Live

«Команда Оторвись отмечает Международный день ООН»

«Команда Оторвись отмечает Международный день ООН»
Задание № 1. Упражнение «Джефф». Тема: Борьба с ВИЧ/СПИДом, малярией и другими заболеваниями.

 Задание № 1. Упражнение «Джефф».

 

Тема: Борьба с ВИЧ/СПИДом, малярией и другими заболеваниями

 

 

 

 

 

 

Задание № 2.

С тех пор как почти три десятилетия назад мир узнал об эпидемии ВИЧ, было очевидно, что для эффективного реагирования на нее необходимо принимать меры, выходящие за рамки сектора здравоохранения. ВИЧ легко распространяется в условиях уязвимости, неравенства и социальной маргинализации и усугубляет эти проблемы. Сегодня ВИЧ остается одной из центральных угроз здоровью населения мира, международному развитию и стабильности. Точно так же, как эффективное противодействие ВИЧ имеет первостепенное значение для выполнения приоритетных задач в области развития, успехи в области здравоохранения и развития в целом способствуют максимальному увеличению отдачи от усилий, направленных непосредственно на борьбу с ВИЧ.

В большей степени, чем любое другое заболевание, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), способный вызвать синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), является болезнью, с которой связано множество домыслов. Одни считают, что риску подвержены только гомосексуалисты и лица, вводящие наркотики внутривенно, другие верят в то, что половой контакт с девственницей обеспечит гарантированное выздоровление, есть и такие, кто полагает, что лучше и вовсе не знать свой ВИЧ-статус. Множество разных людей верят в разные вещи, связанные с  этим смертельно опасным вирусом. Далеко не многие знают факты.

 ВИЧ/СПИД не передается в результате пользования одним туалетом, питьевым источником или общей кружкой. Сколько бы вы ни обнимались и ни пожимали руки, вы не заразитесь. ВИЧ передается при попадании крови, спермы, вагинальных выделений или материнского молока в кровь другого человека. Это может произойти в результате занятия любым из видов незащищенного секса, использования нестерильного инъекционного инструментария, введения зараженной ВИЧ крови, или контакта с такой кровью, тканями и/или жидкостями организма, например в больнице.  Кроме того, женщины, живущие с ВИЧ, могут передать вирус ребенку во время беременности, родов или кормления грудью.

 Согласно данным ЮНЭЙДС, Совместной программы Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу, в настоящее время более 33 миллионов человек во всем мире живут с этим вирусом. Еще 6800 заразятся сегодня. Некоторые люди, несмотря на то, что знают все об инфекции, сознательно подвергают себя риску. Еще большее число людей заражаются из-за недостаточного понимания того, как ВИЧ передается от человека к человеку. Печально, но есть также и те, кто лишен выбора. Они могут заразиться, став жертвами сексуального нападения,  во время собственного рождения или в результате несчастного случая в медицинском учреждении.

 После того, как вирус попал в организм человека, может пройти до трех месяцев, прежде чем его можно будет обнаружить с помощью анализов крови, и до 15 лет, прежде чем появятся явные физические симптомы. Если не проводить лечение, ВИЧ неуклонно разрушает иммунную систему заразившегося человека и переходит в конечную стадию заболевания, которую называют СПИДом. В этом состоянии человек может с большой долей вероятности умереть от инфекций, с которыми легко справляется организм здорового пятилетнего ребенка. Сегодня от заболеваний, связанных со СПИДом, умрет еще 5700 человек.

 Излечить ВИЧ и СПИД, который он вызывает, невозможно. Интенсивная терапия препаратами и осторожный, здоровый образ жизни могут обеспечить человеку, заразившемуся ВИЧ, достойное качество и довольно высокую продолжительность жизни. Однако 95% людей, живущих с ВИЧ, проживают в развивающихся странах, и многие из них не могут позволить себе ни покупку препаратов, ни  отпуск, чтобы дать своей отдых своей  уязвимой иммунной системе.

 Единственным спасением является профилактика. Для обеспечения  более широкого охвата населения  профилактическими мерами каждый человек на планете должен иметь свободный доступ к фактам о ВИЧ/СПИДе. Тем, кто уже живет с ВИЧ, в том числе 2,5 миллионам детей, необходимы сочувствие и поддержка. ВИЧ/СПИД не только губит здоровье людей, но и разрушает семьи: 14 миллионов детей осиротели вследствие этого заболевания.

