негде упасть».

И вот начался долгожданный показ! Номинация «Флешмоб» на сцене! Куратор участников- Сергей Тепленин (по совместительству организатор той самой «Змейки»). Сергей поделился информацией о том, что всего в рамках фестиваля было организовано 6 флешмобов, в которых участвовало более 60 человек, но на итоговое обозрение зрителю будет представлено всего 3 из них- самые яркие, оригинальные и массовые! И действительно- они таковыми и оказались, каждый из них имел свой глубокий смысл: «книжный» флешмоб- книги связывают культуры и нации, «Банановые разборки»- нет войне!, ну а флешмоб-кинотеатр показал нам, как общая цель связывает людей. Зал был в шоке от качества выполнения заданий- оно было на высоте!

Вот так быстро пролетела целая номинация, но она осталась в наших сердцах, как урок толерантности! Каждый флешмоб учил чему-то… именно связывающему разные нации и культуры в единое целое!

Следующим этапом стал конкурс социальных видеороликов. Масса позитивных, талантливых и ярких работ! Задало тон всему показу внеконкурсное видео от куратора номинации Евгения Белова (на фото; оператор ТК «Евразион» и режиссер), снятое им в Париже. Это было поистине удивительно видеть, как французы учат русские слова, чтобы потом это все сложилось в стих Маяковского «Прощание». Вот это- настоящий межкультурный диалог!

Из конкурсных работ понравилось практически все, но особенно хотелось бы выделить некоторые.

Одна из них- работа Матвея Пескова (представившего на фестиваль аж 3 ролика!), в которой общим в межкультурном  диалоге выступали эмоции. Видео было очень оригинально сделано: эмоциями выступали смайлики, нарисованные на листах, — стилизовааные лица людей. Носители грустных смайлов, встречая новых людей и общаясь с ними, перевоплощались в позитивных. «Мы такие разные, но чувствами все одинаковы»- гласит девиз ролика.

Из всех видео, большинство которых было снято на камеру, ярко выделялся ролик-мультик о 3-х плачущих младенцах. Сама работа была короткой, но лаконичной и ее основная мысль: «Все дети мира плачут на одном языке». Авторы работы — талантливые девчонки Алла Бадрызлова и Любовь Ковтун.

Но более емко раскрыла тему межкультурного диалога работа Областной молодежной студии ТВ «18-»  -  «Большая чилийская заминка»! Сюжет заключается в том, что люди разных национальностей, встречаясь вместе, обмениваются своими традиционными головными уборами. А оригинальный слоган видео поднял настроение всей аудитории: «Шапки меняются — мозги остаются!»

В наше время термин толерантность утратил свое значение, сейчас больше подходит понятие межкультурного диалога. Многообразие культур — одно из ключевых условий существования современного общества. Благодаря развитию межкультурного диалога, многообразие культур способствует укреплению взаимопонимания, примирения и терпимости. 

Такие мероприятия, как фестиваль «Все различны – все равны», учат общению с другими нациями, чего так не хватает нашему обществу.

Нет преград общению, дружбе, любви! Мы все люди одной планеты под названием Земля!

Вот список интересных видео:

Флешмоб «Змейка»: http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=ln1yPuqR62k 

Видео от Евгения Белова. Чтение стиха Маяковского «прощание» французами: http://www.youtube.com/watch?v=sVdM0-pmiL4&feature=player_embedded

Соц. ролик Областной молодежной студии ТВ «18 -»: http://vk.com/video84129258_163926102 

 * Фотографии сделаны автором статьи, журналистами «Моего Портала» и Павлом Яковлевым. Изображения взяты с других сайтов.

 

Комментарии (/blogi/125543-mediaset-missiya-zhurnalist-bonusnoe-zadanie-1-pechat-mezhkulturnyy-dialog-chto-eto-/)