Live

"Команда "ЭРОН" отмечает Международный день ООН"

"Команда "ЭРОН" отмечает Международный день ООН"
Задание 1. Тема: Борьба с ВИЧ/СПИДом, малярией и другими заболеваниями.

Тема: Борьба с ВИЧ/СПИДом, малярией и другими заболеваниями.

Задание 1.

 




 

Задание 2.

.… Мы рождены, чтоб сказку сделать былью».

Преодолеть пороки все вокруг

Пустить по ветру их ненужной пылью

Здоровье – да, здоровье – верный друг.

Все выше, и выше, и выше.

Стремимся мы в жизни своей

И в каждой груди нашей дышит

Уверенность завтрашних дней!

 Если спросить любого взрослого человека, во имя чего он живет, тот не
задумываясь ответит: «Во имя детей!» Если спросить политика любого уровня, во имя чего он трудится, тот не задумываясь ответит: «Во имя будущего!» А между тем наше будущее, наша молодежь, переживает кризис, который касается всех сфер жизни: социальной, материальной, нравственной, психологической. Разрушены устаревшие устои и ценности, отвергнуты стереотипы поведения, принятые ранее, когда идея общественного превалировала над личностным. Нашу область, как и всю страну в целом, захлестнула волна наркомании, которая приобретает масштабы эпидемии.

Ранее для борьбы с эпидемией – будь-то чума, холера или оспа – мобилизовались все силы общества, и болезнь отступала. Сегодня, нам кажется, что наше общество еще до конца не осознало, что последствия наркомании могут быть необратимыми. И то, что традиционная эпидемия гриппа неизменно вызывает массовый интерес к средствам его профилактики и лечения, а эпидемия подростковой наркомании не вызывает у родителей даже десятой доли должного внимания – печальный и закономерный факт.

Нас не пугает ужасающая статистика распространения наркомании на территории области, появления 12-13-летних наркоманов. Сегодня практически не осталось населенных пунктов, где бы не проживали лица, употребляющие наркотические или иные психоактивные вещества.

В пору произнести извечный русский вопрос: «Что делать?». Гаранти­рованных рецептов нет. Проблема наркомании слишком сложна, чтобы с ней справиться набором простых рекомендаций. Борьба с наркобизнесом, лечение наркомании – погоня за поездом, который уже отошел от перрона. Пока есть спрос, будет и предложение. На наш взгляд, наша общая задача – сделать самое трудное – снизить, свести до минимума спрос. Общество должно понять, что наступающее зло неотвратимо заденет каждого. Поэтому одним из главных приоритетов своей деятельности определяется работа по профилактике нарко­мании и других злоупотреблений. Деятельность по данному направлению осуществляется по принципу «от противного», то есть не профилактируется негатив, а пропагандируется позитив. Для решения этой задачи задейст­вованы все основные направления деятельности управления: патриотическое воспитание, поддержка и развитие творчества, поддержка молодежного и детского общественного движения и т. п. В этих целях осуществляется обу­чение специалистов и волонтеров для проведения профилактических работ, проводится большое количество творческих, тематических, информационных мероприятий. Однако мы понимаем, знать, что наркотики – это плохо – недостаточно. Знать – это не значит понимать и уметь противостоять этой беде. Людям свойственно не признавать того, чего они не хотят признавать. Поэтому одна из задач профилактики наркомании – сделать так, чтобы наши дети, молодежь, взрослые хотели, умели и могли вести здоровый образ жизни. И это главная задача на современном этапе. Необходимо формировать систему ценностей, где определяющей будет здоровье. Ведь ценностный характер здоровья эмпирически устанавливался в течение тысячелетий.

Мы сможем изменить ситуацию, когда сумеем сформировать у значитель­ной части молодежи уверенность в своих силах и своем будущем. А уверенным человек может быть лишь в том случае, когда он осознает свою личную ответственность за все происходящее с ним и вокруг него.

         ВИЧ – инфекция – это социальная проблема, способная в большей мере, чем другие болезни повлиять на демографические, экономические и социальные процессы в обществе. Реальность такова, что для всемирного распространения ВИЧ-инфекции не существует традиционных границ и преград, таких как государственная и расовая принадлежность, национальность, возраст, пол, сексуальная ориентация и другие, заражению подвержены мужчины, женщины и дети как в развитых, так и в развивающихся странах, проживающие в городах и сельской местности, бедные и богатые.