Борьба с ВИЧ/СПИДом, малярией и другими заболеваниями

Задача 1:

  • Остановить к 2015 году распространение ВИЧ/СПИДа и положить начало тенденции к сокращению заболеваемости
  • Несмотря на маленькие победы, СПИД продолжает наносить огромный ущерб, особенно в странах Африки к югу от Сахары
  • Почти в каждом регионе женщины представляют растущую долю лиц, живущих с ВИЧ
  • Профилактические программы приводят к результатам
  • Антиретровирусные препараты продлевают жизни людей, но потребность в них превышает имеющиеся запасы
  • Планирование помощи для детей, осиротевших из-за СПИДа, увеличивается, но материальная поддержка поступает медленно

Задача 2:

  • Остановить к 2015 году распространение малярии и других основных болезней и положить начало тенденции к сокращению заболеваемости
  • Несмотря на огромный прогресс, применение противомоскитных сеток далеко отстает от глобальных целей
  • Новые стратегии по борьбе с малярией эффективные, но применяются неполностью
  • Достижение целей по туберкулезу носит неоднозначный характер
  • Сокращение к 2015 году уровня заболеваемости туберкулезом вдвое вряд ли достижимо

 

«Я верю, что когда-нибудь мы будем жить в «нулевом» обществе: «ноль» — новых случаев ВИЧ-инфекции; «ноль» — дискриминации; «ноль» — смертей, обусловленных СПИДом. Это новое видение ЮНЭЙДС. Это наша страсть, наше обязательство, наша решимость. Несколько лет назад мы могли только мечтать о таком, но сегодня мы знаем, что мы можем этого добиться».

 

 Исполнительный директор ЮНЭЙДС Мишель Сидибе,

 Письмо к партнерам, 2011 год

 

С этих замечательных слов мы решили начать нашу игру! Тема как вы уже догадались «Борьба с ВИЧ/СПИДом, малярией и другими заболеваниями».

 

Вопросы:

  1. Уверены ли вы, что ВИЧ-инфекция не может вас коснуться?( 20% ответили «да», 46% «нет» и 34% — «не знаю»)
  2. Встречи с врачами (наркологами, венерологами) меняют что-либо в ваших взглядах на проблему здорового образа жизни?( 10% ответили «да», 60% «нет» и 30% — «не знаю»)
  3. Ты узнал, что болен СПИДом — это для тебя конец света?( 80% ответили «да», 0% «нет» и 20% — «не знаю»)
  4. Если мой друг болен СПИДом, он мне больше не друг?( 0% ответили «да», 80% «нет» и 20% — «не знаю»)
  5. Как вы считаете нужно ли содействовать формированию запасов безопасной крови и предотвращению передачи ВИЧ в медицинских учреждениях?( 60% ответили «да»,10% «нет» и 30% — «не знаю»)
  6. Нужно ли обеспечивать наилучшую помощь людям с ВИЧ/СПИДом и их семьям?( 84% ответили «да», 0% «нет» и 6% — «не знаю»)
  7. Отслеживание каждого случая малярии в рамках системы эпиднадзора, правильно ли это?( 80% ответили «да», 6% «нет» и 14% — «не знаю»)
  8. Должна ли быть борьба с туберкулезом с широкой и множественной лекарственной устойчивостью и с двойной инфекцией ТБ и ВИЧ с учетом потребностей больных из малоимущих и уязвимых групп населения?( 46% ответили «да», 20% «нет» и 33% — «не знаю»)
  9. Нужны ли поддержка и развитие научных исследований?( 57% ответили «да», 10% «нет» и 33% — «не знаю»)
  10. Мы бессильны в этой ситуации?( 20% ответили «да», 46% «нет» и 33% — «не знаю»)

К каждому вопросу ребята отнеслись по разному, в течении всей игры мало кто менял свое мнение, старались стоять на своем. Самый большой ажиотаж вызвал вопрос  №4 Если мой друг болен СПИДом, он мне больше не друг? — ни кто из ребят не ответил нет, и почти каждый высказал свое мнение! Вопрос №3 Ты узнал, что болен СПИДом — это для тебя конец света? — так же не остался без внимания большинство ребят ответили «да» только три человека не знали что ответить, и даже после обсуждения не смогли поменять свою точку зрения и остались возле таблички «не знаю». Вопрос №6 Нужно ли обеспечивать наилучшую помощь людям с ВИЧ/СПИДом и их семьям? Мнения ребят сильно разделились, почти все ребята за исключением одного считают что «да» и  только один не знал что ответить, после обсуждения точку зрения не изменил!

К каждому вопросу подошли ответственно и довольно искренне.

На вопросы для анализа отвечали быстро не принужденно, игра всем понравилась!

 

Задание № 3. «Голубь мира»

Го́лубь ми́ра — выражение, получившее популярность после окончания Второй мировой войны в связи с деятельностью Всемирного конгресса сторонников мира.
Первый Всемирный конгресс сторонников мира проходил в 1949 году в Париже и Праге. Эмблема этого конгресса была нарисована Пабло Пикассо. На эмблеме нарисован белый голубь, несущий в клюве оливковую ветвь.
Существует традиция выпускать белых голубей как символ мирных намерений.

 

Мы тоже решили сделать голубя, и теперь он символизирует мир в нашей команде!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии (/blogi/125549-komanda-otorvis-otmechaet-mezhdunarodnyy-den-oon/)