Live

Какая разница, какого цвета твоя кожура, ты все равно яблоко

Какая разница, какого цвета твоя кожура, ты все равно яблоко
 Однажды я получила приглашение на ужин от моей подруги. Лейла, чудо-повар под маской экономиста, угощала национальным блюдом — узбекским пловом. После того, как наши животы приятно отяжелели, за чашкой ароматного чая  началась беседа. 

Бонусное задание №1.Печать. 

Однажды я получила приглашение на ужин от моей подруги. Лейла, чудо-повар под маской экономиста, угощала национальным блюдом — узбекским пловом. После того, как наши животы приятно отяжелели, за чашкой ароматного чая  началась беседа. Лейла рассказала, что в университете, на дисциплине «Международная экономика», в их группе, которая, состоит из десяти национальностей, произошел спор. Не буду вдаваться в подробности, но слова подруги, прокомментировавшей ситуацию, врезались в память:

«Меня возмущает, когда людей делят по национальной принадлежности. Что такое национальность? Да, это, в какой-то мере, особенность, самобытность отдельно взятого народа, но это и рамки, которые мешают нам воспринимать друг друга как личность.

Люди, они же словно яблоки. Яблоки бывают красные, желтые, зеленые, желто-зеленые, красно-зеленые, но они все рано яблоки. В какой цвет они не были бы окрашены. Их мякоть одинакова. Есть небольшие вкусовые различия: какие-то чуть слаще, а какие-то кислее, но это скорей особенность, а не отличие».  

Этой мини-историей делюсь с вами не случайно. Она вспомнилась мне после того, как 25 октября я посмотрела итоговые видеоролики образовательного фестиваля-конкурса «Все различны — все равны». Показ состоялся в ТРЦ «Фаворит» в зале «Эксклюзив».

Открывал мероприятие забавный флешмоб «Змейка». Участники конкурса, журналисты проекта «MediaСеть» и просто прохожие, повторяли синхронно движения того или иного посетителя торгового центра, следуя за ним пошагово. Дружная цепочка прошлась по всем этажам здания. Конечной точкой стал зал «Эксклюзив». Таким способом народу собрали много. Пришлось потесниться.

Над своими проектами участники конкурса работали полгода: посещали мастер-классы, семинары, снимали и монтировали. Некоторым, для того, чтобы отснять свой материал, пришлось даже выехать за пределы Тюмени. И вот итог перед нами. Ребята представили около 20 видеоматериалов в номинациях «Флешмоб» и «Видео». На экране были показаны короткометражные документальные фильмы, социальная реклама и даже мультфильмы — всё направлено на установление  межкультурного диалога.

Каждый ролик — это обращение к аудитории, попытка расширить границы восприятия, разрушить сложившиеся стереотипы, научить говорить на «одном» языке. Каждое видео интересно и индивидуально, но всех их связывает идея: в нас больше общего, чем различного.

«Мы такие разные, но чувствуем одинаково», « Все дети мира плачут на одном языке», «Наполни свой мир цветом», «Существует так много цветов, так зачем рисовать человека одним белым?»- этими короткими, но емкими слоганами, прозвучавшими в видеороликах, участники  невольно заставляли каждого зрителя заглянуть внутрь себя и решить, как он относится к этому вопросу. Что он может сделать для создания конструктивного межкультурного диалога.

Награждение призеров фестиваля «Все различны — все равны» состоится 16 ноября, в Международный день толерантности.

 

   Еще задолго до данного мероприятия, я решила, как  отношусь к межкультурному диалогу. Моя подруга Лейла  права — мы все яблоки. И совсем не важно, в каком саду ты вырос, на территории какого государства. Важно, какой ты внутри, важно чтобы ты был без гнильцы и червоточины, и тогда цвет твоей кожуры, форма и размер не будут иметь значение…


 

                                                                                                                                                                          Ксения Гостева

 

Комментарии (/blogi/125546-kakaya-raznitsa-kakogo-tsveta-tvoya-kozhura-ty-vse-ravno-yabloko/)