В 1981 году число больных СПИДом в мире исчислялось десятками, год спустя – сотнями, в 1985 году их количество достигло 10 тысяч человек. На конец 20 века число ВИЧ инфицированных и больных СПИДом составляет 36 млн.100 тысяч человек. Ожидается от 10 до 15 млн. детей-сирот, которые сами не инфицированы, но родители которых умерли от СПИДа. Без попечения и ухода в старости останутся миллионы престарелых родителей, чьи дети стали жертвами СПИДа.

Ежегодно 1 декабря по решению Всемирной организации здравоохранения во всем мире отмечается Всемирный день профилактики СПИДа. Этот день проводится с целью привлечения внимания широкой общественности к проблеме ВИЧ/СПИД, вовлечения в профилактическую деятельность новых организаций, групп и отдельных людей. Как правило, наиболее массовые и зрелищные акции проводятся среди молодежной аудитории, учитывая тот факт, что ВИЧ-инфекция – это болезнь молодых (более 90% всех ВИЧ-инфицированных в республике – молодежь до 30 лет).

Сегодня мы собрались, чтобы поговорить о своем будущем. Каждый человек в какой-то момент задумывается над тем, какой будет его дальнейшая жизнь, и делает выбор: либо это  — здоровье, разум, ощущение радости жизни, либо страдания, боль, бессмысленное существование. К сожалению, в нашей сегодняшней  жизни присутствует такая опасность – психоактивные вещества, вызывающие изменения сознания. Если человек начинает употреблять их, то он уже не хозяин своей жизни, он становится  рабом, полностью зависимым от очередной дозы. И нам бы хотелось, чтобы сегодня, уходя из этого зала, каждый сделал свой выбор.

Вопросы:

  1. Легкие наркотики безвредны? («Да»-13%, «Нет»-66%, «Не знаю»-21%)                                                  
  2. Наркотики повышают творческий потенциал? («Да»-0%, «Нет»-93,5%, «Не знаю»-6,5%)

      3. У многих людей возникают проблемы с законом из – за наркотиков? («Да»-100%, «Нет»-0%, «Не знаю»-0%) 

     4. Прекратить употреблять наркотики можно в любой момент? («Да»-74%, «Нет»-13%, «Не знаю»-13%)      

     5.  Ты узнал, что твой друг болен СПИДом, сможешь ли ты дальше с ним продолжить дружеские отношения? («Да»-86%, «Нет»-6,5%, «Не знаю»-6,5%)  

    6. Нужно ли оказывать помощь больным СПИДом? («Да»-93,5%, «Нет»-6,5%, «Не знаю»-0%)

     7. Наркоман может умереть от СПИДА? («Да»-100%, «Нет»-0%, «Не знаю»-0%)   

    8. Наркоман может умереть от передозировки? («Да»-100%, «Нет»-0%, «Не знаю»-0%) 

    9. Продажа наркотиков преследуется по закону? («Да»-100%, «Нет»-0%, «Не знаю»-0%) 

  10. Как вы считаете нужно ли, бороться с распространением ВИЧ/СПИДом, туберкулезом, малярией и другими болезнями?.. («Да»-100%, «Нет»-0%, «Не знаю»-0%)                                                   

 

Участники игры очень серьезно подошли к проблеме, затронуты вопросы, которые касаются каждого. Последние вопросы даже споров не вызвали, все на 100% ответили положительно. Радует, что ребята осознают всю опасность данных заболеваний. Ну, конечно же есть вопросы, которые вызывают затруднения и даже споры, недовольства: вопрос 1. Легкие наркотики безвредны?, вызвал у участников большой интерес и в результате  пришли к выводу, что легких наркотиков не бывает, все опасны и вредны. По четвертому вопросу возник спор, каждый высказал свою точку зрения и были даже такие, которые мнения своего так и не изменили. Мероприятие очень понравилось всем и попросили поднять другие вопросы в следующий раз.

 

Задание 3. «Голубь мира»

 Ещё в древности ГОЛУБЬ считался символом плодородия, а впоследствии и мира.

Древние люди думали, что у голубя нет желчного пузыря, а желчьсо времён Гиппократа считалась причиной злого, сварливого нрава.

Голуби считались священными птицами и вестниками богов в странах Востока.

В христианстве голубь считался символом Святого духа. В Библии голубка, выпущенная Ноем, принесла ему оливковую ветвь как символ примирения стихии. Это считается знаком прощения людей. Голубь появлялся на плече пророка Мухамеда, олицетворяя сходящее на него Божественное вдохновение.

    Если голубь символ мира, добра и плодородия, то он должен быть белым. Поэтому он у нас белый, как ангел.

 

Комментарии (/blogi/125553-komanda-eron-otmechaet-mezhdunarodnyy-den-oon/)